L'uomo che cammina sui pezzi di vetro
Vantaggi ..
Svantaggi ..
A volte, penso di essere in ritardo. Spesso, penso di essere nata in ritardo. Gli anni '70 li ho solo sfiorati, non attraversati e vissuti come avrei voluto. Avrei voluto avere vent'anni negli anni '70. Quelli si' che erano anni. Non ha avuto senso avere vent'anni negli anni '90. Troppo facile, oppure, troppo difficile. I '90 hanno soltanto cercato di ricalcare, pallidamente, i '70. Ma tra la copia e l'originale c'e' sempre una differenza abissale.
La settimana scorsa ho visto ancora De Gregori in concerto. L'ho trovato un po' invecchiato e ingrassato rispetto all'ultima volta, cinque anni fa. Pero', non era poi tanto diverso. Se andassi a sentire Venditti, la settimana prossima, lo troverei molto diverso dall'ultima volta, nove anni fa. E non solo fisicamente.Avrei voluto avere vent'anni negli anni '70. La mia vita sarebbe stata diversa, molto diversa. Io stessa sarei stata diversa. In qualche modo, credo, avrei fatto la mia rivoluzione. Avrei vissuto di concerti - i concerti degli anni '70, non quelli di oggi! - e di manifestazioni e cortei, sventolando bandiera rossa, quando la bandiera rossa aveva un senso.
Dicevo di De Gregori. Quindi dicevo anche dei cantautori. Non hanno cambiato il mondo. Non ci hanno neppure provato, forse. Ma hanno lasciato qualcosa. La loro voce, le loro parole, la loro testimonianza. Quando la vita si nutriva di politica e la politica si nutriva di vita. Oggi e' diverso. Oggi la coscienza politica, la coscienza civile, non esiste piu'.Tante cose, De Gregori. La colonna sonora di una vita, anche per merito di papa'. Fin da bambina. La poesia di De Gregori, quella che mi ha convinta che anche le parole delle canzoni andrebbero studiate a scuola, assieme a Manzoni, a Leopardi, a Montale. Perche' anche quella e' Letteratura, perche' anche quella e' Storia.
"La storia siamo noiHanno ancora valore queste parole? Quando le sento, brucio dentro. Mi assale la rabbia, un senso di impotenza. E mi viene davvero voglia di scegliere e di andare, solo che poi mi fermo e rimango chiusa nel mio guscio di comodita' e convenienza.
La Storia e le storie. Di oggi e di ieri. E le ferite. Le ferite di ieri. Le crepe. Quello che e' stato. Che non abbiamo vissuto e ci hanno raccontato. Quello che, ancora, ci fa impallidire e tremare e indignare. Quello che e' stato ma avrebbe potuto non essere."E i cavalli a Salo'
Sono morti di noia
A giocare col nero perdi sempre
Mussolini ha scritto anche poesie
I poeti che brutte creature
Ogni volta che parlano e' una truffa".
E questa Italia va alla deriva, senza saperlo, senza volerlo. Italia nera e cieca. Ma come fai poi a non amarla? Nelle sue contraddizioni, nella sua debolezza, nella sua fatale inconsapevolezza.
"Viva l'ItaliaMi emoziona De Gregori, mi emoziona sempre. Quell'uomo elegante e distinto che parla poco e lascia parlare la sua musica. Il Principe che sa rendere anche le cose piu' semplici piene di delicata meraviglia, che canta l'amore al di la' dei luoghi comuni e delle facili banalita'.
"Buonanotte buonanotte fiorellinoE la notte ha sempre un sapore strano e il nero del suo cielo e' tutt'altro che monocromatico ma si carica di milioni di sfumature difficili da cogliere, definire, catalogare. Un po' come l'amore.
"Ma se soltanto per un attimoIl tempo passa e agisce sulle cose, sulle persone. Cambia, trasfigura, trasforma. A volte si'. Ma, a volte no.
"E con le mani amore per le mani ti prendero'Solo un pianoforte.
"Due buoni compagni di viaggioDe Gregori vuol dire anche Rimmel, Buffalo Bill, Generale, Pablo, Titanic, Niente da capire. Per me, vuol dire soprattutto Pezzi di Vetro. E La leva calcistica della classe '68, quella che ogni ala vorrebbe dedicata a se'.
"E la strada e' gia' piazza

janicot 16/08/2005 17:26
gregluk 16/03/2005 01:34
Amo De Gregori e sono cresciuto con le sue canzoni. Non credere che sentimenti ed emozioni tanto forti e belli da far piangere siano appannaggio esclusivo della tua fede politica. Te lo dice un ragazzo di destra. CIAO
girasole73 26/09/2004 16:24
Condivido a pieno la tua opinione.
inghilterra 07/05/2004 14:06
Speriamo tutti che quelle canzoni che tu descrivi così eccezionali per te, sopvavvivano alle accellerazioni innaturali che dobbiamo sostenere, tutta la discografia di Francesco ci fà pensare che è bella e dura la vita, da raccontare con le canzoni...nonostante ciò, c'è chi riesce ad emozionarci e chi no, quindi quando ascoltate musica metteteci sempre un grado di attenzione in più, così come si suggerirebbe il nostro capitano....buonanotte fratelli.
De Gregori Francesco - Calypsos . |
. |
De Gregori Francesco - Calypsos . |
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |
Non lo so se mi piace De gregori. Di sicuro mi sei piaciuta tu.