Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > D > Dancer in the Dark > Opinione

per Dancer in the Dark
Leggi l'opinione successiva "LA PICCOLA GRANDE SELMA..."
5 Stelle Ho visto tutto quello che volevo vedere
11 su 11 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi che dire è un capolavoro

Svantaggi un po' di mal di stomaco

Genere musicale
Età minima per tutti
Regia ottima
Attori geniali
Sceneggiatura buona
Colonna Sonora da comprare!
Qualità Video (DVD):

antoniocb Dal 17 nov 2005

Una battuta di Woody Allen: "il mio primo film era così brutto che in sette stati aveva... continua

Quanto è difficile scrivere sui capolavori, sui film particolari e che una volta tanto hanno successo; sui film di denuncia e sui film mal distribuiti; insomma come è difficile scrivere sui film targati Lars von Trier.
Era il 2000, io avevo 17 anni e ero rimasto affascinato da questo film che aveva stranamente sbancato ( e scusate il termine ) il Festival di Cannes. Ero convinto che non avrei mai potuto vederlo, perché certe pellicole nella mia piccola cittadina non arrivavano ( per fortuna ora vivo a Roma) , ma un circolo di amatori, riuscì a proiettare il film in un teatro per due giorni. Non mi feci scappare l'occasione.
Capolavoro si, capolavoro no! Il primo ricordo che ho è legato alla tecnica di ripresa, con una macchina instabile, tremolante e con immagine offuscata (il motivo c'è).
Ero combattuto dalla voglia di andare via, avevo una sensazione di mal di mare, ma la curiosità era più forte e cavolo ho capito quanto faccia bene la curiosità. Qualcuno si alzava e usciva dalla sala.

La storia ( in forma di musical ) è quella di Selma, un'operaia colpita da una malattia che la porterà progressivamente a perdere la vista; ha un figlio che necessita di un'operazione prima dei 14 anni per evitargli la stessa malaugurata sorte. Selma non si dà per vinta e con la forza della disperazione, lavorando e sudando, vedendo il mondo solo in penombra, cerca di mettere da parte la somma necessaria per il delicato intervento. L'unico suo svago è il teatro, per il quale ha un bel talento.
Selma sarà derubata dal suo padrone di casa ( Bill ), che approfitterà del suo handicap, e costringerà la povera madre ad uccidere per recuperare i soldi; ma Selma è povera, serve un buon avvocato per evitarle la pena capitale, ma gli avvocati costano e ora lei ha solo i soldi per l'operazione del figlio. Cosa pensate che abbia scelto ? Selma muore per lasciare la luce a Gene (suo figlio).
I temi affrontati sono tanti anche qui; tutto ruota intorno alla disperazione e alla condizione disagiata della protagonista. Non c'è la condanna della pena di morte, c'è solo il racconto. Si Selma ha davvero ucciso un uomo, ma nessuno saprà mai il motivo o meglio a nessuno interesserà mai se a rivelarlo non sarà un avvocato superpagato.
L'ingiustizia si avverte ancora più subdola del solito e la giustizia è maledettamente ingannatrice e cieca come la protagonista.
Una sensazione di malessere che ti avvolge durante tutta la proiezione, che ti mette tanto amaro in bocca, che non condivide nemmeno le valvole di sfogo della protagonista .

Grande l'interpretazione di Bjork, autrice anche delle musiche; grande Catherine Deneuve, l'amica fidata; grande Lars genio incontrastato di quel mix che va tra il surreale e melò.

C'era un titolo di una rivista che mi rimase impresso e che faceva richiamo ad una altro capolavoro del filone cinema/pena di morte: DEAD WOMAN SINGING ( riferimento a Dead Men Malking).

"Quando diventa troppo dura ho le mie valvole di sfogo. Quando lavoro in fabbrica, e le macchine vanno con un certo ritmo, io comincio a sognare e tutto diventa musica".

"Sgranata, mossa, inquadrata di sbieco, imbruttita, sfocata. Selma vince la paura cantando. E' la musica che le dà forza e la sostiene: che debba lavorare di notte alla pressa o che debba affrontare i terribili 107 passi che la condurranno al patibolo.
La sua vita si muove nella penombra che cresce intorno a lei. Nella musica, nel ritmo e nel canto, però, trova ogni volta la luce" ( da dvd Cult , maggio 04)

Avete domande riguardo Dancer in the Dark? Domanda
  • stefy1970 04/09/2007 12:21
  • arizona_dream 31/01/2006 14:52
  • aantea 28/01/2006 19:14

ohhh finalmente qualcuno che sa apprezzare questo film....

• giovy1978 27/01/2006 19:51
  • ClarissaDalloway 27/01/2006 18:26

Preparazione induscussa. Pellicola straordinaria.