Confesso, sono le sei, ho saltato il pranzo e adesso HO FAME! Stavo quindi pensando a cosa fare per cena visto che non ho fatto la spesa e che nel frigo ho ben poco, metteteci anche che ho un marito vegetariano ...
Stavo pensando di risolvere con delle crespelle con la ricotta e spinaci messe poi a gratinare al forno con un po di burro e salvia.
Ma arrivare alle 8 è ancora lunga e quindi intanto scrivo questa opinione sull'attrezzo per fare le crepes. Io ormai lo uso da diversi anni. Si tratta di una piatra convessa antiaderente , completata da un suo piatto speciale ( tipo scodella ma piu largo). Preparate la pastella con uova, farina (io consiglio fecola , vengono piu leggere) sale . versate la pastella nel piatto fino all'indicazione e poi fate scaldare la piastra...appena di spenge la luce e quindi è a temperatura, voltate la piastra in modo che immerga nella pastella , tenete lì appena qualche secondo e girate di nuovo,e appoggiate la piastra sul tavolo.
vedrete che una sottile quantità di pastella è rimasta attaccata alla piastra e sta cuocendo, dopo ancora qualche secondo noterete che tende a staccarsi, potete quindi sollevarla con una spatolina di legno e girarla. Quando è cotta mettetela su un piatto e metteteci un piccolo pezzettino di burro sopra, continuate a sfornare crespelle e mettetele anche una sull'altra in attesa di farcirle.
Detto così sembra lunghissima la cosa ma vi assicuro che è veloce.
Ovviamente potete farcirle con ricotta e spinaci, fontina e prosciutto, quattro formaggi, carne e cipolle e condirle con besciamella, sugo di carne, di funghi, dicomevipare.
Ma volete mettere preparare qualche crespella velocemente una sera, quando arrivano amici inaspettati? sostituite il sale con lo zucchero nella pastella e farcite con nutella, marmellata di arance, di albicocche, crema pasticcera o qualunque altra cosa zuccherina...
Due o tre raccomandazioni:
attenzione alla piastra perchè è caldissima, quindi non avvicinate le dita e tenetela lontana dai bambini.
Prenderete pratica sui tempi di immersione, se la tenete troppo la crespella si stacca e piomba nella pastella facendo un po confusione , se la tenete troppo poco non verrà perfettamente tonda...ma non preoccupatevi, potete accoppiarne due...
per non graffiare la piastra di teflon , usate una palettina di legno per girare la crepes e ogni tanto pulitela dai rimasugli di crepes cotta che possono restare sopra. Eventualmente prima del primo utilizzo passateci un filino di burro o spraiate un po di olio per ungere (ma poco poco poco)
La sto tirando lunga e non vorrei star qui a raccontarvi tutte le cene che ho risolto con le crepes ( anche perchè si possono preparare il giorno prima), mi arrendo quindi alla fame e vado a fare merenda in attesa di usare la piastra per crepes.
A presto.
12.09.2007 22:44
Io la piatra non l'ho mai girata, ho sempre versato l'uovo sbattuto sopra e, in effetti, colava tutto.
15.04.2006 00:07
grazie per le info! ciao
13.04.2006 19:51
Non sono una gran cuoca.... però Creps, gnam gnam!!! Da comprare solo per farle cucinare (agli altri)