| A partire da | € 11,48 | Compara 2 prezzi |
| Valutazione | 10 Opinioni |
Lo spalatore di neve
Vantaggi grandissima capacità evocativa
Svantaggi ......
Il senso del romanzo “Dance Dance Dance” di Haruki Murakami è un merletto che prende forma con lentezza, ma con la giusta velocità. Siamo davanti alla storia di un viaggio nel tempo, ma anche nei luoghi del Giappone ed in Polinesia, ma ancora di più nella mente del protagonista, giornalista freelance di argomenti futili e disparati (che per questo paragona il proprio lavoro allo spalare la neve, cosa necessaria ma che non lascia traccia se non fino alla prossima nevicata). Il protagonista, fino alla fine rimarrà, unico personaggio del romanzo, senza alcun nome.
“L’importante è danzare, danzare senza mai fermarsi”. Dà il titolo al romanzo la metafora della danza come di un percorso già segnato per vivere. La danza è una sequenza di passi, prestabiliti, che conducono sempre ad una conclusione prestabilita. Chi vive chiedendosi il perché dei propri atti perde di vista i passi della danza, ed il suo percorso svanisce nel nulla.
La danza del protagonista inizia a Sapporo, alla ricerca della bella Kiki, prostituta incontrata anni prima nel vecchio “albergo del Delfino”, di cui oggi non rimane traccia, rimpiazzato dall’enorme “Dolphin Hotel”.Tutto ruota attorno al legame col passato ed alla sua riscoperta. Tutto ruota attorno al “Dolphin Hotel”, ed il destino conduce sempre al “Dolphin Hotel”, alle persone legate alle sue stanze ed alla sua hall. La receptionist Yumiyoshi, Kiki, e poi Ame (pioggia), fotografa di fama internazionale, e la figlia Yuki (neve) ragazzina bellissima, svanita ma fortemente matura poiché perennemente abbandonata dalla madre, malata per il suo lavoro di inseguire immagini in giro per il mondo. Incontreremo nel viaggio dello "spalatore di neve" anche l'attore Gotanda, l'uomo pecora, il poeta senza un braccio Dick North, la prostituta Mei.......Sintetizzare il turbinio di emozioni che suscita questo romanzo è impossibile come impossibile è afferrare i diversi piani emozionali e simbolici su cui ruota e si impernia la vicenda. Il paragone con Franz Kafka nello schema di romanzo individuale (narrato in prima persona) sfumato tra realtà e sogno in continuo divenire, dai tratti spesso assurdi ed incomprensibili, è a dir poco automatico. E’ un Kafka dei giorni nostri, del 1983 (con continui riferimenti ai successi pop di quel periodo) ma anche della realtà giapponese (che io purtroppo non conosco e non posso quindi assaporare appieno), e di uno strano mondo dove tutto si può comperare, e dove persino le squillo si possono detrarre dalle tasse. Ma il romanzo è anche un giallo, con le sue morti inspiegabili ed i possibili, inevitabili, sospetti.
Per anni capita di leggere cose interessanti, ma libri come questi arrivano a cambiarti un po’ dentro.

ursula78 06/04/2006 16:49
Di Murakamy ho letto Tokyo Blues. E mi ha cambiata parecchio, dentro. Leggerò anche questo, al più presto!
Alexroger 24/01/2005 09:20
sabbiaevento 21/12/2004 23:49
ciux 19/12/2004 15:10
Dance dance dance (Einaudi tascabili. Scrittori) (Haruki Murakami) Pagine: 500, Brossura, Einaudi |
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
amazon.it libri
Spedizione: € 3,59 Disponibilità: Generalmente spedito in 4-5 giorni lavorativi |
amazon.it marketplace libri
Ho letto solamente questo libro di Murakami, mi è piaciuto, per ora mi basta.