Cigni selvatici. Tre figlie della Cina (Jung Chang)

Valutazione complessiva (7): Valutazione complessiva Cigni selvatici. Tre figlie della Cina (Jung Chang)

Tutte le opinioni su Cigni selvatici. Tre figlie della Cina (Jung Chang)

Distruggiamo i fiori, retaggi borghesi!

5  19.08.2005

Vantaggi:
Importantissimo .

Svantaggi:
L'ho finito in tre giorni !  (nonostante conti circa 700 pagine)

Contenuti

redgirl145

Su di me: La mia vita è piena di domande: chi siamo? Dove andiamo? Perchè i quadri all'improvviso cadono da so...

Iscritto da:19.08.2005

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 11 utenti Ciao

Cigni selvatici è la commuovente storia di tre generazioni di donne attraverso il tempo. Mai nella cina, una società feudale, statica e così chiusa ai cambiamenti c'era stato un secolo di tale portata innovativa, nel bene ma anche molto nel male.
La storia inizia con il racconto della nonna della protagonista, Jung, che viene venduta dal padre come concubina di un generale, una condizione che per l'epoca era quantomeno sconveniente dal punto di vista morale. Eppure la svolta parte proprio da qui, dalla scelta di questa donna di combattere la condanna che le viene imposta (nella Cina di un tempo una concubina era soggetta al dileggio di tutte le altre donne, mogli, anziane ecc, per cui diventava una specie di serva) per potersi liberare e poter ricominciare una nuova vita.
La storia passa poi alla madre di Jung, che vive i difficili anni dell'occupazione giapponese, e aderisce poi al comunismo, sperando in una svolta decisiva nella storia della Cina.
A questo punto parte la terza parte del romanzo, forse la più agghiacciante che racconta del governo comunista come noi nn ci saremmo mai immaginati, come certamente a scuola non ci viene raccontato, come qualsiasi programma di storia in tv non affronta e forse non affronterà mai. La storia di un popolo che soffre, che viene plagiato in modi assurdi per la nostra concezione (come quando a scuola tutti i bamini vengono portati nel giardino per strappare fiori ed erba, che Mao aveva definito i giorno prima come "simboli borghesi"... assurdo..) e che io pensavo fosse possibile solo in un racconto di Orwell.
Ma anche la storia di una mente limpida, di un'intelligenza cristallina, la storia di chi non si lascia plagiare dal mondo esterno, e che ha tanto da insegnare anche a noi.

Un libro da leggere tutto d'un fiato, da non perdere, un importantissimo pezzo della storia che noi troppo spesso vogliamo dimenticare.

agovallo

agovallo

26.02.2006 15:13

L'ho finito ieri. In settimana scriverò un'opinione mi è piaciuto molto

lady_Kluck

lady_Kluck

07.09.2005 20:03

deve essere interessante

littlelaura80

littlelaura80

28.08.2005 15:28

mi ispira...si, decisamente!

Cigni selvatici. Tre figlie della Cina (I grandi della Tea) (Jung Chang) Cigni selvatici. Tre figlie della Cina (I grandi della Tea) (Jung Chang)
Cigni selvatici.​ Tre figlie della Cina ​(I grandi della Tea)​ .​.​. Cigni selvatici.​ Tre figlie della Cina ​(I grandi della Tea)​ .​.​.
amazon.it libri amazon.it marketplace libri
€ 10,20 € 12,00
Costi di sped.: 2.​40
Costi di sped.: 3.​59
 Al negozio  Al negozio
amazon.​it libri amazon.​it marketplace libri
Questa Opinione su Cigni selvatici. Tre figlie della Cina (Jung Chang) è stata letta 937 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. patrizka

1. redana