Home > Libri > Narrativa > Narrativa Straniera > Cime tempestose (Emily Bronte) > Opinione

per Cime tempestose (Emily Bronte)
Leggi l'opinione successiva "Un classico, ma non un..."
5 Stelle un libro VIVO...
14 su 14 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi i personaggi sembrano reali, il libro trasmette perfettamente tutti i loro sentimenti e le loro emozioni

Svantaggi se si abbandona la lettura per un periodo lungo si può rischiare di perdere il filo

Contenuti
Reperibilità 0
Layout: mediocre
Qualità Materiale mediocre
Prezzo

tratteggino Dal 30 apr 2001

Questo libro mi è stato assegnato da leggere dalla scuola qualche anno fa e appena l'ho visto, dato lo spessore, ho pensato: "che mattone!". Ma quando ho letto i primi capitoli mi sono subito ricreduta: la scuola stranamente aveva dato da leggere un bellissimo libro!

La trama:
il signor Lockwood ha preso in affitto una fattoria di nome Thrushcross Grange, di proprietà di Heathcliff, così decide di andare a trovare il suo padrone di casa che abita a Cime Tempestose, la fattoria vicina. Lockwood passa così la notte a Cime Tempestose e nota un'atmosfera molto scorbutica e alcune cose molto strane...
Quando fa ritorno a Throshcross Grange si informa presso la domestica Nelly delle vicende dei personaggi di quella strana fattoria e qui inizia il vero romanzo...

"Cime Tempestose" non è solo la bellissima, passionale, immortale, tragica e coinvolgente storia d'amore tra Cathy e Heathcliff ma è la storia di 2 famiglie: i Linton e gli Earnshaw che vivono in 2 fattorie vicine. Molti personaggi si incontrano e si scontrano per diverse generazioni, si amano, si lasciano, si pentono e si riamano... la trama può assomigliare vagamente alla soap opera Beautiful, ma ovviamente il romanzo è molto più profondo, più intenso e più bello.
I veri protagonisti di questo romanzo non sono solo i personaggi ma soprattutto i luoghi: la Bronte ci fa sembrare che Cime Tempestose e Thrushcross Grange abbiano una vita propria, infatti constantemente il paesaggio accompagna lo stato d'animo dei personaggi.
Ma anche l'Amore ha un ruolo determinante e ci mostra le sue molteplici facce: felicità, tristezza, gioia, sofferenza, dolore, vita, morte, fugacità... Indubbiamente nel libro è una presenza molto forte, amare è piacevole ma allo stesso tempo distruttivo.

Mentre leggevo questo libro mi sembrava che le persone che lo caratterizzano vivessero e provassero veramente delle emozioni. Il romanzo colpisce molto e può arrivare addittura a commuovere.
L'insegnamento che ho tratto da questa lettura è di seguire sempre il cuore, può sembrare banale ma non è così, se i nostri personaggi avessero seguito il loro cuore le cose sarebbero andate diversamente...

Una curiosità: i nomi dei personaggi celano una simbologia, ad esempio Heathcliff (heath + cliff) significa "landa scoscesa" e sta a significare la durezza del personaggio.

Consiglio di leggerlo "tutto d'un fiato", non lo lasciate lì senza leggerlo per mesi (anche se è difficile, visto che non è affatto noioso ed è molto coinvolgente) altrimenti farete facica a ricordarvi i vari intrecci amorosi!

Avete domande riguardo Cime tempestose (Emily Bronte)? Domanda
  • Gianfy.Ely 11/06/2005 21:32

Un capolavoro!

• vergissmeinnicht 28/02/2004 23:46
  • Pietro5 05/04/2002 14:21

Consiglio utilissimo. Grazie!!!! ;-)

• spaip 04/04/2002 07:38
  • rosacanina 01/04/2002 18:14