Vantaggi Ottimo cast e regista, trama avvincente e senza invenzioni. Ottima interpretazione della Zellweger.
Svantaggi A chi non interessa la boxe potrebbe non piacere, ma la storia del pugile e del periodo in cui è vissuto merita di essere conosciuta.
Come tanti altri film di boxe, realizzati in passato, questa pellicola ancora una volta tenta di riportare a miglior vita uno sport, che probabilmente oggi non ha certo così tanti fans come li aveva in passato (nemmeno a me è mai piaciuto); ma ancora una volta si prova ad aprire una finestra su quel mondo , su quello sport, un tempo tanto amato soprattutto dalle masse più povere, spesso praticato anche illecitamente per le strade, su quella vita fatta di sudore, guantoni , di nasi fratturati , di scommesse più o meno clandestine, di vittorie e di sconfitte.
Tanti anni fa (cronologicamente parliamo dell'anno 1976...mamma mia!Io non ero ancora nato) il primo a dare inizio a questa saga fu un giovanissimo Silvester Stallone in Rocky (Un film che sicuramente tutti ricorderanno per la grinta con cui il protagonista è riuscito ad ottenere una grandissima fama, così come fu per Rambo). Ma è anche vero che Rocky Balboa,prima di diventare campione assoluto ,nel film era anche un pugile di bassa categoria, che per mantenersi da vivere , faceva l'esattore di credito per conto di un piccolo boss di Philadelphia. Nè tantomeno si poteva considerare come un vero e proprio sportivo visto che oltrettutto era dedito all'alcool e fumava.
Il personaggio interpretato da Stallone , non arriva alla vittoria grazie all'amore ed al sostegno della sua tanto famosa e urlata Adrianaaaa, nè per chissà quali grandi doti di agilità e prontezza di riflessi potesse avere.
Rocky semplicemente vince per la sua montagna di muscoli che si ritrova, grazie alle sue lunghe corse sulla neve trascinando un carro, o usando la carne appesa, nel mattatoio dove lavorava, come sacco ( Che al giorno d'oggi l'ufficio d'igiene avrebbe avuto non poco da ridire!!!)
E finalmente arriviamo al film di cui vi voglio parlare.
In Cinderella man , Russel Crow (devo ammettre un pò più "decadente" del passato ne " Il Gladiatore ") interpreta, Jim Braddock, questa volta un pugile realmente esistito, che , nel periodo della Grande Depressione in America (1929), tentò la fortuna con la boxe e vinse nel 1935 sconfiggendo il campione del mondo dei pesi massimi Max Bear.Jim , in qualche modo riesce a mantenere la famiglia continuando a combattere, ma ben presto la sfortuna ancora una volta si accanisce su di lui , ed in un incontro subisce una grave frattura al polso destro, giocandosi definitivamente la carriera da pugile.
Umilmente, non gli rimane così che trovare un altro lavoro , questa volta al porto come scaricatore, mentre la vita continua a farsi sempre più dura.
Rispetto ai protagonisti dei film sopra citati , la forza di continuare ad andare avanti in questa battaglia contro la vita, più che contro altri boxer, Jim la trova nella sua famiglia.
Nella moglie che mostra sempre un grande rispetto e comprensione. Una donna che gli rimane vicino in ogni situazione, anche la più dura. Che lo ama, che riesce sempre a trovare una soluzione , a vedere una luce , anche quando è più buio, anche quando lei stessa è presa dallo sconforto.
Nei figli , che per lui rappresentano tutto, e che lo stesso Jim continua ad educare nel rispetto del prossimo , a non rubare anche se ci si trova in una situazione economica gravissima.
Insomma, il film, si mostra essere un vero classico americano, che risulta essere davvero coinvolgente: ci fa calare nei panni del buon James, tifando per lui, e ci mette di fronte alla dura realtà di un periodo storico , senza troppe invenzioni e ricostruito nei minimi particolari.
In questo modo Ron Howard, ci stupisce e ci emoziona ancora una volta con un cast ed una trama d'eccezione che merita la sua visione.

Pelbil3 22/04/2006 01:31
Ron Howard é un grande! La sua firma, per me, é sempre garanzia di un'eccellente regìa... Russell Crowe mi piace un pò meno...preferisco Luca Ward, il suo doppiatore... Il film, a mio parere, merita tutte le stelline che glia hai dato!
katane-sicily 03/03/2006 12:47
Sei sempre lo stesso, anche dopo mesi che non ero passato in ciao: recensione impeccabile, dettagliata, onesta. Grazie!
inessina 28/02/2006 16:00
ho apprezzato l'idea della introduzione che cita due tappe della box cinematografica!
filgabry 27/02/2006 09:10
ben recensito
Su Amazon.it dal: 2007-12-15 |
amazon.it dvd
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Su Amazon.it dal: 2006-01-17 |
amazon.it dvd
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Grazie per la recensione dettagliata! Me l'hanno regalato a Natale e...sai che non l'ho ancora visto?!!? Sarà fatto!