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CASSATA AL FORNO PALERMITANA

5  30.05.2010

Vantaggi:
ottima

Svantaggi:
nessuno

Consiglio il prodotto: Sì 

alberto50

Su di me:

Iscritto da:01.01.1970

Opinioni:622

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In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 9 utenti Ciao

Se parliamo di dolci alla ricotta, questa torta è la regina, si tratta di una variante palermitana della cassata classica.

Molto semplice si presenta in maniera sontuosa ed è richissima di dolce ricotta e croccanti gocce di cioccolato, cosa dire di più.

Quasi dimenticavo grazie alla cognata di mia figlia che me l'ha insegnata, vi chiederete non è napoletana si ma vive a palermo e vivendo li ha un ottima pasticceria dove fanno dolci tipici davvero buonissimi.

Ingredienti per la frolla
  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 tuorli

Per la farcitura
  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 500 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di livieto per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo
  • 1 busta di gocce di cioccolato

Preparazione

Mettere zucchero e ricotta insieme in una ciotola senza mescolare, coprire bene e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Intanto preparare la frolla amalgamando tutti gli ingredienti in una ciotola, facendo attenzione che il burro sia a temperatura ambiente.

Una volta ottenuto un impasto elastico e omogeneo formare un panetto, facendo, avvolgerlo nella pellicola e tenerlo in frigorifero.

Passare al setaccio la ricotta con lo zucchero usando un setaccio da farina o un colino e una spatola di plastica o un cucchiaino di legno a punta piatta.

Stendere la frolla, formare un disco, coprire il fondo di una teglia imburrata e infarinata(meglio usare una teglia a cerniera del diametro di 26 cm)

Forare con una forchetta tutto il disco di frolla, stendere anche il resto della frolla e con una parte rivestire bene i bordi della teglia premendo con la punta delle dita.

Mescolare alla ricotta le gocce di cioccolato, versare il tutto nella teglia, ricoprire con un altro disco di frolla e chiudere i bordi schiacciando tutto il perimetro, non preoccupatevi dell'estetica perchè a fine cottura la torta verrà capovolta, cuocere in forno a 180° gradi per 40 minuti.

Estrarre dal forno e lasciare intiepidire, aprire la cerniera e aspettare che la torta si sia ben raffreddata prima di toglierla dalla teglia, dopo di che capovolgerla sulla tortiera e cospargela di zucchero a velo.

Può essere conservata in frigorifero anche per una settimana anzi secondo me il giorno dopo è ancora più buona

Fotografie per Cassata
Cassata cassata siciliana
cassata siciliana
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Commenti su questa Opinione
mariafiorenza

mariafiorenza

31.05.2010 18:11

E' un dolce squisito...ciao

silvana70

silvana70

31.05.2010 08:22

buona

Terminator_63

Terminator_63

31.05.2010 05:58

Buonissimaaaaaaaa..........Gnam, gnam ^___^

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