Lo vidi la prima volta a Londra al New London Theatre a Coven Garden, era il 1992. Entrando in teatro, uno striscione tutto nero riportava in bianco la scritta:
"See now, remember it forever".
Era la mia prima volta, il primo musical che vedevo, l'emozione era tanta e la suggestione crescente. La scenografia era gia' di per se uno spettacolo... immaginatevi la ricostruzione di un misero vicolo, divenuto deposito di ferraglia, cartoni, gomme d'auto, ed ogni altra cosa che possa sembrare un rifugio per gatti randagi.
Gia' perche' e' di gatti che si parla, anzi per la precisione di "Jellicles cats", ovvero di gatti randagi, ognuno con la sua personalita' e la sua particolarita' :gatti pratici, gatti drammatici, gatti pragmatici e gatti fanatici, gatti oratori, gatti disbetici, gatti politici, gatti ipercritici e cosi' via come canta una delle canzoni d'apertura "Jellicle Songs For Jellicle Cats".
I Jellicles si ritrovano una volta all'anno per cantare e ballare assieme e per scoprire chi sara' il prescelto a salire al Russel Hotel, una sorta di paradiso dei gatti, dov'e' possibile la reincarnazione.
Il musical e' infatti tratto dal poema "Old Possum's Book of Practical Cats" di TS Eliot e musicato dall'ormai celeberrimo Andrew Lloyd Webber, di cui tutti ricorderanno almeno Jesus Christ Superstar, Il Fantasma dell'opera o il piu' recente Evita.
Canzone trainante e tema del musical e' la mitica "Memory", che, ne sono certa, almeno una volta tutti l'avrete sentita:
"Midnight
Not a sound from the pavement
Has the moon lost her memory?
She is smiling alone
In the lamplight
The withered leaves collect at my feet
And the wind begins to moan
Memory, all alone in the moonlight
I can smile at the old days
I was beautiful then
I remember the time I knew what happiness was
Let the memory live again..."
E' Grizabella, una gatta malconcia e lacera, a cantare Memory, ricordando tempi migliori e invitando gli altri gatti, che la deridono e la evitano, a toccarla per provare la felicita'....
sara' proprio lei la prescelta per il paradiso.
La rappresentazione ha inizio con il teatro completamente buio, e qua e la, compaiono degli occhietti gialli da gatto ad illuminare via via la sala... poi d'improvviso t'accorgi che un gatto e' appollaiato proprio li vicino a te, e ce ne sono altri, tutti tra la gente, che da subito si sente coinvolta e affascinata. Con balzi scattanti si radunano poi al centro del palcoscenico e iniziano a ballare, nei loro costumi colorati, coreografie movimentate ma pulite, tra acrobazie e mosse languide delle gattine piu' sofisticate. Il trucco e' spettacolare, curatissimo e dettagliato in ogni sua parte.
Ho rivisto il musical anche nell'allestimento di New York nel 2000 e devo dire che mi sono parsi di pari dignita' ... forse i maggiori spazi del teatro di Broadway consentono una migliore resa delle coreografie. Le qualita' canore degli interpreti mi sono sembrate in entrambi i casi eccellenti.
Anche a chi conosce poco la lingua inglese, Cats fa il suo effetto; infatti non e' affatto difficile da seguire, e' coinvolgente e brillante, adatto anche ai bambini.
Attualmente mi sembra che il musical con diverse compagnie sia in tour in giro per il mondo, dagli States al Giappone, dalla Germania al Regno Unito.
Ad esempio ci sono degli spettacoli a Monaco di Baviera e Dusseldorf fino a meta' del 2005.
Il costo del biglietto parte da circa 40 euro per arrivare sugli 80 euro dei posti migliori, ma credo ne valga la pena, sotto tutti gli aspetti.
Per chi non potesse muoversi di casa, esiste anche la versione in DVD, con un ottima resa sia audio che video... assolutamente da comprare (costa sui 26 euro)
09.02.2006 08:17
Spero che arrivi preesto in Italia... Il DVD l'ho fuso
01.06.2005 13:09
hai scovato i miei punti deboli!! i musicals e i gatti! adoro cats, anche se visto in dvd o vhs...non sarà mai come l'emozione di vederlo in teatro!
23.03.2005 10:36
hai avuto la fortuna di vederlo in teatro? caspiterina ... io ho acquistato il dvd, naturalmente ho visto e rivisto "memory" ... devo ancora decidermi a vederlo tutto ... spettacolare!