Home > Computer > Componenti di Rete > Modem > D-Link DSL 320T > Opinione
D-Link DSL 320T

per D-Link DSL 320T
Leggi l'opinione successiva "Modem D-Link per PC e Mac"
2 Stelle sconsigliato a chi ha una linea disturbata
9 su 9 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi connessione automatica

Svantaggi disconnessioni frequenti se linea disturbata

Prezzo 39.90 euro
Stabilita' Scarsa

Emilius83 Dal 4 lug 2007

ingegnere informatico continua

Fidati di me

Ho acquistato questo modem perchè pensavo che D-Link fosse una buona marca, dato che un mio amico ha un router D-Link che funziona a meraviglia.
Il pregio più grande è la connessione automatica. Durante la configurazione iniziale si inseriscono username e password della propria connessione ADSL, che rimangono memorizzati direttamente nel modem. In questo modo il modem, ogni volta che viene acceso, si connette automaticamente, anche a computer spento. Il computer è sempre online senza bisogno di cliccare da qualche parte per connettersi. Questo ovviamente è un vantaggio solo per chi ha una tariffa flat. Inoltre si riconnette automaticamente in caso di disconnessione.
Altro pregio è l'interfaccia grafica delle impostazioni, accessibile tramite qualsiasi browser, in cui tra le altre cose si trovano delle utili informazioni sulla connessione (velocità, rumore, attenuazione, ecc.).
Un difetto è la mancanza di un interruttore on/off. Se si vuole spegnere, si deve staccare lo spinotto di alimentazione.
Ma il difetto peggiore, che è quello che mi ha costretto a sostituirlo, è la pessima stabilità in caso di linea disturbata.
Come ho già detto, il modem visualizza alcune informazioni sulla connessione ADSL, tra cui il margine del rapporto segnale/rumore (SNR Margin) e l'attenuazione. Una linea che ha (in downstream) un SNR Margin inferiore a 12 dB e un'attenuazione superiore a 40 dB, è altamente disturbata e porta a frequenti disconnessioni del modem.
La mia linea risultava effettivamente disturbata (l'SNR Margin scendeva spesso ben al di sotto del valore critico di 12 dB, mentre l'attenuazione è stabile a 45-46 dB, oltre la soglia di 40 dB) e il modem si disconnetteva spesso.
Dopo ogni disconnessione, il modem deve prima riallinearsi (la fase in cui il led "ADSL" lampeggia), poi deve loggarsi col server, e infine il computer deve acquisire il nuovo indirizzo IP. Tutto questo procedimento dura almeno un minuto, durante il quale non si può navigare. A volte le disconnessioni sono una dopo l'altra, rendendo praticamente impossibile navigare o scaricare qualcosa.
Inoltre, quando le disconnessioni sono così frequenti, può accadere che cada l'allineamento mentre il modem sta tentando di loggarsi col server, per cui il login non riesce (nel log appare l'errore "PAP Authentication Failed"), e ritenta. Dopo soli 4 tentativi falliti, il modem CI RINUNCIA, e anche se alla fine riesce ad allinearsi, il computer rimane senza connessione finchè non si interviene manualmente. E così mi capitava di tenere il pc acceso di notte per scaricare dalle reti P2P, e di scoprire la mattina dopo che era rimasto sconnesso per 6 ore.
Quando succede una cosa del genere, a volte si può comunque accedere all'interfaccia grafica e farlo connettere cliccando su Connect, altre volte invece si blocca del tutto e l'unica soluzione è spegnerlo e riaccenderlo.
Ho fatto tutte le prove possibili e immaginabili e ho concluso che questo problema:
- non dipende dal singolo esemplare difettato, ma è proprio il modello che è così (sono andato a sostituirlo con uno uguale e anche il problema è rimasto uguale)
- non dipende dal sistema operativo (gli stessi problemi si verificano sia su Windows che su Linux)
- non dipende da un problema temporaneo della mia linea (è sempre stata disturbata, ma riuscivo a navigare abbastanza bene col modem IPM Datacom che avevo prima del D-Link, e riesco a navigare altrettanto bene con l'Alice Gate che ho adesso)
- dipende dal fatto che il segnale ADSL è disturbato (ho provato il modem a casa del mio amico, che ha un ottimo segnale ADSL, e funziona alla perfezione)

In conclusione, consiglio questo modem solo a chi possiede una linea con un segnale ADSL molto buono.

Avete domande riguardo D-Link DSL 320T? Domanda
  • aeffe 23/01/2008 22:46

In effetti è un ottimo modem....che ,però, ho dovuto sostituire per il fatto della sua incompatibilità con VISTA !

• betelgeuse1278 10/09/2007 14:32

buona..ok

• epy 05/07/2007 08:47
  • Lusifilo 04/07/2007 17:28

buonissima recenzione.

• leehook 04/07/2007 16:53

ottimo....passa da me e ti va.. :D!!!

per D-Link DSL 320T