Home > Ciao Café > Hobby & Tempo libero > Ricette > Dolci e frutta > Dolci natalizi > Opinione

per Dolci natalizi
Leggi l'opinione successiva "ஐMousse al Torrone..."
5 Stelle la dolcezza di Civitavecchia Opinioni con immagini
40 su 40 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi buonissimi

Svantaggi faticosi e costosi

Grado di difficolta` difficile

peterlahr Dal 28 set 2006

su myop.it e trivago sono ssabbiaa, e qui mi hanno stufato i click circle e chi ruba foto altrui... continua

sono uscita per comprarli, così li ho fotografati e li potete vedere....la nociata non la vendono, è un dolce solo casalingo.

civitavecchia è una città d'incanto che a tutti piace tanto.....

questa è l'incipit di una canzone civitavecchiese, autocelebrativa, che parla di pesce fresco e ragazze belle, che canta l'amore per una città , che in realtà non sembra troppo amata dai suoi cittadini, vd. centrale a carbone. Per un'idea della media cittadina guardate il geniale video di kamikaze sur tirreno su

A Natale ci sono però delle tradizioni cui il civitavecchiese tipico (ossia di origine napoletana/sarda/viterbese o discendente di militare di stanza a CV, di fatto NON esiste il civitavecchiese tipico), non rinuncia nemmeno in punto di morte, e sono la pizzata il 23 dicembre prima delle Pastorelle, la Pastorella del 23 dicembre, e i biscottini di Natale.
La ricetta di seguito, tradizionale, in ogni casa subisce delle lievi variazioni, tipo chi non ci mette i canditi, chi preferisce le nocciole alle mandorle, perché costano meno, chi, come la mia amatissima nonna, metteva il triplo della dose di cioccolata fondente, rigorosamente militare, altrimenti mio padre non li mangiava.... non più tardi del 23 dicembre ci si scambiano questi pacchettini di biscotti, e poi si fa il taglia e cuci sui biscotti altrui, della serie non li ha mangiati nemmeno il cane...ha usato le mandorle dell'anno scorso....ci mette le nocciole perché è tirchio....questi non sono quelli che fanno loro, chi sa che ha riciclato.... i biscotti sono buoni, ma secondo me la tradizione tiene per sto taglia e cuci.....sbaglierò...
comunque per impastare i biscottini bisogna tenere in casa un uomo, e già una donna che riesce a intrappolarne uno, che fugge solamente se si immagina che stiano per fare i biscottini, è degna di rispetto dalle altre donne...ci vuole un uomo perché la cioccolata fondente deve essere di quella alta('''razione K'''), e va tagliata a tocchi grossi, poi le mandorle intere coi canditi a pezzi grossi, vanno impastati in questo impasto che è davvero poco, in proporzione agli ingredienti citati prima....e quindi ci vuole una certa forza....una volta impastati l'uomo è libero....vi dico solo che zorki il pisano....incastrato una sola volta in 7 anni che siamo insieme, non si fa mai vivo a civitavecchia, prima del 23 dicembre, da allora. Ecco perché io ho smesso.

Invece le ciambellette e la nociata appartengono a una tradizione più interna, tipo Tolfa, Viterbo e Allumiere, e la ricetta, molto semplice, non subisce variazioni. Le ciambellette le preferisco sopra ogni cosa, andrebbero inzuppate nel vermouth, ma il tè va benissimo; la nociata è un piatto strano, ma se riuscite ad assaggiarlo, piace e molto....bisogna vincere l'idea della pasta fredda e dolce, perché in effetti è molto buona.

Biscottini: sei etti di mandorle e nocciole pelate, quattro etti di cioccolato fondente spezzettato, mezzo chilo di canditi tagliati in piccoli pezzi (arancia, ciliegie verdi e rosse e cedro), dieci uova, sette etti di zucchero, due etti di burro, un etto di strutto, una cartina lievito, arancia e limone grattugiati, 25 grammi di cannella serve solo per colorarli di bruno, poi non si sente, due grammi di vaniglia, farina quanta ne raccoglie. Amalgamare in un recipiente le uova e gli altri ingredienti, unire la farina un pò alla volta e fare un impasto molto morbido; formare dei pani stretti e allungati e cuocerli nel forno a 180 gradi. Tagliare i pani ancora caldi di sguincio, in modo da realizzare la tipica forma dei biscottini (la stessa dei tozzetti toscani), e lasciar raffreddare.

Ciambellette Ingredienti: un quarto d'olio, un quarto di vino rosso, mezzo chilo di zucchero, un chilo di farina, anice a piacere. Mettere a bagno l'anice in un po' di vino. Nel frattempo disporre la farina a fontana sulla spianatoia; aggiungere lo zucchero, l'olio e il restante vino; amalgamare il tutto e poi aggiungere l'anice ben sgocciolata; formare un impasto raccogliendo tutta la farina; fare dei bastoncini del diametro di un dito e formare le ciambellette. Ungere una teglia con il burro, corpargerla con la farina e disporre le ciambellette non troppo vicine perche cuocendo aumentano di volume. Infornare per circa 30 minuti a 160 gradi.

Nociata Dose per una piccola. Fare due uova di lasagna tirata con il matterello e tagliata a pappardelle.
Mescolare bene 250 grammi di noci tritate, 250 grammi di zucchero, la scorza di un limone grattugiata, 100 grammi di cioccolato fondente grattugiato, 100 grammi di mollica di pane raffermo grattugiata e cannella a piacere.
Lessare la pasta in acqua con poco sale, scolarla e condirla, come una normale pasta asciutta, con la meta del condimento preparato. Disporre la pasta gia condita a strati in un piatto da portata, fare strati col condimento rimasto, facendo in modo di terminare con il condimento e di dare al tutto una forma tonteggiante a cupola. La nociata si mangia fredda a spicchi, nel piatto. Se non la mangia nessuno, è anche bella come centro tavola e profuma tantissimo.

Sui biscottini di civitavecchia c'è anche una canzone che viene cantata nelle pastorelle...per chi non lo sapesse, le pastorelle sono dei gruppi di ragazzi che passano di palazzo in palazzo, nella notte del 23 dicembre, a suonare le canzoni di Natale sotto le finestre, la gente dai balconi butta dolci, una volta, quando ero piccola buttavano anche spiccioli, ma quando toccò a me, smisero coi soldi e cominciarono coi dolci.....comunque a una certa ora passano tutti dal centro e si ritrovano in Cattedrale, quando anche il clima politico lo consente, diventa una specie di festival con tanto di gara, dipende dal sindaco che c'è, se ha voglia etc etc.

A Civitavecchia ci si sente civitavecchiesi solo a Natale...il resto dell'anno lo si passa a dire: noi a Napoli/ Sassari/Cosenza etc etc.

Però i biscottini nostri, sono molto meglio dei tozzetti toscani, lo dice pure zorki!
Ribadisco che le ricette sono queste e non me le posso inventare.

biscottini e ciambellette
di peterlahr peterlahr

Avete domande riguardo Dolci natalizi? Domanda
  • andyrom75 12/01/2008 16:35

madonna che golosa opinione.... mi hai fatto venire una fame!!! Quasi quasi faccio uno spuntino! :-) Ciao e.... a ricommentarci! ;-))

• dafne81 30/12/2007 15:17
  • vito26 21/12/2007 08:00