Il Perossido è il migliore e il più sicuro.
Vantaggi Disinfezione perfetta.
Svantaggi 6 ore senza poter indossarle le lenti.
| Prezzo | 10-13 Euro |
| Tipo | sistema al perossido |
| Praticita' d'uso | buona |
| Rapporto qualita'/prezzo | medio |
La disinfezione delle lenti a contatto è molto importante per la salute dei nostri occhi.
In commercio esistono vari prodotti ma l'unico genere che disinfetta accuratamente è quello a base di perossido, gli altri sono piuttosto approssimativi.
Il prodotto più conosciuto, più facile da trovare (e più caro) a base di perossido è l'Aosept.
Ma cosa succede dentro il contenitore?
In pratica l'Aosept è una soluzione al 3% di Perossido di Idrogeno (conosciuto più comunemente come acqua ossigenata) oltre al tampone fosfato (per far si di avere un pH ottimale dopo la disinfezione). Il perossido a contatto con il catalizzatore (la rotellina di plastica ricoperta di platino o simili) sviluppa ossigeno (molecolare) e acqua, dopo 6 ore la soluzione rimanente è simile alla soluzione fisiologica che si usa per risciacquare le lenti. Sviluppando ossigeno si ottiene la disinfezione (morte) di gran parte dei microorganismi (batteri e virus in grado di provocare patologie come congiuntiviti e altre, a contatto con gli occhi).
E' necessario aspettare 6 ore perché la reazione per "consumare" l'ossigeno ha bisogno di tempo, (in realtà il tempo dipende dalla temperatura, 6 ore sono più che sufficienti per non correre rischi).
Ho letto che qualcuno (vista la semplicità della composizione) ha vagheggiato la produzione in casa del prodotto, spero che, se non è competente e non ha gli strumenti non lo abbia fatto, perché c'è da considerare il fatto che la soluzione va prodotta con acqua sterile, strumenti e componenti sterili in ambiente idoneo, inoltre il catalizzatore acquistato con il portalenti si consuma con l'uso, dopo qualche mese la reazione impiegherebbe 7,8,9 o 12 ore (in aumento con il tempo d’uso del catalizzatore, perciò si rischierebbe di "mettersi acqua ossigenata negli occhi.
Non penso che risparmiare sulla salute con il fai da te sia una buona idea, è più semplice acquistare prodotti non di marca ma esattamente uguali (ad esempio "GOLD eyes" a 8 Euro oppure "Night and Day" della stessa Ciba Vision a 8-9 Euro). Il risparmio non è tanto ma la sicurezza invece è garantita.

superbetta78 20/03/2006 22:09
nefi 11/03/2006 02:27
Alexroger 19/04/2005 19:02
birillo67 18/03/2005 06:49
Ho sempre portato occhiali, mai lenti a contatto (sbadato come sono le perderei dopo pochi giorni). Riesco a conservare la testa perchè ce l'ho attaccata.... Non uso quindi queto prodotto. Mi sembra che i tuoi siano però consigli preziosi. PAX
gategate 06/01/2005 17:42
Vero, gli occhi sono un bene preziosissimo, guai a pasticciare con soluzioni fa da te! Ho fatto il laser, per il momento (scongiuri) le lenti a contatto non le uso, consiglierò il prodotto a qualche amico!