Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Autori, Traduttori ed Illustratori > Fëdor Michajlovič Dostoevskij > Opinione

per Fëdor Michajlovič Dostoevskij
Leggi l'opinione successiva "Delitto e castigo"
5 Stelle UMILIATI E OFFESI
12 su 12 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi un bellissimo libro

l'opera interessante
lo stile efficace

cellos Dal 24 ott 2001

Ho appena finito di leggere questo libro da nemmeno 10minuti ed eccomi qui a darne la mia opinione per voi.
Colpi di scena, intricate vicende amorose e malattie s'intrecciano seguendo ritmi narrativi ora precipitosi ora trattenuti, ma sempre avvincenti con una tecnica narrativa a dir poco stupefacente mantenendo viva e costante la tensione. La spartizione tra bene e male, luce e tenebre, non si riduce mai in un facile schematismo,bensì sono intrise una dell'altra...
Dostoevskij s'immedesima nel protagonista e narratore di questo romanzo, Vanja, un ragazzo dedito alla scrittura che scrive lunghi articoli per il giornale locale pur di guadagnare qualche rublo. Si può dire che in questo libro sia racchiusa parte della vita dello scrittore che, come Vanja, fu costretto nela vita a scrivere velocemente libri per potersi comprare il pane (ne è l'esempio il libro "il giocatore" scritto in non appena 3 mesi). Infatti verso la fine del romanzo Vanja è costretto a lavorare per lunghe notti affinchè potesse consegnare il lavoro al suo editore e guadagnare una cinquantina di rubli..
Passo ad illustrarvi a grandi linee qual'è la traccia di questo libro,cosa che non ho ancora fatto.
Si entra immediatamente nell'azione.Tutta la narrazione è un intrigo di vecende che si svolsero intorno a Vanja in un periodo che durò circa 1 anno. A differenza di altri libri di Dostoevskij qui i veri protagonisti appartengono ai ceti sociali bassi,o medio-poveri, vittime di soprusi e prepotenze dei più potenti. Vi sono narrate le vicende amorose di Natasa,cara amica di Vanja, e Alesa, figlio sconsiderato del principe Valkovskij;la traumatica vicenda di Nelly,una bambina orfana molto malata costretta ad elemosinare per le strade ed essere umiliata dal mondo; la vicenda dei Sergeic, genitori di Natasa,una famiglia abbiente rovinata da accuse ingiuste mosse da persone potenti, e molte altre...tutto con le movenze di una tragedia..
Per comprendere meglio questo libro bisogna sapere che Dostoevskij, fermamente deciso ad osservare gli uomini (soprattutto del suo paese),rinchiude una quantità enorme di songoli romanzi e racconti in uno solo. Per quanto riguarda l'esecuzione, per lo scrittore è sempre stata penosa,poichè avendo già venduto o promesso il suo romanzo all'editore, non si trova il tempo che avrebbe dovuto dedicare.
Gran parte di tutta l'estensione della narrazione è costituito da dialoghi, un procedimentomolot naturale per Dostoevskij soprattutto per illustrare a tratti essenziali (cioè quelli che sono utili nel caso attuale) il passato ed il carattere di un altro attore ,sopprattutto quando un personaggio è molto complesso. Al contraio quando il personaggio è relativamente semplice il ritratto è dato una volta per tutte grazie ad alcuni tratti decisivi che riassumono l'impressione che viene prodotta sullo spettatore.
Penso di aver colmato una piccola parte della vostra conoscenza su questo libro e questo scrittore.Se siete rimasti attratti vi consiglio di avvicinarvi a lui con una buona lettura.

Avete domande riguardo Fëdor Michajlovič Dostoevskij? Domanda
  • flyangel 20/12/2001 00:13

Adoro Dostoevskij... umiliati e offesi è stato il primo libro importante che ho letto. Ciao!

• flyangel 20/12/2001 00:13

• bregaing 14/12/2001 16:46

adoro Dostoevskij ...credo che Delitto e castigo sia uno dei più bei romanzi mai scritti! ciao moreno

• serpico74 06/12/2001 18:40
  • ares73 06/12/2001 00:21