Vantaggi ??
| Sceneggiatura | mediocre |
| Colonna Sonora | anonima |
| Qualità Video (DVD): |
IL TITOLO DELL'OPINIONE
Si stava meglio quando si stava peggio…
Illusione: passata da SKY nel mese di Ottobre 2005 in prima visione, l'avevo annotata come una prima da registrare e vedere… con la concreta speranza di essere di fronte ad un buon prodotto.
Delusione: Danny Devito mi fa sempre pensare immediatamente a quella fantastica e indimenticabile commedia nerissima che è "La guerra dei Roses", che ha diretto e interpretato nel 1989.
Tutto (Stiller compreso), dalla trama in poi, faceva pensare ad una di quelle belle commedie corrosive, nere, politicamente scorrette, che onestamente preferisco quasi sempre alla commedia classica ma… i FRATELLI FARRELLY sono unici, penso per esempio a quel pastrocchio che DeVito ha diretto, coinvolgendo grandissimi attori come Edward Norton e Robin Williams… "Eliminate Smoochy" e questo mi basta per capire che non devo prendermela più di tanto.
Questo monologo rappresenta l'inizio del film: i titoli di testa scivolano via su buffe immagine da cartone animato mentre PINO INSEGNO (che doppia in italiano la voce off di Danny DeVito della versione in lingua originale), allegramente, parla di case, immobili, nidi d'amore, budget vari… introducendoci nel film.
Breve pausa solo per due riflessioni:
No, lo chiedo perché a volte, in questo delizioso sito, arriva qualcuno e lascia commenti che pontificano, commenti presuntuosi, da orticaria allo stato puro.
La seconda:
ALEX (Ben Stiller) e NANCY (Drew Barrymore), coppia felice ed innamorata, ma senza casa.
Due appartamenti, Alex e Nancy si stabiliranno al piano inferiore, mentre nell'appartamento sopra vive un'anziana signora, arzilla, pimpante, inizialmente simpatica, ma comunque molto anziana.
Alex di professione fa lo scrittore, ha già pubblicato il suo primo libro ed ora è totalmente impegnato nella stesura del secondo.
Nancy invece lavora per una prestigiosa rivista newyorkese e, più di Alex, pare decisa a godersi il nuovo nido d'amore, possibilmente senza la vecchietta.
■ DAL NIDO ALL'INFERNO ■
Ma il fuoco di paglia dura poco… l'anziana signora si rivela immediatamente snervante, cattiva, dispettosa.
Si fa fare lavori di manutenzione inutili, si fa accompagnare in farmacia, a fare la spesa… insomma diventa UN INCUBO VERO E PROPRIO per il povero Alex, che, sempre più snervato, non riesce a lavorare mai.
Ma nemmeno in questo modo i due riescono a liberarsi dalla fastidiosa morsa della vecchietta e la situazione precipita velocemente.
Lo spunto è buono, assolutamente adatto per scrivere una sceneggiatura al vetriolo, il regista non è un novellino e il cast prometteva benissimo.
La sceneggiatura non è acida e coraggiosa fino in fondo, rimanendo un ibrido.
Se la commedia voleva essere NERA, in un contesto umoristico al massimo, allora la mia sensazione è che sceneggiatori, regista e attori abbiano mancato completamente il raggiungimento di questo scopo, confezionando una novantina di minuti che NON RIMARRANNO NELLA STORIA.
La seconda stella della valutazione è frutto (dal mio punto di vista) solo di una, forse due scene che Ben Stiller ed Eileen Essell (la signora Connelly) azzeccano davvero, provocando qualche risata ma… a me sembra onestamente troppo poco, viste le premesse.
Evidentemente Drew Barrymore non è UNA CAMPIONESSA, o almeno non lo è stata in questo lavoro, così come i suoi colleghi.
Qui, in DUPLEX, manca appunto l'ingrediente dal quale non si poteva prescindere se si voleva dare un certo spessore a questo lavoro: LA NECESSARIA CATTIVERIA… LA SCORRETTEZZA che il regista finge di mostrarci ma che in realtà manca, ed è un'assenza pesantissima.
Regia di Danny De Vito
Soggetto e sceneggiatura di Larry Doyle e John Hamburg
Alex Rose, lo scrittore, è interpretato da Ben Stiller
Eileen Essel è Mrs. Connelly
Harvey Fierstein è Kenneth, agente immobiliare che ha per tutto il film un ruolo di contorno e che si ritaglia due minuti di gloria in quello che è un tentativo di "finale a sorpresa".Joey Banks è il poliziotto che nella storia accorre sempre in aiuto dell'anziana signora.
Un po' più presente ma, più o meno, vale per lui lo stesso ragionamento fatto su Kenneth.
Musiche di David Newdan
Montaggio di Greg Hayden
Se volete farvi del male "DUPLEX" in versione DVD è disponibile al prezzo di ventidue euro!
■ CITAZIONE FINALE
"Si"
"Non ho mai tenuto in mano una pistola"(colpo accidentale, ambulanza e… )
"Ho già tutto quello che mi serve… possesso d'arma non registrata e poi mentre è già in corso un'inchiesta!"
"Non è mai un incidente… UNA MOGLIE NON SPARA MAI SUL PENE DEL MARITO… PER SBAGLIO… e per quanto questo soggetto in particolare se lo meriti… l'abuso maritale è un crimine molto grave in questo Stato… VI AUGURO LA BUONANOTTE".
Si, la vecchina irlandese che balla e non muore mai, lo scrittore e Nancy che volutamente si prendono l'influenza più terribile del momento per poi "infettare" la signora Connelly, che invece ne esce indenne, i duetti terribili tra la vecchiaccia e Alex, gli scivoloni dalle scale, pavimenti che crollano, un killer preso a randellate dall'anziana signora… innegabilmente sono tutte sequenze che "sulla carta" dovevano risultare vincenti ma… così non è stato… ai miei occhi, ovviamente.
Alla prossima Danny… spero migliore.
Danilo

Duplex - Un Appartamento Per Tre (DVD) Su Amazon.it dal: 2004-09-20 |
amazon.it dvd
Spedizione: Controlla su Amazon.it Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Duplex. Un appartamento per tre DVD Danny De Vito James Remar;Swoosie Kurtz;Drew Barrymore;Ben Stiller;Harvey Fierstein;Eileen Essel. |
Webster.it DVD
Spedizione: SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 19 euro Disponibilità: Disponibilità immediata |
Io non l'ho trovato così deludente, forse perchè non avevo particolari aspettative. 2 precisazioni: l'appartamente dell'anziana è già di proprietà della coppia, ma la Sig.ra Connely ha il diritto di usufrutto dello stesso fino alla morte; quando Nancy rimane a casa non lo fa pre lavorare perchè il lavoro ormai lo ha perso.