Esce nel1992 ma ancora oggi e' attualissimo;
gran cd questo di De Gregori;
malinconico,rabbioso,diretto,passionale,amaro.
Alcuni pezzi impegnati e di denunzia,altri piu' leggeri,tanto sentimento sparso ovunque e una qualità straordinaria soprattutto nei testi curatissimi.
Ispiratissimo e riuscito in quasi tutti i pezzi.
Uno dei piu' grandi cantautori italiani di sempre che ci delizia in ogni strofa,senza toccare per un istante la banalità,colpendoci,facendo riflettere.
Tutto in melodie piacevoli e avvolgenti nel suo stile classico e
inconfondibile.
E inimitabile.
Un cd che amo moltissimo e che riascolto con grande piacere.
Da sensazioni opposte ma ti lascia moltissimo.
Piacere puro.
Eccolo traccia per traccia.
BELLAMORE
dolcissima canzone d'amore;delicata e romantica;a me non piace perche' lentissima e anche perche' c'entra poco musicalmente col resto del cd.
SANGUE SU SANGUE
chitarra rock, ballata dal grande ritmo;un de gregori modernissimo con un testo al solito ironico e mai banale;
la canzone che coinvolge da subito e sorprende anche per la vena rock del pezzo.
oltre 5 minuti di piacevolissima melodia.
VIAGGI E MIRAGGI
Si torna alle melodie classiche del cantautore;un giro per l'italia e per le sue città piu' conosciute(il ritornello e' originale nel testo e orecchiabilissimo tutto in rima);altro pezzo molto riuscito e conosciuto dell'album;
canzone melodica ma vivace
CHI RUBA NEI SUPERMERCATI
una delle canzoni manifesto-denuncia del cd;
amara,viva,sprezzante,coinvolgente.....
"tu da che parte stai?
stai dalla parte di chi ruba nei supermercati?
o di chili ha costruiti?
rubando........."
io la amo moltissimo;
testo e musica strepitosi.
TUTTO PIU' CHIARO CHE QUI
pezzo malinconico,pieno di passione, di atmosfera soffusa inizialmente e via via sempre piu' rabbiosa;
amara riflessione sui tempi moderni con la speranza di poter vedere un futuro migliore ed essere piu' ottimista.....
canzone di quasi nove minuti che non stanca mai , che strabocca di rabbia e sentimento dal profondo;
mi prende moltissimo
STELLA DELLA STRADA
allegro, molto ironico,piacevole,scorrevole;testo piacevolissimo;non una delle mie preferite del cd.
VECCHI AMICI
vagamente rock,divertentissimo e amarognolo pezzo;scontro con un opposto vecchio amico arrivista,avanzo di segreteria,che ha fatto strada calpestando i valori e diventando l'opposto di quello che era.
Sprezzante e diretta , esame di coscienza a un amico che ha deluso in tutto.
Breve ma efficacissima
POVERO ME
Tristezza,amarezza;bilancio spietato e pessimista di una vita vissuta;
testo come sempre curatissimo e graffiantissimo;
"i simpatici mi stanno antipatici, i comici mi rendono triste,mi fa paura il silenzio,ma non sopporto il rumore"
meraviglioso De Gregori......
LA BALLATA DELL'UOMO RAGNO
Ballata surreale,leggera;una filastrocca divertente;da goderesempre il testo fantasioso e particolarissimo.
Puoì stuccare o divertire.
ADELANTE! ADELANTE!
ritmata,scorrevolissia,godibilissima;chitarra in sottofondo;veloce e orecchiabilissima;
riuscitissima;resta in testa e si riascolta molto volentieri.
RUMORE DI NIENTE
Finale ad effetto;ricorda "tutto piu' chiaro che qui".
Profonda,di atmosfera,soave,flebile a tratti;un crescendo di passione e rabbia;
il forte rumore di niente che il cantatuote evoca altre volte.
Belle alcune parti strumentali con molto pianoforte;
pezzo che si ama col cuore.
03.01.2007 16:53
De Gregori è un mito..bravo Frax per la bellissima opinione!
28.12.2006 10:54
Grande De Gregori!
24.12.2006 14:55
Ottima opi, scritta in modo chiaro e coinvelgente ... ma con Francesco non è possibile fare altrimenti, è un grande ! Ciao e a presto !