Home > Mangiare & Bere > Bevande > Vini Italiani > Rossi > Toscana > Chianti Montalbano > Opinione
Immagine non disponibile

per Chianti Montalbano
5 Stelle Vino Chianti Montalbano
31 su 31 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ottimo vino

Dolcezza amabile
Sapore ottimo
Rapporto qualità/prezzo molto buono

vesponethebest Dal 11 apr 2008

L'ultima volta che sono stato a trovare l'amico del Borgo, quando siamo andati a mangiare al ristorante Il Gallo di Montecatini Terme, abbiamo avuto modo di prenderci questo vino di certificazione DOCG chiamato Chianti Montalbano, nessun riferimento comunque al celebre commissario di successo della nota fiction televisiva.

Il vino in questione è prodotto nelle province di Firenze, Prato e Pistoia e prende il nome dal monte Albano, rilievo che per l'appunto si estende nelle tre province sopracitate nei comuni di Serravalle Pistoiese, Monsummano Terme, Signa, Montelupo Fiorentino, Larciano, Lamporecchio, Poggio a Caiano, Quarrata, Capraia e Limite, Vinci e Cerreto Guidi; in poche parole questa montagna divide due importanti strade che sono la superstrada Firenze-Pisa-Livorno da una parte ove è il corso del fiume Arno che dal capoluogo toscano si dirige verso Pisa e l'autostrada A11 Firenze-Mare dall'altra.

Le prime testimonianze di produzione del Chianti Montalbano risalgono al duecento ed esso veniva portato alla mensa dei vescovi alla città di Pistoia. Cito un personaggio famoso che degustava questo vino seppur fosse astemio, Edmondo De Amicis.
E' sul rosso rubino e se invecchia tende al granato, è piuttosto corposo, comunque di ottimo sapore e che si abbina benissimo con i salumi toscani e dunque se andate a mangiare nella Valdinievole, provatelo ad esempio con l'antipasto toscano come abbiamo fatto noi due e vedrete che roba.
Altro abbinamento perfetto è quello costituito dalle carni rosse. La sua gradazione si aggira al 12,5%.

Bene per quanto riguarda il rapporto qualità prezzo, quella sera per degustarci una semplice bottiglia non abbiamo speso molto.

Il mio giudizio sul Chianti Montalbano è altamente positivo e ve lo consiglio se venite da queste parti, è uno dei migliori vini toscani secondo me ed è l'ideale per un'ottima cena in compagnia.

Avete domande riguardo Chianti Montalbano? Domanda
  • gianna44 25/06/2009 17:17
  • sarad12 22/06/2009 21:04
  • geolele 22/06/2009 07:16

Uno dei vini che caratterizza la produzione italiana

• Ciobin 21/06/2009 20:24

sembra molto interessante