Dico - Tra il supermercato e l’hard discount
Vantaggi Gestione complessiva del supermercato (cura, ordine, luminosità, pulizia del locale)
Svantaggi Convenienza parziale e lontananza dai nuclei abitati
| Assortimento dei prodotti: | |
| Convenienza: | |
| Assistenza al cliente | |
| Città: | piediripa |
Un nuovo supermercato o un nuovo hard discount?
Una domanda di difficile risposta …
Resta il fatto che abbiamo un nuovo attore nel mondo della grande distribuzione.
Il suo nome è: Dico.
Però, la curiosità è sempre tanta e così mi sono recato anche da Dico.
La prima sorpresa è stata rilevare che non si risparmia poi così tanto come si crede.
I prezzi, infatti, se su alcuni prodotti sono convenienti, su altri non lo sono: difficile desumere un’idea complessiva.
Essi si collocano a metà strada tra quelli del supermercato e quelli dell’hard discount.
Eppure l’aspetto di Dico è proprio quello di un hard discount, alla pari dell’Eurospin e del Lidl!
Insomma, l’impressione che ho rilevato sul fronte della convenienza è che non è che valga poi tanto la pena di fare diversi chilometri di strada (una quindicina) per andare al Dico.
Su molti prodotti, i supermercati del gruppo Sidis e Socopad, molto più presenti all’interno dei centri abitati, spesso a pochi metri da casa tua, sono assai concorrenziali e distano solo pochi centesimi da Dico.
E qualche volta si collocano anche a prezzi inferiori.
Per quanto riguarda le promozioni poi, non ci si trova di fronte a niente di nuovo, ma ci si trova spesso di fronte alle medesime proposte da altri discount.
Così ho avuto curiosamente modo di vedere che, se da un lato Sidis fa una promozione di prodotti a 50 centesimi e ad un euro dal 16 al 24 aprile, dall’altro Dico ne presenta una analoga, con la sola differenza che va dal 15 al 25 aprile.
Evviva la fantasia.
A questo punto è forse arrivato il momento di tirare le somme su questo nuovo gigante della distribuzione, il Dico appunto.
I suoi pregi sono sull’organizzazione complessiva del supermercato, dalla cura alla pulizia del locale, dall’ordine al suo interno all’illuminazione dello stesso.
I suoi limiti vanno nella convenienza parziale e limitata.
Essa su alcuni prodotti viene battuta da quella dei piccoli supermercati di paese (Sidis, Socopad, Conad), mentre su altri soffre la concorrenza dei veri e propri hard discount (Eurospin, Lidl).
Sul fronte della qualità poi, mi risulta difficile esprimere un parere, dal momento che è non è facile osservare una grande differenza con altri supermercati.
4 ottobre 2004.
Per il resto abbiamo una crescente offerta di prodotti che vanno al di fuori dei generi alimentari, a partire dall’abbigliamento e via dicendo.
Una strada che, intrapresa da qualche tempo, tende a mettere il Dico sulla scia del Lidl, pur senza raggiungere la convenienza che ha quest’ultimo rispetto alla nostra catena italiana di cui sto parlando.
Quindi, pur in un contesto di relativo miglioramento, viene riconfermata ancora una volta una valutazione complessiva sufficiente.

in effetti questa società del Gruppo Coop (e sono contento di precisarlo) sta crescendo rapidamente. a Genova ce ne sono alcuni molti sono belli altri meno (dipende dal locale) ciao.