Home > Shopping > Shopping Offline > Supermercati > Coop Italia > Opinione

per Coop Italia
Leggi l'opinione successiva "Che bello fare la spesa..."
3 Stelle coop, meglio prima
14 su 14 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi diffusione sul territorio

Svantaggi attenzione al consumatore e all'ambiente in calo

Assortimento dei prodotti:
Convenienza:
Assistenza al cliente
Città: Bologna

micmicmin

Anch'io sono socia coop da non so quanti anni, infatti quando feci la mia tessera era quasi gratuita.
Ho acquistato lì ogni cosa per un tempo lunghissimo, poi recentemente sto "tradendola" sempre più spesso con altre catene, limitandomi ad acquistare solo in occasione di reali offerte o, non potendone fare a meno, quando cerco alcuni prodotti specifici con il suo marchio.
Cosa è cambiato?
Ora ve lo racconto. In realtà sono piccole cose, ma se la sensibilità al consumatore cambia, non vedo perchè continuare ad essere "fedeli" in mancanza di un comune sodalizio!
In passato davvero i prezzi erano ottimi, a confronto con le altre catene del territorio, e la politica ambientale realmente evidente, con la riduzione degli imballaggi, la vendita di molte "ricariche", i progetti (purtroppo mai andati in porto) come il ritiro dei vuoti o il riempimento, secondo modelli esteri, degli stessi con prodotto "alla spina" (dall'acqua minerale ai detersivi).
Negli ultimi anni inoltre esistevano giornate in cui il socio (quindi chi ha la tesserina) poteva usufruire di sconti del 10% sul totale della spesa, così da creare veri deliri (non so quanti surgelati compravo in queste occasioni).
Poi qualcosa è cambiato.
Premetto: coop resta una grande azienda, senz'altro prevede la partecipazione dei soci alle assemblee di bilancio, fa molte iniziative per le scuole e ancora gli imballaggi sono ridotti (un esempio per tutti il tubetto del dentifricio che è fatto per stare in piedi da solo appoggiato a testa in giù, e che quindi non richiede la scatola esterna), oltre al fatto che gli alimenti a suo marchio -dicono loro- vengono da produzioni controllate quanto all'uso di pesticidi e simili.
Vi racconto ora cosa però ha cambiato le mie opinioni in merito:
- Agip...
Sì, Agip, quella della benzina!C'entra. In passato, su forti sollecitazioni di grandi ong italiane, coop aveva minacciato di boicottaggio i prodotti Del Monte (campagna "Il bastone e la carota"), esercitando pressioni fondamentali sulla multinazionale che ritenne di modificare alcuni comportamenti poco etici.
Bella cosa!! Poi però la stessa coop ha previsto l'accumulo di punti anche tramite rifornimenti all'Agip. Segnalai alla stessa i comportamenti davvero discutibili dell'azienda che stavano dando vita ad iniziative di boicottaggio nel nostro Paese. Per quanto le informazioni fossero diffuse e rintracciabili sui siti delle stesse ong e onlus che si occuparono di ananas e banane, in mancanza di un'iniziativa vasta come la precedente la cooperativa fece orecchie da mercante.
Mi rispose succintamente e un po' semplicisticamente che da qualche parte bisognava rifornirsi e Agip almeno era una compagnia italiana.
Vero, ma all'epoca fortemente messa in discussione. Nessuno costringeva la cooperativa ad incentivare l'uso dell'auto e del petrolio: forte contraddizione che mi lasciò perplessa;
- le ricariche sparirono, alcune almeno. Mentre il bagno schiuma continua ad essere venduto in una bustina di plastica evitando la produzione di flaconi, la stessa bustina per l'ammorbidente scomparve, ed io non ricevetti alcuna spiegazione se non che il flacone era in plastica riciclata. Meglio che niente, ma anche questo è stato un punto verso il declino (parlo almeno della mia fiducia personale);
- via web non arrivano risposte. Presentai, con un gruppo di conoscenti, una segnalazione e un suggerimento per evitare i "furti di carrello" all'interno dei supermercati (vi è mai capitato di girarvi un attimo e vederlo sparire??). Non sono neanche mai arivate due righe per dire "grazie, abbiamo letto".
- i prezzi, pur rimasti bloccati per lunghi periodi (almeno quelli di alcuni prodotti coop), sono ora più cari di quelli di altre catene: nella mia città ormai la diffusione è capillare e questo comporta, secondo me, una sorta di cartello, tant'è che le vere offerte ormai sono sempre più rare e da un continuo confronto di prezzi non è più molto vantaggioso fare la spesa lì piuttosto che, per esempio, all'esselunga (poca etica x poca etica...);
- gli sconti del 10% per i soci sono diventati sconti raggiugibili solo dopo 8 giornate diverse di acquisto in un mese o spese superiori ad una cifra che non ricordo ma che io non raggiungo. E andare 8 volte al supermercato per me è proprio troppo!! Certo nulla vieta di comprare le uova, poi tornare 2 ore dopo per il latte,... ma mi sembra una follia!!
Agiungo che il ristorno negli anni è sempre più basso (ma si parlava anche di rischio fallimento non troppi anni fa e non sono sicura che fossero solo leggende metropolitane).
Infine, per quanto non sia questo a determinare la scelta del posto dove acquistare, vorrei far riflettere su come una cooperativa che si occupa anche di assicurazioni e finanziamenti, di viaggi, di telefonia (presto dovrebbe avere offerte specifiche per i mobili), sia poco diversa da una multinazionale e possa con maggire facilità perdere di vista il cliente socio e il suo interesse.

Avete domande riguardo Coop Italia? Domanda
  • pa6101pr 04/01/2012 22:14

finalmente qualcuno che non ha il salame sugli occhi!

• gattapulciosa 19/02/2010 23:16
  • iodicoche 17/06/2009 09:42

queste sono le opi che mi piacciono! personalissime, se vuoi parziali ma sono cose che non troverai su nessun sito ufficiale. grazie dell'aiuto!

• agny66 06/01/2008 23:10

Sono d'accordissimo con te, trovo che la coop stia notevolmente peggiorando e come socia sono molto delusa, ciao bel commento.

• FluidoK 14/12/2007 21:37

per Coop Italia