Bretagna e Normandia.girovagando su e giù
Vantaggi Chiara,semplice,completa e simpatica
Svantaggi forse potevano esserci più cartine stradali...
Dedicate ai "giramondo". le guide "routard" nascono in Francia nel 1973 grazie a Philippe Gloaguen, il loro ideatore.
Gli inviati in giro per il mondo con il compito di scrivere queste guide oggi sono più o meno 80 e i locali consigliati non sono più , come erano all'inizio, solo per quei viaggiatori .....squattrinati.
Il simbolo di queste guide è un viaggiatore con uno zaino in spalla che raffigura il mondo e durante il viaggio che ho appena fatto in Bretagna e in Normandia ho potuto constatare che molti locali,pub,ristoranti e alberghi esibiscono questo simbolo sulla porta d'ingresso.
La guida della Bretagna e della Normandia-e penso che sia così anche per le altre- è molto completa sia di descrizioni dei luoghi che di suggerimenti per poter vivere nel migliore dei modi il viaggio intrapreso.
Inoltre è ricca di consigli utilissimi per dare la possibilità al turista di scoprire quelle piccole cose che fanno parte della vita del paese visitato. E' strutturata in un modo molto semplice che risulta, quindi,intuitivo: Innanzitutto si trova un breve cenno alla Francia in generale (le strade,la temperatura,il clima...) e poi tratta separatamente le due regioni francesi. Per entrambe c'è un'introduzione ad hoc nella quale vengono presentati argomenti come la storia della regione, l'architettura che vi si vedrà, la letteratura, le leggende e ovviamente un elenco di cibi e bevande tipiche del luogo.
Per ogni città o paese preso in considerazione dalla guida, vi si potrà leggere la storia, le curiosità, e si avranno consigli su dove dormire o su dove concedersi una bella cenetta.Tutti i luoghi consigliati sono divisi seguendo una scala crescente dal più economico al più caro, tutti con una piccola descrizione.La presenza di cartine geografiche rende semplice individuare i luoghi di interesse anche se, piccolo difetto, mancando mappe dettagliate delle città più piccole non è sempre agevole trovare l'albergo o il ristorante consigliato (anche se in realtà è sempre spiegato molto bene dove sono ubicati questi posti). Durante questo viaggio ho praticamente sempre seguito i consigli della guida,soprattutto per quanto riguarda i ristoranti, e devo dire che non ho mai sbagliato...tutto secondo le aspettative e forse anche qualcosa di più.
In totale nella guida sono indicati 379 tra alberghi,ostelli e pensioni, 59 locali o negozi (vengono consigliati se ci si può trovare dell'artigianato locale o prodotti tipici), 412 luoghi da vedere, 158 manifestazioni , 35 spiagge e 14 cartine.
Quello che poi mi è piaciuto di questa guida è che l'esperienza fatta da chi l'ha scritta traspare da ogni riga...non è la solita guida "fredda". E cosa che mi piace ancora di più è che chi l'ha scritta non amava i luoghi troppo turistici o turistizzati e quindi suggeriva itinerari perfetti per chi voleva cercare di vivere questi luoghi in maniera...spontanea.
Ho fatto un viaggio stupendo...un pò credo anche grazie a questa guida che mi ha permesso di scoprire angoli sperduti non menzionati da altre guide.
Io la consiglio.

jessy78.cj 25/01/2005 15:37
devono essere posti fantastici..aggiungo alla lista dei desideri!!
mi_ti_co 27/12/2004 16:58
Mmmm dicono tutti che sono molto buone.. ma io continuo a scegliere quelle con le foto a colori!
20th.century.boy 07/10/2004 11:22
beh devo dire che quelli che vanno in giro a fare queste guide si divertono proprio!! eh eh eh ottima opinione! ciao ciao
ciaodrago 06/10/2004 17:16
Bellissimi posti!