Home > Elettrodomestici > Pulizia, Stiratura e Lavatura > Aspirapolvere > DeLonghi XL 1073 > Opinione

per DeLonghi XL 1073
Leggi l'opinione successiva "LA STREGA CHE NON FA PER ME"
3 Stelle Non sono molto soddisfatta
20 su 20 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi senza sacco, silenziosa, 4 filtri lavabili, abbastanza potente

Svantaggi non molto maneggevole, fragile (?), solleva la polvere che dovrebbe aspirare

Rapporto Qualità/Prezzo
Facilità d'uso
Capienza
Prezzo 89,90
Assistenza 0
Design funzionale

RobiWanKenobi Dal 20 ago 2007

ma come fate ad avere tutto 'sto tempo x scrivere? continua

Fidati di me

• 22/08/2007

Non sono molto soddisfatta

Richiedi le opinioni

Stanca dell'ingombrante aspirapolvere a traino e di dover sostituire continuamente il sacchetto, dopo ricerche di schede tecniche su internet, ho comprato questa scopa elettrica senza sacco, convinta della sua maneggevolezza, dal prezzo accessibile e dalla possibilità di trasformarla in aspirapolvere a mano.

L'apparecchio è dotato di:
- un corpo motore con impugnatura integrata, regolatore di potenza 1100-1300 watt, indicatore di contenitore pieno (da 1,2 litri), interruttore on/off, due alette per avvolgere il cavo (manualmente) che è lungo7,5 m, quattro filtri (Hepa compreso)
- un tubo con manico snodabile e forcella (Nautilus System);
- una spazzola per tappeti/pavimenti (2 posizioni)
- una bocchetta multiuso per imbottiti
- una bocchetta a lancia per gli angoli
Documentazione:
- libretto di istruzioni per l'uso (che NON riporta la scheda tecnica)
- garanzia e servizi post-vendita (2 anni)
- avvertenze per il corretto smaltimento.
NON ci sono tubo flessibile, nè avvolgicavo nè bocchetta a spazzolina.

Il SISTEMA NAUTILUS consente di trasformare velocemente e facilmente la scopa elettrica in un aspiratore con tubo di prolunga: praticamente si sgancia il tubo, che, mediante la forcella, ruota intorno al corpo motore e si riaggancia dall'altra parte, sulla bocca di aspirazione; sul tubo si inseriscono le spazzole e viene manovrato con l'impugnatura integrata. Questo è utile quando si devono raggiungere posti scomodi (sopra gli armadi, sotto i mobili...), ma il tutto pesa 3,4 kg e in questa posizione non è molto facile maneggiarla (bisogna reggerla con due mani); inoltre ho mobili troppo alti e sotto il mio divano non ci passa (è alto 7,5 cm): mi chiedo come farò a pulire lì.
Volendo si può staccare il Nautilus, trasformando l'apparecchio in un aspiratore compatto, comodo, ad esempio, per pulire i sedili dell'auto, anche se è un po' pesante.

Terminato l'uso, non si riescono a pulire facilmente le setole della spazzola, perchè bisogna manovrare il corpo unito alla bocchetta a becco.
Mentre si usa normalmente la scopa, capita spesso di prenderla per il tubo e di sganciare involontariamente il Nautilus. Bisogna farci un po' la mano.
Il tappo di gomma in cima al manico l'ho tolto subito, perchè andrebbe aperto ogni volta che si usa il Nautilus, per inserire le spazzole, e poi si stacca facilmente da solo; così, piuttosto che perderlo in giro...
Le spazzole si inseriscono a pressione e non sono molto comode da togliere e sostituire, soprattutto sulla bocca d'aspirazione.

Con il piede si seleziona la superficie (tappeti o pavimenti duri) sulla SPAZZOLA GRANDE, ma la cosa non è molto agevole perchè la leva di selezione è piccola, per cui lo faccio sempre a mano (piegandomi fino al pavimento). Questa spazzola è rettangolare e non arriva molto bene negli angoli, così bisogna poi sostituirla con la bocchetta a lancia e ripassare gli angoli.

Appena presa, ho dovuto riportarla al negozio (Euronics) e farla cambiare per ben due volte: la prima perchè la plastica trasparente del corpo motore era incrinata e la seconda volta perchè due delle quattro linguette di blocco del manico snodabile erano rotte. Consiglio di montare gli elettrodomestici in negozio e di controllare che sia tutto a posto...
Tutto ciò, purtroppo, mi fa dubitare della ROBUSTEZZA dell'apparecchio, per cui quando la uso ho sempre paura di rompere qualcosa.

Al primo utilizzo ho pulito i residui della sistemazione di una crepa in un muro: sassolini di cemento e polvere fine della carteggiatura. I quattro filtri sembrano funzionare bene riguardo alla polvere, ma quando ho spento il tutto e l'ho sistemata in posizione verticale i frammenti sono ricaduti fuori (!!!): dopo la bocca di aspirazione si trova una "valvola a tappo", costituita da un cerchietto mobile che dovrebbe (dovrebbe) impedire il RIFLUSSO. Scuotendola un po' sono usciti i pezzetti di cemento ed ho dovuto riaspirare tutto...

Riguardo alla posizione di PARCHEGGIO VERTICALE... consiglio caldamente di appoggiarla al muro e di non fidarsi, perchè è molto instabile.

I FILTRI sono quattro (la De' Longhi ne dichiara cinque) e l'insieme è chiamato poeticamente "Eco Heart":
- filtro posteriore, lavabile, va scosso ogni tanto
- filtro motore, lavabile
- microfiltro, viene consigliato di sostituirlo ogni 2-3 mesi
- filtro Hepa (High Efficency Particulate Arresting), lavabile, dura 1 anno, rimuove le impurità fino a 0,1 micron, batteri compresi.
Sganciare il contenitore per svuotarlo è facile e veloce, anche se bisogna togliere la forcella del Nautilus e spero di non romperla (è di plastica) quando la riaggancio e di non rigare la macchina. Purtroppo la scritta di riferimento "pull", sul manico, non è facilmente leggibile (perchè non mettere qualcosa di più visibile e colorato?) e capita di montare il Nautilus al contrario dopo aver svuotato il contenitore.

Viene consigliato di avviare l'apparecchio a POTENZA medio-bassa: così ogni volta che si spegne bisogna ricordarsi di abbassarla, altrimenti all'avvio c'è una leggera "frustata", che probabilmente non fa neanche molto bene al motore. Ero abituata ai 1500 W dell'aspirapolvere e i 1300 di questa scopa elettrica non mi sembrano granché, però sembra aspirare abbastanza bene e forse 1500 W sono esagerati; bisogna dire comunque che è un apparecchio SILENZIOSO.

Un aspetto che mi stupisce molto è che l'aria aspirata esce poi da una griglia anteriore, verso il basso, cioè verso la spazzola che dovrebbe aspirare la POLVERE, così questa viene spinta via... mah.

Durante l'uso il cavo va tenuto con la stessa mano con cui si manovra (scomodo), perchè sennò ostacola il lavoro.

Concludendo, non la ricomprerei.

Avete domande riguardo DeLonghi XL 1073? Domanda
  • Bellatrix72 01/09/2009 16:04

Prima di tutto BENVENUTA.... seconda cosa...ai iniziato con una opinione davvero NIENTE MALE....( io ormai ho risolto con la folletto come aspirapolvere, ma credimi ho tribolato molto anche io prima di trovare la mia pace, credo che ti tocchi fare la spesa importante e poi benedire ogni centesimo speso:-) ok?) terza cosa, rispondo al tuo su di me.... Quando scrivere ti prende e lo fai come gioco, hobbie, passatempo preferito...beh il tempo riesci a trovarlo...pensa che oggi ho cominciato a lavorare, ma anche dopo tante ore di lavoro CIAO per me è uno svago e scrivere mi rilassa....spero ti troverai bene tra noi...CIAO a presto e complimenti per l'ottimo inizio!!! Mary

• daisyduck77 08/10/2007 10:34
  • euforione85 29/09/2007 17:37
  • tonicopi 26/09/2007 15:26

E tu cominci con una prima opinione così eccellente! Chissà cosa mai combinerai da grande! Complimenti e bacino...

• RobiWanKenobi 20/09/2007 21:30

PS: il tappo che impedisce il riflusso ora funziona molto meglio e non lascia più cadere quanto aspirato e, una volta presa la mano, anche ruotare il manico non è poi così scomodo o complicato, anche se, una volta usato come prolunga, l'aspirapolvere perde potenza. Grazie a tutti per i commenti positivi, ciao.