Home > Libri > Tempo Libero e Viaggi > Geografia, Viaggi e Guide > Carte turistiche europee. Danimarca. Svezia. Norvegia. 1:1000.000 > Opinione
Carte turistiche europee. Danimarca. Svezia. Norvegia. 1:1000.000

per Carte turistiche europee. Danimarca. Svezia. Norvegia. 1:1000.000
Leggi l'opinione successiva "www.mapquest.com"
1 Stella Guide Routard: guide da evitare
15 su 15 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi l'unico vantaggio è quello di non comprarla

Svantaggi tanti, troppi, tutti!

DanielaF Dal 21 set 2000

Quando mi ritrovo ad andare in vacanza mi piace moltissimo lo stile vacanziero del "fai - da - te"; in pratica guida alla mano, macchina a noleggio (o utilizzo dei mezzi pubblici) e VIA! ... alla scoperta di luoghi a me sconosciuti.
Ho fatto diversi viaggi negli ultimi anni e mi sono sempre appoggiata alle guide DE AGOSTINI che secondo me sono le migliori, le più dettagliate, le più utili e le più precise in assoluto. Grazie alle guide De Agostini ho girato in lungo ed in largo Londra, Vienna, Roma, l'Andalucia, la Costa Blanca, Creta, Rodi...
Quest'anno ho prenotato il viaggio per Palma de Mallorca piuttosto in ritardo (appena 15 gg. prima di partire) e sinceramente non ho avuto molto tempo per andare in libreria ed acquistare la cara, amata guida De Agostini. Sono andata quindi in una libreria della mia cittadina e ho acquistato una guida turista che all'apparenza sembrava seria e ricca di informazioni. Nello specifico quindi ho comprato la guida ROUTARD per la Spagna del Nord e del Centro. Sul retro della copertina c'era scritto:
517 alberghi, pensioni, paradores, campeggi, ostelli - 367 ristoranti - 195 caffè e locali - 329 musei e luoghi da vedere - 70 negozi e mercati - 25 carte e piantine.
Bene... cosa desiderare di più da una guida turistica? Mai e poi mai mi sarei aspettata di ritrovarmi fra le mani una guida così mal scritta! Se non avessi visto l'isola di Mallorca con i miei occhi (bellissima... lo ripeto anche in questa opinione... andateci!!) e se avessi prestato fede a quanto scritto sulla guida Routard ... all'isola di Mallorca non ci sarei mai andata! Innanzitutto le zone turistiche vengono descritte in maniera pessima, puntualizzando soprattutto sulla esagerazione di costruzioni alberghiere e descrivendo l’isola come un ammasso di rifiuti e sporcizia. Se sono zone turistiche per forza di cose devono starci anche gli alberghi, no? L’isola di Mallorca è ricca soprattutto di splendide spiagge, tranquille e dal mare cristallino. Ma naturalmente, restando nei pressi della città di Palma, ci si ritrova ad avere a che fare con il turismo di massa, quando è sufficiente spostarsi di qualche decina di chilometri per trovare pulizia, serenità e relax.
Per descrivere la cattedrale di Palma la guida usa queste testuali parole: “Ci sono voluti ben 4 secoli per costruire questo edificio in calcare dorato, senza gradi pregi: un’esagerazione! Le guglie mancano di slancio e risultano massicce e pesanti”. Non sono d’accordo con questa affermazione in quanto personalmente sono rimasta molto colpita dall’imponenza della cattedrale di Palma che con la sua maestosità offre una splendida vista da e verso il mare. All’interno della guida si definisce “caotico” il palazzo-fortezza che si trova a lato della cattedrale. Anche in questo caso non condivido, all’interno di esso tutto risulta ben esposto e catalogato con ordine.
La cittadina di Valldemosa, la certosa (che ospitò Chopin) ed il palazzo reale del Re Sancho vengono descritti con troppa velocità e superficialità, quando invece ci si impiega parecchio tempo per completare la visita ed apprezzare la bellezza dei luoghi.
La guida non menziona le Cuevas di Hams, che sono famose e belle quanto quelle del Drach.
Di Capo Formentor (uno dei posti più belli dell’isola) non solo ne parla poco, ma soprattutto ne parla male! Ecco cosa riporta la guida: “la spiaggia è una composizione di 50% roccia, 50% sabbia e un terzo d’immondizia”. Non è assolutamente vero! La spiaggia ai piedi della penisola di Formentor è piccola ma pulita e ben curata e l’acqua è limpida.
E poi c’è un uso improprio e spropositato di termini ironici che non hanno alcun effetto secondo me…
Nella pagina di presentazione c’è scritto: “Il segreto delle Guide Routard è sempre lo stesso: credibilità”. CHE COSA??? Se avessi posto fiducia nella guida Routard non ci sarei mai andata in vacanza a Mallorca. Per fortuna che, una volta giunte a El Arenal, ci siamo munite di volantini ed informazioni turistiche di uffici turistici locali… molto più utili e veritiere della Guida Routard!
Il mio consiglio: evitatela!

Avete domande riguardo Carte turistiche europee. Danimarca. Svezia. Norvegia. 1:1000.000? Domanda
  • Sirenne 04/11/2005 13:53
  • TRYSTANk 03/05/2005 19:18
  • 3mendo7mbre 20/12/2004 21:48
  • G_Klimt 14/10/2004 09:43
  • Superanna 06/10/2004 21:30

sai cos'è è che le Routard non sono guide oggettive e descrittive ma più racconti di viaggio, impressioni personali, valutazioni, considerazioni sociali ecc Cosi se quello che l'ha scritta ha un modo di vedere un posto diverso dal tuo.... non ti ci ritrovi x niente!

per Carte turistiche europee. Danimarca. Svezia. Norvegia. 1:1000.000