il secondo,magnifico,album di Battisti
Svantaggi nessuno!
| Qualità dei testi | 5 |
| Qualità della musica | 5 |
| Voce artista | 5 |
Secondo disco di Lucio Battisti,pubblicato nel 1970,è forse il momento più alto dell'accoppiata Mogol - Battisti:12canzoni splendide,tutte degne di essere pubblicate come singoli!i testi poetici di Mogol si accompagnano al genio musicale di Battisti,che non è mai ripetitivo in nessuna sua canzone.Ho avuto l'oppportunità di acquistare questo disco grazie ad un'offerta sul "Tv sorrisi e canzoni",e non me ne pentirò mai.
Andiamo ad esaminare la tracklist:l'album si apre con "fiori rosa,fiori di pesco",vincitrice del festivalbar 1970,dove un innamorato fa visita alla sua amata,ma non sa che lì c'è anche il suo uomo,eppure,una stretta di mano tradisce i sentimenti della donna..."come sono fredde tu tremi,no non sto sbagliando mi ami,dimmi che è vero...",semplicemente sublime;segue "dolce di giorno",battisti canta una donna volubile e capricciosa,ma lui,stanco dei suoi atteggiamenti,dice "ho già deciso che questa è l'ultima volta che esco con te" e ancora "io ti ho dato il mio amore,che cosa mi hai dato tu?mi hai fatto solo promesse,e niente di più";segue un altro capolavoro,"il tempo di morire",dove un uomo in fin di vita è disposto a cedere anche la sua amata motocicletta pur di vivere un momento d'intimità con la donna che ama,una canzone triste resa in maniera sontuosa dalla voce splendida di Lucio;un'altra bellissima canzone "mi ritorni in mente",un uomo non ha ancora dimenticato la sua bellissima vecchia fiamma,ma nemmeno come l'ha persa,a distanza di tempo gli fa ancora male,ancora la malinconia del testo è resa anche dalla musica azzeccatissima e dalla voce di Battisti;"7e40",altro gioiello,un uomo e la sua donna che per incontrarsi a casa loro devono affidarsi ai treni e agli aerei e si scambiano le informazioni in una bellissima telefonata;ed eccoci alla canzone che dà il titolo all'album,la sontuosa "Emozioni",una delle canzoni più belle scritte da mogol e battisti,tutto nella vita provoca delle sensazioni che non hanno nome,che possono essere chiamate tranquillamente emozioni,per l'appunto;"dieci ragazze",dove un uomo piantato dalla sua ragazza per consolarsi si affida a dieci fanciulle,ma nonostante ciò il pensiero di lei rimane sempre preminente "dieci ragazze per me,però io muoio per te",infatti canta Battisti;un'altra splendida canzone,"Acqua azzurra,acqua chiara",vincitrice del festivalbar del 1969,vacanze al mare allietate da una ragazza che ha preso alla grande Battisti,infatti "da quando ci sei tu tutto il resto non c'è più";"era",una dolce filastrocca,più che altro,tutta all'imperfetto,venata di tristezza e malinconia;"non è francesca",un uomo non si rassegna alle voci degli altri che gli dicono che la sua donna lo ha tradito "ti stai sbagliando,chi hai visto non è,non è francesca;lei è sempre a casa che aspetta me,non è francesca;se c'era un uomo poi,no non può essere lei";e per concludere,due canzoni malinconiche,"io vivrò(senza te)",dove un uomo cerca di tirare avanti dopo che la storia con la sua amata è finita e alla fine non può far altro che piangere,e "anna",la donna che un uomo vuole più di ogni altra,perchè lo fa sentire davvero "uomo".
Un grandissimo album,intramontabile e stupendo,Lucio sei grande!

Mitzi3182 31/01/2006 23:37
very123 20/11/2005 19:08