Ottima scheda evoluzione della K7S5A
Vantaggi Economica, affidabile
Svantaggi Non velocissima, controller dischi solo fino ATA 100, velocità memoria fino a 333mhz
Quando decisi di passare dal mio Coppermine INTEL 733 ad un XP 1700+ andai contro il parere contrario di molti miei amici. Poichè mi reputo abbastanza "smaliziato" per quanto concerne l'hardware decisi, ugualmente di tentare quest'avventura all'insegna dell'economicità e comprai la ECS K7S5A a 50€ca (+iva) e l'XP 1700+.
La delusione mi ha "attanagliato" per diversi mesi visto che l'accoppiata non era delle + avvincenti. Il sistema, con Windows XP Pro (con altri OS non ebbi mai modo di provare) mostrava repentini addormentamenti con tempi da matusalemme nel portare a compimento le + elementari operazioni (apri una finestra, copia un file, etc).
All'inizio, non per nulla scoraggiato, incominciai le classiche prove del caso: reinstalla il sistema operativo, aggiorna il bios della scheda madre, controlla tutte le connessioni e il posizionamento della cpu. Non avendo avuto risultati di sorta passai alle vie hardware + pesanti cambiando, a turno, pezzi del PC con altri ricevuti in prestito per identificare l'eventuale guasto. Cambiai tutto ma il problema rimaneva e i newsgroup internazionali non mi erano d'aiuto.
Finalmente ebbi la possibilità di passare dalla ECS K7S5A alla K7S6A (la K7S5A con un DURON va ora che è una meraviglia!) e il PC rinacque!
Incominciamo a parlare bene di questa scheda! Innanzitutto possiede un'evoluzione del vecchio CHIPSET ovvero monta il SiS® 745 System Chipset che risulta molto + stabile e performante del vecchio SiS® 735 System Chipset della K7S5A. Questo l'ha resa completamente compatibile con gli AMD XP nonchè con Windows Xp che ora girano senza intoppi. L'audio è ancora affidato al vecchio Chipset AC97 che non fornisce un sonoro paragonabile a quello di una Sound Blaster Live ma fà bene il suo lavoro e, cmq, può essere disabilitato a favore di una nuova scheda sonora PCI. Le porte sono standard con la possibilità di montare un sistema IrDa, ben quattro USB e una uscita LAN integrata (10/100) nei modelli che la supportano. L'installazione è (in base anche all'epserienza di chi ci mette le mani) rapida e facile. Nella confezione si trovano cavi IDE a 80pin e cavi per i floppy, manuale e CD rom completano il tutto. Mancano però le viti x cui ricordate di chiederle al vostro negoziante.
La mia scheda è stata totalemnte riconosciuta (in tutte le sue componeneti) da WinXP ed è andata veramente bene. L'accresciuta velocità e "robustezza" uniti ad un prezzo veramente competitivo (circa 51€+IVA)la fanno una scheda molto interessante.

Zurbrigg 23/10/2003 11:15
phoneman 03/10/2003 14:48