Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Approfondimenti Cinema > Registi > Capra, Frank > Opinione
Capra, Frank

per Capra, Frank
Leggi l'opinione successiva "L'American dream di un..."
5 Stelle Un candido vero americano nato a Palermo
29 su 29 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi è la prima opinione in merito

Svantaggi è la prima opinione in merito

sabbiaevento Dal 2 feb 2002

17 febbraio / 4 marzo CHIUSO PER VIAGGIO. Un caro saluto a tutti continua

Ebbene si, lo ammetto, sono una grande estimatrice di Frank Capra. Me ne rendo conto, stiamo parlando di un regista i cui film sono talmente datati che probabilmente i ragazzi di oggi non lo hanno neanche mai sentito nominare. Certo non sono una ragazzina ma non sono neanche una mummia decrepita, sono solo una persona che vede ancora il cinema con un occhio illuso e sognante.
Perché Capra? Qualcuno di voi ricorda “La vita è meravigliosa” o “Accadde una notte” o ancora “Angeli con la pistola”? Se non li avete mai visti o non li ricordate... be’ è comprensibile visto che, a parte l’ultimo che ho citato sono film degli anni 30/40.
Quello che mi piace in questo regista è quel tocco sognante e candido ma nello stesso tempo combattivo che lo portò sempre a contrastare le ingiustizie e a schierarsi dalla parte dei poveri e sfortunati (lui era di umili origini). Le sue storie sono più facilmente inquadrabili come favole che come vicende reali:
Come dimenticare il personaggio stralunanto e ingenuo di un uomo salvato dal suicidio da un angelo distratto e che avrà modo di constatare quale sarebbe stata la vita attorno a lui se lui stesso non fosse mai nato? (La vita è meravigliosa).
O la prima storia “on the road” della commedia americana dove due personaggi molto diversi ma uniti dall’ottimismo e dal buon gusto finiranno per innamorarsi? (Accadde una notte).
O l’ultimo film/favola di Capra dove un’anziana mendicante viene trasformata in raffinata signora dal buon cuore di un improbabile gangster? (Angeli con la pistola).
Forse film sdolcinati... ma io preferisco sempre una mano delicata e onirica piuttosto che una rappresentazione estrema di una violenza vera e reale ma così sgradevole.....

Avete domande riguardo Capra, Frank? Domanda
  • Asiuletta 14/07/2010 13:21

Anch'io come te adoro Frank Capra e il suo cinema!

• annasegr 11/01/2008 18:59
  • italiana13 11/11/2004 14:15

Bellissima opinione, e poi..è nato a Palermo!!!!

• eleonorazocc 12/07/2004 17:54

Lo conosco di nome, ma non ho mai visto nessun suo film..peccato..magari mi rifarò...

• AndreaeSergio 07/07/2004 15:17

Credevo di essere l'unico a cui piacesse "Angeli con la pistola". Ok, lo confesso, adoro le fiabe. Hai presente quando Bette Davis esce dalla stanza trasformata, con la musica dallo Schiaccianoci in sottofondo, o ancora quando prova a scrivere la lettera e si ubriaca e ci sono le vicine che ascoltano la sua musica ? Quattro anni fa la cineteca nazionale di Bologna ha restaurato il film e in questa occasione lo hanno proiettato in un cinema, che emozione dopo averlo visto così tante volte in quello scatolotto che è la TV !