In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 2 utenti Ciao
Eccomi qui a parlarvi della mia nuova scheda audio xtreme music di Creative nella versione bulk. La possibilità di trovarla in versione bulk ( ovvero solo scheda e driver) la rende, secondo me, interessante anche sotto l'aspetto economico. Premetto che non sono un tecnico e quindi la mia opinione è da profano. Dopo essermi dotato di un 2.1 decente (logitech z-4) la mia scheda audio integrata (alc883) ha mostrato tutti i suoi limiti e da qui l'idea di qualcosa di più perfomante. La scelta è ricaduta su questa scheda perchè, a detta di molti, rappresenta un buon compromesso ed è superiore alla x-fi audio ( che non è neanche una x-fi ma una audigy se che emula via software una x-fi) e migliore della versione gamer (questioni di componentistica). una sua concorrente poteva essere la terratec 7.1 di cui però non ho letto granchè, oppure le schede che hanno il chip C-Media CMI8770, come per esempio la club-3d theatron dts. quest'ultima con un prezzo simile e prestazioni probabilmente leggermente migliori con audio di alta qualità, ma peggiori con giochi e mp3. Ma torniamo alla scheda oggetto dell'opinione. La scheda si presenta di dimensioni abbastanza generose e all'occhio saltano il chip x-fi con il dissipatore termico, una buona presenza di condensatori intorno al dac e i contatti dorati che dovrebbero garantire un minimo di qualità in più. L'istallazione è stata semplice. Io ho usato gli ultimi driver disponibili dal sito creative ( fine del 2006 mi sembra) che per ora non mi hanno dato problemi. proprio la componente driver a quanto pare è il vero tallone d'achille per queste x-fi, che presentano discreti problemi con Vista (per non parlare di Linux) o con alcune motherboards. Io, mi tengo stretto il mio Xp e per ora non ho problemi in tal senso. Veniamo finalmente a come suona: con audio d'alta qualità: l'incremento è notevole. il suono pra sembra posizionato in modo sensato. un suono più ricco, con una buona divisione dei canali. Ora si possono apprezzare i vari strumenti e la distorsione è notevolemente diminuita ( anche le z-4 possono essere usate al massimo della loro potenza senza distorsioni, ma se avete vicini poco simpatici, ve lo sconsiglio). Con i film, l'incremento di qualità rispetto all'integrato è minore anche se l'emulatore dell'effetto surround e la profondità dei bassi si fanno sentire. l'opzione surround anche con solo un 2.1 ora permette una corretta spazialità del suono a 180° gradi. non aspettatevi però gli effetti provenire da dietro. per quello ci vuole un 5.1 oppure le Bose.. Con gli mp3 si comporta davvero bene (anche se con una scheda e delle casse decenti, inizierete un po' ad odiarli). il crystalizer, che è una funzione che serve a "migliorare" gli mp3 funziona abbastanza bene, aggiungendo un po' di corposità in basso e in alto e un pochino meno di distorsione. Non essendo appassionato di giochi l'ho potuta testare ben poco in tal senso, ma il supporto alle eax 5.0 dovrebbero renderla ottima in tal senso. Vale la pena comprarla? Dipende La apprezzerete solo con sistemi di casse di buona qualità (niente sistemini sotto le 50/60 euro per intenderci) o, in ogni caso, se il vostro integrato fa davvero pena. Personalmente non tornerei indietro anche se devo ammettere che la spesa è abbastanza considerevole.
14.01.2008 19:16
ottima opinione, se ti passa a leggermi, ciao