Home > Libri > Linguistica, Dizionari, Enciclopedie > Lingua Inglese e Anglosassone > Dizionario d'inglese Collins. Ediz. maggiore > Opinione
Immagine non disponibile

per Dizionario d'inglese Collins. Ediz. maggiore
Leggi l'opinione successiva "ottimo dizionario"
5 Stelle Non lo uso dai tempi del liceo
6 su 6 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi alcuni

Svantaggi altri

Contenuti indispensabili
Reperibilità fuori catalogo/irreperibile
Qualià Materiale ottima
Prezzo

EyeInTheSky

Il Collins CoBuild è probabilmente il più avanzato dizionario monolingue in lingua inglese. Elaborato nell’ambito del dipartimento di linguistica dell’Univeristà di Birmingham ed edito da Harper Collins Publishers, questo dizionario è un afficace strumento di apprendimento per tutti gli studenti di lingua inglese allo stadio avanzato.
Si tratta di un dizionario monolingue, che in quanto tale è scritto completamente in lingua inglese. Cosa ben diversa dai più diffusi dizionari bilingue, con termini e relativa traduzione. Il Collins CoBuild è assimilabile ad un qualunque dizionario della lingua italiana, ma in lingua inglese, tanto per intenderci. Per ogni termine, infatti, non viene data la relativa o le relative possibili traduzioni con eventuali esempi, ma solo la relativa definizione in inglese. Non si tratta, evidentemente, della definizione specifica del termine, ma di una spiegazione che aiuta lo studente a capire a cosa il termine sia riferito, o a cosa esso può essere solitamente riferito. Una sorta di definizione semplificata, eventualmente accompagnata da una serie di esempi per rendere più agevole all’utente la comprensione del termine. Realizzare il significato di un termine con il CoBuild è un po’ come cercare di vedere l’immagine rappresentata da un puzzle privo di alcune tessere.
Chiaramente, non è un’opera utilizzabile da chi è alle prime armi con la lingua inglese. Né da parte ci chi ha bisogno nell’immediato del corrispondente italiano di un termine inglese. Tuttavia, questo dizionario è preziosissimo per chiunque voglia esercitarsi nella comprensione della lingua, nonché per ampliare il proprio bagaglio lessicale. Uno strumento per studenti avanzati, insomma, disposti a dedicare tempo ulteriore allo studio per affinare le proprie capacità.
Personalmente, era l’unico dizionario che la mia prof mi permettesse di usare nei compiti in classe ai tempi del liceo, laddove questi consistessero nella traduzione di testi letterari. In realtà, in tali occasioni lo ho usato pochissimo. Finivo, infatti, col perdere troppo tempo sul dizionario per sciogliere dei dubbi, ed a volte neppure ci riuscivo. Preferivo aiutarmi guardando al contesto della frase e cercando di arrivare a comprendere per deduzione i termini che mi apparivano oscuri. Ciò mi permetteva di terminare le traduzioni con largo anticipo rispetto ai “colleghi” e, soprattutto, con risultati migliori. Con questo non intendo sminuire l’utilità di questo dizionario, anche perché verrei a contraddire ciò che ho detto in precedenza.
Il Collins CoBuild è e rimane un dizionario utilissimo. Ma il suo uso esasperato non sempre costituisce la soluzione migliore, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione. Esso, con le sue 70000 definizioni ed i suoi 90000 esempi non è propriamente uno strumento di traduzione, ma di comprensione e di sviluppo delle capacità deduttive dello studente, e va usato esclusivamente a tal fine.
Il costo deve aggirarsi attorno ai 35 euro, ma se siete impegnati nello studio approfondito della lingua inglese, le 1700 pagine del Collins CoBuild sono sicuramente un attimo strumento di lavoro.

Avete domande riguardo Dizionario d'inglese Collins. Ediz. maggiore? Domanda
  • Pietro5 15/02/2002 16:35
  • percefal 05/02/2002 11:49
  • babj 24/01/2002 14:40
  • Ciccigol 18/01/2002 20:42

Ciao EyeInTheSky, io alle medie avevo il Grande dizionario Hazon Garganti! :-) ... Buona serata! Luca PS: ho letto alcune delle tue prime opinioni e ti ho lasciato alcuni commenti! :-)

• Simel 18/01/2002 19:37

tra i vocabolari di mio padre che insegna inglese s'è anche questo..mai aperto!!!!!!!!!

per Dizionario d'inglese Collins. Ediz. maggiore