Home > Musica > Musica Italiana > Convivendo Parte 2 - Biagio Antonacci > Opinione

per Convivendo Parte 2 - Biagio Antonacci
Leggi l'opinione successiva "L' amore vero .... ti..."
4 Stelle Il degno coronamento di un grande progetto
42 su 42 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Il compimento di un progetto iniziato un anno fa, testi e musica mai banali, il coraggio di sperimentare nuove sonorità o riproporne di vecchie.

Svantaggi --

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista buona

Settedicoppe Dal 15 ott 2001

Che mondo sarebbe senza la cotoletta? ASTLVSTBB TVTTTB!!!!!! 15 Ottobre 2001 - 15 Ottobre 2011... continua

Lo scorso Venerdì 11 Febbraio, è uscita la seconda parte di CONVIVENDO, il nuovo album di Biagio Antonacci.

Seconda parte perchè, per la prima volta in Italia Biagio ha deciso di pubblicare un disco in due parti, per un totale di 18 canzoni inedite e poco più di 70 minuti di musica.
Un esperimento riuscito, anche perché ogni disco è stato messo in vendita a 10,90 Euro (un prezzo notevolmente inferiore alla media). Risultato? Un forte colpo alla pirateria musicale, ed un disco (la prima parte) che in pochissimi giorni è balzato in vetta alle classifiche, rimanendoci a lungo, e scalzando il pur vendutissimo Tiziano Ferro. Certo è ancora presto per far previsioni su questo secondo volume, ma si preannuncia un altro successo.

Ed un indizio l'ho già avuto: recandomi nel negozio di dischi l'11 pomeriggio il negoziante sconsolato mi ha detto: "ne avevo una pila alta così ed è andato a ruba in poche ore. Passa domani"...

Il disco è composto di 9 traccie (o meglio 8 più un INTRO), per un totale di circa 33 minuti di musica.
CONVIVENDO PARTE 2 è stato registrato interamente nella casa bolognese del cantautore ("avevo bisogno di calore e rumore, senza orari nè vincoli") ha detto...

Vediamo in dettaglio le traccie:

CONVI-INTRO: 40 secondi "recitati" da una voce femminile su una batteria essenziale, così come nel primo volume, è la "Prefazione" dell'album. "Siamo nati da condivisione e credo ne moriremo privi"...

IMMAGINA: il tema della gioventù, il crescere fisicamente e dentro... quando correvi libero, i regali che hai ricevuto, le prime libertà e conquiste, o primi amori, i tuoi genitori. E' il ripercorrere una vita. E un invito: il non perdere la parte più bella di vivere, quei giorni lontani, che, anche se duri, erano "vissuti" davvero, a cuore aperto, e quei sapori che non tornano più... Basso e batteria su cui si innesta un piano.

SAPPI AMORE MIO: è il primo singolo estratto, il pezzo tradizionalmente più difficile, quello che il compito di lanciare l'album, e che può decretarne il successo o meno. SAPPI AMORE MIO è un brano melodico ed orecchiabile, sicuramente un'ottima scelta per il lancio. "Questo sono io", con i miei pregi e difetti, da accettare o rifiutare in toto, soprattutto quando si è insieme. E se per caso avanzerà un pezzo del mio cuore... è tuo. Io e te, la somma perfetta.

PAZZO DI LEI: A chi tra noi maschietti non è mai capitato di impazzire per una donna? E se lei fosse più "furba di una zingara" ne approfittasse? E quante volte abbiamo detto, mentendo spudoratamente, "posso farne a meno quando voglio"? Ma farne a meno non è possibile, perché lui "è fatto di lei". Completa alienazione per lei, che porta quella cosa in più, così come il sale è utile quando c'è poco sapore. Un analogia senz'altro azzeccata.

OGGI TOCCHI A ME: canzone quasi sussurrata, almeno nella prima parte. Oggi tocchi a me. "Tu sei oro per me", quante volte l'abbiamo detto, ma è un errore pensare che l'oro sia importante solo per noi. E "condividere" una donna non è mai piacevole, anche se può essere una realtà da accettare o perdere. Ma non importa, godiamoci la giornata e la gioia perché "oggi tocchi a me".

AMO TE: la sesta traccia. Dopo le "complicazioni" e se vogliamo le "distorsioni" delle precedenti canzoni, il ritorno alla più semplice storia d'amore.
Ti amo perchè porti la primavera e la luce nella mia casa. Stilisticamente per testo e musica forse non la canzone migliore, comunque gradevole.

NON TI PASSA PIU': ritmi decisamente più sostenuti e dance per questa settima canzone. Alla lontana può ricordare un po' LISA DAGLI OCCHI BLU' di Mario Tessuto, se l'avete ascoltata ditemi se siete d'accordo. E quel ritornello convulsivo "non ti passa più". E badate bene, questa non è una critica, adoro la sperimentazione ed il camminare su sentieri alternativi, del resto oggi chi ha più il coraggio di ispirarsi a sonorità del genere? Chi ha il coraggio di inserire un tango in una canzone?
Biagio ("vivo il miraggio mi adagio e in disagio poi naufrago") si rivolge ad un amico raccontandogli delle sue vicissitudini sentimentali, promettendogli che da adesso in poi penserà fdi più a sè stesso, "e questo cuore a chi lo do"? Personalmente una delle canzoni più belle ed interessanti dell'album. Mi piace l'idea di sperimentare sulla scia della tradizione.

UN CUORE: canzone recitata, almeno nella prima parte, sulla base di un tango. Può anche ricordare, alla lontana "UN CUORE MATTO". "Un cuore è dimora per l'eternità". Interessante ed insolito il ritornello, composto semplicemente da "ai ai ai ai... aiaiaiaia"! E Teresa, donna dalla bocca grande fatta per invadere è la donna a cui è dedicata la canzone.

ETERNITA': Il cuore della canzone precedente era dimorà per... l'eternità, che è anche il titolo della nona ed ultima traccia. Canzone più cupa e curiosa, con una particolarità finale di cui parleremo dopo.
ETERNITA' è una poesia. Di un disco due sono le canzoni più importanti. Quella che ha il difficile compito di lanciare l'album, come detto poc'anzi. E a mio giudizio anche la canzone di chiusura, altrettanto difficile. Spesso i cantanti si prendono una licenza, chiudendo l'album con qualcosa di insolito, sperimentando nuove vie. O magari qualcosa di più romantico e poetico. E' l'esempio di Biagio. La PARTE UNO si concludeva con la splendida IL FIUME DEI PROFUMI, che reputo in assoluto una delle più belle canzoni di Biagio.
Di questa canzone invece adoro le parole, il piano, il coro finale "e chissà l'eternità... cosa ci riserverà... quanto ci regalerà... quanto poi ci toglierà"... Una canzone stupenda.
E sul ritornello che pian piano sfuma si inserisce la curiosità di cui sopra, non una ghost track, neanche il quasi impercettibile colpo di tosse all'inizio, ma la voce di Biagio che si sovrappone al ritornello e che lo canticchia sottovoce, trasformandolo poi, sempre sottovoce in "è finito il cd... è finito il cd...". E gli ultimi secondi sono dedicati ai saluti e ai ringraziamenti per questo "viaggio" , questo "progetto" durato quasi un anno. Così come si salutano i vecchi amici. Un saluto informale, per nulla preparato, e per questo meraviglioso e spontaneo.

Chi mi conosce sa quanto io adori Biagio Antonacci, e forse nel "raccontare" questo suo lavoro mi sono lasciato troppo trascinare dai sentimenti, e forse si capisce dalla lettura. Un disco che reputo ottimo per testi, musica, cori (che tendono ormai sempre più a scomparire purtroppo) ma soprattutto per il coraggio di sperimentare.

Il CD contiene anche il video di CONVIVENDO.

Auguro a Biagio che questo disco possa uguagliare i risultati della prima parte, anzi no, perché in fondo porre dei limiti alla provvidenza?

Avete domande riguardo Convivendo Parte 2 - Biagio Antonacci? Domanda
  • FELI333 12/11/2007 21:06
  • bessa75 11/05/2005 11:47
  • skorpioncina 29/04/2005 13:23

bellissima opinione, complimenti! Ho preso questo album qualche giorno fa e me ne sono completamente innamorata... bellissime le canzoni, la musica, le emozioni che da. Un abbraccio, Roby

• loveme_58 09/04/2005 23:06

una settimana fa sono andata al concerto...un grande.... e bellissima anche la tua opi!!!!!

• icomo 08/03/2005 12:06

Sinceramente preferivo Biagio ai tempi de "Il mucchio" o "Biagio Antonacci" ... Il cd l'ho regalato a mia moglie (come avevo fatto con il primo "Convivendo") e l'ho ascoltato 3-4 volte: carino ma niente più.