Una compatta macchina professionale
Vantaggi Funzioni professionali, qualità eccellente, grande display
Svantaggi scheda di memoria SD e custodia da comprare a parte
| Risoluzione | |
| Qualità video | |
| Autonomia | |
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | intorno ai 300-350 euro |
| Sistema operativo | altri |
***Ho inserito le foto per farvi vedere come vengono, copiate e incollate l'url nella barra degli indirizzi***
Essendo un appassionato di fotografia, sono sempre stato restio a lasciare le buone vecchie fotocamere chimiche manuali per una digitale. Ma quando ho visto le caratteristiche e le funzioni della CASIO EX-Z110 mi sono convinto. E devo dire che sono rimasto piacevolmente sorpreso dalla libertà che, in impostazione manuale, la macchina lascia all'utente. Inoltre, se non si è esperti, il manuale chiarisce tutto e da anche preziosi consigli su come avere foto perfette. Ma andiamo con ordine
1) Presentazione
Appena aperta la confezione sono rimasto deluso dal fatto che non ci fosse ne una custodia per proteggerla dagli urti, dalla polvere e simili ne una scheda di memoria. Poco male, perchè in compenso mi sono piaciute le dimensioni ridotte dell'apparecchio e lo schermo per l'anteprima delle foto sul retro che è veramente molto ampio, e permette di vedere con chiarezza le foto scattate. Nella confezione sono incluse poi 2 pile stilo (non ricaricabili...), un cavo per il collegamento al computer e, meraviglia delle meraviglie, un cavo per collegarla all'ingresso audio-video analogica della TV, in modo da visualizzare su schermo filmati (con Audio stereo) e fotografie come fossero diapositive.2a)Qualità delle foto, modalità automatica istantanea e easy rec con focus automatico
Ho subito provato a fare delle foto. Ho impostato ovviamente la qualità massima. Per prima cosa ho provato la modalità istantanea, in questa modalità la macchina imposta da sola tutti i settaggi necessari, basta una leggera pressione del grilletto e possiamo notare già dal display sul retro come cambia la messa a fuoco, il bilanciamento dei colori, l'esposizione, il tempo di apertura dell'otturatore ecc. Il tutto sarà colorato in verde, se secondo l'apparecchio le condizioni sono ottimali, in rosso se le condizioni non sono buone (esempio poca luce, impossibilità di mettere a fuoco eccetera). Scattata la foto il salvataggio è veloce (sia sulla memoria interna che su quella esterna), la foto occupa intorno ai 2-3 mega (anche 4 a volte), la qualità è stupefacente. In modalità easyrec invece vengono eliminati in automatico tutti i settaggi non indispensabili. La foto risulterà meno elaborata, meno luminosa (se la luce non è buona) e meno dettagliata, ma a volte può tornare utile per fotografare soggetti in condizioni di luce perfetta, dove non occorre l'elaborazione digitale della foto
FOTO Es.1) Foto in modalità Esay rec, il risultato non è dei migliori perchè la macchina non ha regolato bene l'esposizione a causa del sole contro e la messa a fuoco non è perfetta
Il vero divertimento però è la modalità manuale. Si può scegliere se regolare solo alcuni paramentri e lasciare il resto al cervellone dell'apparecchio, o regolare tutto noi. I paramentri sono i più vari, non starò qui a farvi lezioni di fotografia ma vanno dall'esposimetro alla velocità dell'otturatore, dall'applicazione di filtri alla messa a fuoco. Ad esempio, si può fotografare una scena notturna senza flash, appoggiando l'apparecchio ad un treppiedi (o su un sostegno fisso) e regolando la velocità dell'otturatore su 1-2 secondi, oppure fare una foto in controluce regolando su millesimi di secondo l'otturatore e abbassando l'esposimetro. Insomma, nemmeno le condizioni più estreme possono spaventare la ex-z110. La qualità è ottima, e ci permette di fare foto che la modalità automatica non permette
2c)Qualità delle foto, modalità BestShot
FOTO Es.3) Questa foto è stata scattata in modalità BESTSHOT:Panoramico, notate la vivacità dei colori e la messa a fuoco all'infinito (sono messe a fuoco sia le foglie in primo piano che le barchette in fondo)
3a)Funzioni, il focus
3b)Funzioni, lo zoom ottico e il digitale
Come il focus, anche lo zoom è perfetto finchè è ottico. La Casio ha uno zoom ottico fino a 3x, misura fino alla quale non si vedono rilevanti distorsioni di immagini, se invece si sale oltre il 3x e si entra nello zoom digitale (arriva fino a 6x, non 4 come nella descrizione del prodotto di CIAO!) l'immagine diventa sgranata
FOTO Es.5) Questa foto è stata fatta con BESTSHOT:Notturno, senza flash e con Zoom ottico 3x, l'immagine non viene sgranata (purtroppo però è venuta mossa)
Funzione interessante è l'antivibrazione, o AntiShake (nella descrizione di ciao! non è presente, ma invece c'è!!!) che elimina i piccoli movimenti della mano, ma il risultato non è sempre perfetto. Interessante anche la funzione diapositive, che scorre in automatico le foto sia sul display che sulla tv (se collegata). E' possibile poi scattare foto in varie modalità: multiscatto (in cui si può decidere la velocità degli scatti), a mosaico, a schermo diviso ecc. I video hanno una risoluzione di 640x480, sono abbastanza buoni anche lasciando tutte le impostazioni in automatico. Superflua è la funzione di scattare le foto registrando l'audio ambientale...
4)Il softwareIl software della fotocamera è ottimo, molto veloce, intuitivo e intelligente. Si possono roteare e tagliare le foto già sull'apparecchio, così come si possono montare i video. Inoltre una volta tolte le pile non dobbiamo rimettere altre 200 volte l'orario, credo abbia un piccolo condensatore interno perchè ho tenuto le pile tolte per un mese e quando l'ho riaccesa aveva data e ora esatte. Inoltre è personalizzabile in molti aspetti, sia come funzioni dei tasti sia come altri aspetti più o meno utili, quali il logo di accensione, ecc.
5)Considerazioni finaliChe altro aggiungere, la qualità delle foto è INCREDIBILE, le funzioni sono eccezionali, ottimo è il Best Shot che ci aiuta nella scelta dei settaggi. La lente è di ottima qualità e lo dimostra il fatto di mettere a fuoco anche da 3 centimetri. L'autonomia dipende dalle pile, con 2 pile stilo ricaricabili dura sopra le 100 foto. La lettura delle foto immagazzinate è quasi immediata, la scrittura un po' meno ma ciò è dovuto dalla dimensione dei file (a volte 4 mega).
Consiglio comunque vivamente il prodotto a tutti, professionisti e non, la spesa vale assolutamente l'acquisto

alanis1985 24/10/2007 16:09
melusina 11/10/2007 08:09
Andreaz21 08/10/2007 11:03
Eccellente opinione - Grazie per le informazioni , ciao!
alessia_d 06/03/2007 09:02
molto bella! Ma resto fedele alla mia Canon! ^__^
bobox 05/03/2007 13:55
ottima la risoluzione..discreta la memoria..interessante il prezzo...ciao alla pross.
Casio EXZE-CASE1 Custodia per EXILIM ZOOM EX-Z10/110/120 Casio EXZE-CASE1 Custodia per EXILIM ZOOM EX-Z10/110/120 |
amazon.it elettronica
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
amazon.it marketplace elettronica
Spedizione: € 21,60 Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |