Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso (Vol. 1) (Licia Troisi)

Valutazione complessiva (27): Valutazione complessiva Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso (Vol. 1) (Licia Troisi)

Tutte le opinioni su Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso (Vol. 1) (Licia Troisi)

L'ultima dei mezzelfi!

4  23.07.2006

Vantaggi:
Va in un crescendo continuo; leggero, ma godibile .

Svantaggi:
Sembra un fantasy già visto e dalla trama troppo leggera nel primo pezzo

Contenuti

Reperibilità

Layout:

Qualità Materiale

Katta

Su di me: NUOVA OPINIONE: Lupin III - Tutti i Tesori del Mondo (film d'animazione in DVD) - MA E' UNA MIA IMPR...

Iscritto da:14.07.2006

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 20 utenti Ciao

Sembra incredibile, ma alla fine anche l'Italia ha sfornato un'autrice di libri fantasy: la giovane Licia Troisi!
Come nelle più classiche serie di fantasy americani, anche la nostrana autrice ha deciso di suddivere la sua storia epica in 3 volumi... e si nota il suo continuo miglioramento sia nella scrittura sia nella trama stessa.
Ma andiamo con ordine.

Nihal è una ragazzina attaccabrighe e molto brava nel maneggiare spade di legno che sogna di divenire un provetto guerriero. La sua casa è una città-torre della Terra del Vento, più precisamente la bottega da armaiolo di suo padre.
I giorni per lei sembrano trascorrere felici, ma a turbare le sue avventure tra ragazzi ci pensa Sennar, un giovane che, tra la sorpresa di tutti, la sfida a duello e la vince. L'orgoglio di Nihal ne risente parecchio - soprattutto perchè si ritiene essere stata raggirata dall'uso della magia del suo avversario - e così cerca aiuto nel padre che la indirizza a sua sorella, una potente maga che avrebbe potuto insegnarle qualche trucchetto. Ma il fato è beffardo a volte e proprio dalla zia, Nihal scopre che l'unico altro allievo che lei ha è proprio quel Sennar che ha vinto la sfida "barando". Ingoiando il suo orgoglio, la ragazza decide di far buon viso a cattivo gioco e decide di prendere lezione di magia al fianco di Sennar e in breve tempo comprenderà che il suo rivale non è poi così malvagio.
Proprio quando tutto sembrava andare per il meglio per lei e i suoi cari, ecco che sulla Terra del Vento spunta la minaccia del Tiranno, un mago rinnegato che minaccia tutte le 8 terre del Mondo Emerso per metterle a ferro e fuoco e sotto il suo dominio. La Terra del Vento è presa a sorpresa dall'attacco del Tiranno e la stessa città-torre di Nihal è attaccata e distrutta con un attacco di sorpresa.
Nihal si ritrova improvvisamente in un baratro di violenza e morte che convolgerà anche le persone a lei più vicine. Inoltre strani sogni la fanno iniziare a dubitare delle sue origini tanto misteriose.... Sembra il periodo più nero per lei, ma sarà anche l'inizio di una incrediile avventura che la porterà dove nessun'altro avrebbe immaginato.
Riuscirà Nihal a vendicare la morte dei suoi cari e placare il desiderio di vendetta che le brucia dentro? Che cosa implicherà l'aver scoperto le proprie origini? Tutte queste domande non avranno una risposta se non leggendo tutti e tre i libri della Troisi.

Detto questo, passiamo a qualche commentino.
Indubbiamente vedere un'autrice italiana spopolare in un campo di nicchia come il fantasy è una cosa che fa ben sperare nella futura visione di altri scrittori italiani, quindi incrociamo le dita.
Analizzando più nel dettaglio l'opera dello Troisi notiamo qualche difetto (che può anche non essere visto come tale). La trama di fondo sembra abbastanza banale, ovvero la crescita di un eroe (Nihal) che si trova a dover salvare il mondo dalle grinfie del cattivo di turno (il Tiranno). Lo steso Tiranno, poi, sembra essere quell'inutile demonio che altro non brama se non il completo annichilimento e asservimento di tutto il mondo (anche se ancora non vengono analizzate a fondo le sue motivazioni per i suoi gesti insensati di conquista). La scrittura è veloce, decisamente leggera a volte, ma questo può piacere o non piacere.
D'altro canto i personaggi sono ben caratterizzati e più si va avanti e più si incontrano comprimari accattivanti. Altro pregio è proprio il fatto che man mano prosegue la storia e Nihal e Sennar crescono, tutto diventa sempre più intrigante e ci si lascia coinvolgere sempre di più. Anche la scrittura si fa sempre più interessante e non più così semplice come nelle prime pagine.
In pratica, se riuscite a passare lo scoglio delle prime pagine, vi accorgerete della vostra ottima scelta e vi torverete in un mondo fantastico che a prima vista sembra una ripresa del classico, ma che si diventa sempre più originale man mano si acquisiscono informazioni su di esso.

Detto questo non posso che augurare una buona lettura e speriamo che la Troisi continui a migliorare così!

aresartemide

aresartemide

26.10.2011 10:28

Ho letto il libro, le cronache del mondo emerso, molto molto bello, ma credo che sia piu per ragazze fra 14-18 anni

Rock_Betz

Rock_Betz

30.05.2009 15:05

L'ho letto tre anni fa, e non mi ricordo nulla! Ho solo qualche flash... Ricordo la caratterizzazione di Nihal, la crescita di Sennar, il loro rapporto, l'accattivante introspezione psicologica... e qualche altro episodio riguardante la trama, ma nulla di che. Ricordo, però, che mi fosse piaciuto moltissimo!

Cincettina

Cincettina

24.01.2008 14:10

ne ho sentito parlare di recente e sempre bene....la tua opinione mi ha decisamente incuriosito. lo cercherò in libreria!

Compara i prezzi ordinate per Prezzo
Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso. Vol. 1 (Troisi Licia)

Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso. Vol. ...

386 p., brossura Fantasy

€ 8,07 Ibs.it Libri 181 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 2,3...

Disponibilità: Disponibilità immediata

Al negozio

Ibs.it Libri

Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso. Vol. 1 (Troisi Licia)
Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso. Vol. ...
€ 8,07
Costi di sped.: EUR 2,3.​.​.​...
 Al negozio
Ibs.it Libri
Nihal della terra del vento (Troisi Licia) Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso. 1. - Licia Troisi Nihal della terra del vento (Troisi Licia) - E-book - EPUB
Nihal della terra del vento ​(Troisi Licia) Nihal della terra del vento.​ Cronache del mondo emerso.​ 1.​ -​ .​.​. Nihal della terra del vento ​(Troisi Licia)​ -​ E-​book -​ EPUB
Lafeltrinelli.it Libri Bol.it Libri Lafeltrinelli.it E-book
Costi di sped.: 3.​50 EUR
Costi di sped.: 0,00
Costi di sped.: 0 EUR
Lafeltrinelli.​it Libri Bol.​it Libri Lafeltrinelli.​it E-​book
Questa Opinione su Nihal della terra del vento. Cronache del mondo emerso (Vol. 1) (Licia Troisi) è stata letta 827 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. aresartemide

1. Rock_Betz