Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt

Valutazione complessiva (2): Valutazione complessiva Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt

Tutte le opinioni su Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt

Alimenta ma non si lamenta

4  16.05.2009

Vantaggi:
Ultrasilenzioso, 80 Plus, linea 12V dedicata, garanzia 5 anni

Svantaggi:
Cavi non modulari e attacco per floppy disk

The_Magic

Su di me: CIAO ^____^ CIAO

Iscritto da:19.09.2005

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 43 utenti Ciao

Questo alimentatore della Corsair, nota casa americana, rasenta la perfezione. E' certificato 80 Plus che significa per il consumatore efficienza e garanzia del prodotto acquistato e per il produttore un vero e proprio motivo di vanto. Infatti questa etichetta viene assegnata da un ente esterno che testa gli alimentatori e assegna quattro differenti livelli di efficienza a quelli che sotto ogni carico non scendono mai sotto quota 80%. Questi quattro livelli sono; 80 Plus, 80 Plus Bronze, 80 Plus Silver e per finire 80 Plus Gold che allo stato attuale conta solamente due alimentatori con efficienza che si attesta al 90%. Arrivare al 100% è impossibile, perché qualsiasi apparecchio elettrico ha una dispersione di corrente. Ovviamente quelli sotto all'80% di efficienza, praticamente tutti quelli venduti insieme ai computer e quelli economici, non vengono neanche presi in esame da questo ente. Gli alimentatori standard hanno un'efficienza intorno al 65 / 80%. Sembra un parametro di poco conto, ma questa percentuale è l'effettiva corrente che noi andiamo a pagare in bolletta. Faccio un esempio, se tutti i componenti del nostro computer richiedono 400 watt, efficienza 65% significa che il 35% di energia prodotta dall'alimentatore va sprecata. Quindi il nostro consumo effettivo non sarà di 400 watt ma bensì di 540 Watt perché 140 se li ciuccia l'alimentatore. Uno con efficienza al 85% spreca solamente il 15% di energia che in questo caso significa 60 Watt.

Un alimentatore con questa efficienza, oltre che offrire una corrente più stabile e scaldare di meno con conseguente abbassamento di giri della ventola, permette un consistente risparmio energetico che alla lunga ci fa rientrare della spesa effettuata. Quando andiamo in un negozio di informatica per comprare un alimentatore nuovo l'istinto ci consiglia di prendere quello supereconomico da 20 euro e scartare a priori questo Corsair da 80 euro, ma in questo caso vi assicuro che vale la regola chi più spende meno spande. Fidatevi.

Ma ora andiamo ad analizzare questo VX550W, ha una potenza di 550Watt con l'alimentazione da 12 Volts su una linea dedicata con uscita max di 490W e un carico di 41 Ampere, questa linea alimenta la scheda madre che a sua volta fornisce corrente al processore, alla scheda video, la ram e le porte USB e tutti insieme possono superare i 200 watt di consumo. Ha 6 connettori Sata divisi su due cavi separati, quindi nella maggior parte dei casi basta un cavo per alimentare 2 hard disk e un masterizzatore mentre l'altro si può mettere da un lato in modo che non intralci le operazioni manuali all'interno del case. Stesso discorso per i 6 connettori a 4 Pin (per le periferiche ata) con la differenza che qui ci sono anche le alimentazioni per i floppy. Poi ci sono 2 cavi per alimentare schede video con elevate prestazioni (SLI), queste a differenza di quelle standard richiedono un alimentazione supplementare. E per finire abbiamo il cavo Atx con 24 Pin da inserire anch'esso sulla scheda madre. Tutti i cavi, specialmente quelli che vanno alle periferiche, sono inguainati e molto lunghi così da poter raggiungere qualsiasi parte del case. I componenti all'interno dell'alimentatore sono tutti di ottima qualità con condensatori giapponesi che offrono ottime prestazioni e affidabilità. A garantire la massima sicurezza ai componenti ci pensa una protezione da sovratensione, sovracorrente e sovralimentazione e una protezione da sottocorrente e cortocircuito. Per distruggerlo deve essere colpito in pieno da un fulmine, eh eh.

Ed ora veniamo alla vera perla di questo Corsair VX550W, unico e solo motivo per cui l'ho scelto in mezzo al mucchio di alimentatori con prestazioni e certificazioni simili. E' ultrasilenzioso, l'ho confrontato con molti altri prima di acquistarlo, purtroppo non ho potuto farlo fisicamente installandoli, ma virtualmente girando forum, ascoltare pareri e analizzando le caratteristiche che si trovano nei siti dei produttori. E devo dire che una volta installato e messo "in moto" la mia scelta si è rivelata azzeccata, anche mettendo l'orecchio vicino al case non si sente. Questo VX550W ha una ventola da 12 centimetri con due cuscinetti a sfera e offre un flusso d'aria efficiente con un bassissimo livello di rumore. La ventola è termocontrollata, la rotazione varia a seconda della temperatura interna dell'alimentatore. Si hanno 21 decibel di rumore quando gira al minimo fino a raggiungere i 40 al massimo dei giri (praticamente mai). La ventola gira al minimo fino a quando la potenza richiesta non supera i 330 Watts, ma anche arrivando a 400 Watts i decibel rimangono largamente sotto i 24. Consideriamo che un computer tipo, soprattutto se munito di processore Dual Core, difficilmente supera i 300 / 350 Watts. Se non avete idea di quanta potenza vi serve per il vostro sistema nel sito della Corsair, proprio nella pagina iniziale, vi basta inserire il tipo di processore, la scheda grafica e quanti hard disk avete per avere la risposta. Nel mio caso andava bene anche il VX450W (anche perché più piccoli non ne fanno) ma per quel discorso dei giri della ventola ho preferito eccedere in modo da farlo lavorare sempre alla potenza minima.

La confezione è impeccabile, l'alimentatore è avvolto dentro un sacco fatto di stoffa, si può riutilizzare anche per altri scopi visto che ha un laccio che stringe l'apertura. Poi sempre nella scatola troviamo un cavo di alimentazione, delle fascette fermacavo, viti di montaggio, targhetta Corsair per il case e un manuale multilingue. Qui tra le altre cose viene anche spiegato come installare l'alimentatore all'interno del case, operazione più semplice di quanto possa sembrare.

COSA MI HA DELUSO

I cavi non sono modulari, a differenza del HX520W dove si inseriscono solamente quelli che servono qui sono tutti fissi. Poi la loro lunghezza non aiuta certo a sistemarli da una parte. Anche le fascette fornite nella confezione risultano inadeguate, una volta raccolti tutti insieme queste non arrivano a legarli. I due attacchi per i floppy sono entrambi sui due cavi dove ci sono i molex a 4 Pin, visto che i cavi sono separati sarebbe stato più logico mettere uno di questi sul cavo con le tre Sata e uno insieme alle tre ata. Così io che ho tutte periferiche di questo tipo per alimentare il floppy disk ho dovuto far passare anche il cavo contenente i tre connettori a 4 Pin.

Fotografie per Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt
  • Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt 01 - Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt
  • Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt 02 - Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt
  • Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt 03 - Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt
  • Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt 04 - Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt
SCATOLA SUPER SIGILLATA

forrestgump75

forrestgump75

25.05.2009 11:16

grazie per l'interessante e competente segnalazione

shirina

shirina

25.05.2009 10:51

sei un esperto! molto bene!

Memorie

Memorie

23.05.2009 11:38

Alimenta anche la fortuna? Co' 'sta sfiga che mi perseguita ultimamente.... eheheheh.. ciao, Marisa

Questa Opinione su Corsair VX550W - alimentatore - 550 Watt è stata letta 2782 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Gian_89
  2. Memorie