| A partire da | € 9,99 | Compara 2 prezzi |
|---|---|---|
| Valutazione | 4 Opinioni |
Vantaggi Grafica notevole; gran quantità di auto e modalità di corsa; la Carriera
Svantaggi Settaggi ridotti all'osso
| OPZIONI | numerose |
| DIFFICOLTA' | difficile |
Mi piace vedere lo sport in Tv (quasi qualunque genere di sport), ma se questi sono in videogioco li evito come se fossero la peste… una strana contraddizione non trovate? Ricordo che nella mia “carriera” di videogiocatore ci sono stati lampi come NBA Live 97 o Fifa 98, ma si tratta di vere e proprie infatuazioni dovute più che altro al gioco con altri amici.
Poi è comparso casualmente sul mio PC un gioco di rally chiamato Colin McRea Rally ed è stato subito amore a prima vista!
Sono uscite varie versioni negli anni di questo simulatore di corse rallistiche ed io sono sempre riuscito a giocarli tutti, poi nel 2006 è uscito l’ultimo capitolo di questa fortunata serie: COLIN MC RAE DIRT. All’epoca (e tutt’ora) il mio PC non era in grado di renderlo degnamente su monitor, ma in seguito è stata fatta uscire la versione dedicata alla XBOX360… ed ora che la possiedo non potevo non accaparrarmi anche il gioco tanto sospirato!!
Trovata una copia (in maniera assai difficoltosa visto che è richiestissima ancora adesso!) ho cominciato un lungo percorso fatto di derapate, dossi, sfide con buggy, fuoristrada e, ovviamente, le immancabili ed entusiasmanti auto da rally!
Io sono pronto con la mia Subaru Empreza (o, ancora meglio, la Toyota Celica)… chi mi vuole sfidare? :-D
COLIN MC RAE DIRT si mostra essere un gioco di corse abbastanza classico nella sua tipologia di gioco. Il nostro compito infatti, sarà, di scegliere un’auto tra quelle a disposizione e guidare al meglio delle nostre possibilità per battere i tempi altrui o gli avversari che gareggiano direttamente contro di voi. Semplice no? Forse anche troppo se non fosse per il team della Codemaster che, come al solito, si è inventato delle cose incredibili per allungare enormemente la longevità del gioco grazie alla modalità Carriera oltre agli immancabili campionati di rally europeo, internazionale e mondiale.
Cominciamo dalla modalità Carriera dove ci troveremo alla base di una massiccia piramide composta da una serie di prove che dovremo sorpassare per arrivare fino alla punta e poterci fregiare di essere un asso delle corse rallistiche e non. In questa modalità ci sono 11 livelli che compongono la piramide ed ognuno di essi ha una prova in meno del livello precedente (ovvero il primo livello ha 10 prove, il secondo 9, il terzo 8 e così via). Per poter gareggiare nelle prove dei livelli superiori dovremo darci da fare con quelle dei livelli inferiori perché ogni piazzamento ci procura dei punti e sblocca la possibilità di poter accedere a nuove prove e, infine, al livello superiore.Non vi basta la modalità Carriera? Allora cimentatevi con una serie di rally veri e propri come il Circuito Europeo, quello Internazionale o, per finire, quello Mondiale… sarà pane per i vostri denti (o asfalto per le vostre ruote). Qui comunque avremo una maggiore scelta sull’auto da utilizzare visto che tutte quelle acquistate in modalità Carriera saranno disponibili.
Se paragonato ad altri giochi di auto dello stesso anno (il 2006), COLIN, a livello grafico, risulta essere di parecchie spanne superiore visto che spesso ci si trovava di fronte a scene che facevano gridare quasi alla qualità di un filmato fatto nella realtà. 3 anni dopo posso dirvi che non è esattamente così (non ancora per lo meno, perché dopo aver visto il trailer di Dirt 2 non ne sono più così sicuro ;-) ): la grafica è realizzata molto bene e vederla su uno schermo in HD è qualcosa da provare, ma di sicuro non siamo a quei livelli miracolosi che sembravano anni fa.
I paesaggi sono realizzati molto bene e tridimensionalmente e, se avete un micro-secondo di tempo per ammirarlo oltre al costante cercare di evitare di fracassarvi da qualche parte, noterete che si tratta di zone ben realizzate, sia che si tratti dei paesaggi costieri della Spagna, quelli simil giungla dell’Australia fino ad arrivare a quelli da foresta di conifere o deserto negli USA. Molto ben fatti!Le auto sono realizzate con una cura davvero superba, non come ai livelli maniacali di Gran Turismo 4, ma comunque di buona fattura. Il fatto che molte di queste siano delle icone del rally non fa desiderare altro che riuscire ad acquistarle per guidarle (e non sapete l’emozione che ho avuto nel poter prendere il volante – metaforicamente parlando – di una Lancia Delta, una Lancia Stratoss o la mitica Toyota Celica). §§Molto interessante anche l’effetto danni sulla vettura§§ visto che spesso e volentieri manderemo a fracassare la nostra auto contro un muro, una pianta o l’unico cartello nel giro di chilometri ;-D Questi sono realizzati molto bene, anche se a lungo andare ci accorgeremo che molti si assomiglieranno per come si sono disastrati (ad esempio, il vetro posteriore che si incrina sempre allo stesso modo, il paraurti che si gonfia di ammaccature sempre troppo simili, ecc.).
CONTRO:
- Cosa che mi ha molto stupito rispetto a Colin 2004, ovvero l’ultimo uscito prima di COLIN MC RAE DIRT, è che le condizioni metereologiche sono state completamente levate, quindi avremo tempo sempre rivolto verso il sereno o comunque nuvoloso, ma mai pioggia, tempesta, neve o quanto di peggio la natura ci possa lanciare contro. Peccato perché aggiungeva un ulteriore grado di sfida.
- La cosa che più mi divertiva in Colin 2004 era il fatto che scegliere i tipi di gomme era una questione quasi fondamentale, più del settare il resto della macchina. Ora i settaggi dell’auto rimangono, ma le gomme rimangono uguali per tutti i tipi di terreno… cosa un po’ assurda visto che con le gomme da asfalto si pattina letteralmente sulla ghiaia e viceversa (per non parlare che esistevano anche quelle da neve, bagnato o asciutto!). Altro peccato!
Il doppiaggio in sé, poi, è stato realizzato in maniera ottima perché comprensibilissimo anche nei momenti più concitati (e saranno molti) grazie al nostro co-pilota oppure nei brevi momenti simpatici mentre siamo ai menù e stiamo per essere sbeffeggiati o elogiati delle nostre imprese o pessimi risultati ottenuti in gara.
Codemaster ok, anche in questo settore!

ossistyl 09/02/2010 15:01
a questi giochi sono sempre stato un pseudo disastro...
Danix91 27/01/2010 22:09
anche se non amo i giochi di corse questa serie c'è l'ho tra i ricordi dei miei primi giochi.... questo dicono che sia veramente bello... ma non l'ho provato
piuma72 23/01/2010 21:18
Ripassata..... ciao e buona serata!! :))
ippocampo78 22/01/2010 16:22
Finalmente sono riuscito a ripassare
complimenti x il diamante!.