Home > Cultura e Spettacolo > Tv > Palinsesto > Fiction/Sceneggiati > Elisa di Rivombrosa (C5) > Opinione

per Elisa di Rivombrosa (C5)
Leggi l'opinione successiva "Elisa di Rivombrosa"
1 Stella il peggio della fiction italiana
13 su 15 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi soporifero

Svantaggi peggio di una soap; cast mediamente tremendo; ricostruzione storica approssimata

L'intreccio noioso
La tensione narrativa inesistente
I personaggi disastrosi

deca Dal 23 mag 2000

Amo cogliere l'aspetto emozionale in ogni minima cosa. Amo gli orizzonti serali e notturni, amo... continua

A proposito della fiction “Elisa di Rivombrosa” mi sono fatto molte domande che tuttora restano
senza risposta. Tranne una. Perchè piace così tanto? La risposta va da sè guardando una o due
puntate: questa è una soap in costume; e le soap sono ciò che una grossa fetta di pubblico desidera
divorare.
Elisa di Rivombrosa della soap ha praticamente tutto: il cast, l’impostazione scenica, la regia, i
dialoghi, l’intreccio.... e a parte il fatto che è una storia autoconclusiva (e non destinata alle potenziali
2000 puntate delle soap in genere) sembra aver trovato la marcia in più per distinguersi e inaugurare
un nuovo filone di successo.
Lascio da parte il giudizio su attori in parte davvero “cani”, che sembrano avere tutti i crismi per
reggere i ruoli ormai consolidati della fiction moderna (ovvero capacità interpretative che farebbero
rivoltare nella tomba un qualsiasi Kubrik o desiderare il suicidio a Scorsese).
Tuttavia non posso esimermi dall’esprimere il mio dissenso per l’approssimazione della ricostruzione
storica e per l’inadeguatezza della sceneggiatura alla cornice antica della vicenda. Sceneggiatura che
se nelle soap ambientate ai giorni nostri - pur tra incongruenze di vario genere - potrebbe avere una
verosimiglianza, in questo caso diventa risibile e pretestuosa.
Mi sono venuti i capelli dritti, ad esempio, quando ho visto una sequenza in cui i protagonisti
assistevano ad una rappresentazione teatrale all’aperto. Nella compagnia di guitti recitavano sul palco
delle donne, in ruoli femminili.... cosa praticamente impossibile per l’epoca. Cosa che - visto
l’argomento - un regista dovrebbe sapere bene e dovrebbe rifiutarsi di inserire in un suo lavoro.
Non parliamo poi dei dialoghi, infarciti di banalità irrealistiche e di modalità comunicative che
sembrano sovrapporre audacemente l’epoca attuale con quella storica.
D’accordo il modello, d’accordo gli stilemi e le convenzioni. Ma qui la ricetta soap+ricostruzione
storica fa acqua e non sa di niente.
Ma lo staff che ha realizzato Elisa ha visto almeno una volta “Barry Lyndon”?

Avete domande riguardo Elisa di Rivombrosa (C5)? Domanda
  • TITTYTALK 08/08/2005 15:23

la penso esattamente come te....pessimi dialoghi...pessimi attori...pessima storia....Più scrivo e più mi vengono in mente altri difetti....

• Capote 17/02/2005 15:29

Deca con questa sei fiduciato

• epy 13/08/2004 07:47
  • Sombrero 10/08/2004 13:32

Io non sono un amante di questo genere d' intrattenimento televisivo, ero curioso di vederlo, ma poi mi ha annoiato. L'unica cosa che mi piace è la colonna sonora :p

• nikosamadhi 01/08/2004 18:58

per Elisa di Rivombrosa (C5)