Un mulo mi sorride

5 22 Nov 2004 (23 Nov 2004)

Vantaggi:
Vastità di file, possibilità di interagire con gli altri utenti, guide on line utilissime, assenza di registrazione, assenza di spyware

Svantaggi:
Lentezza iniziale, impiego di molte risorse, necessità un collegamento veloce, talvolta si trovano titoli falsi che nascondono altro

aantea

Su di me: passavo ...

Iscritto da:22.12.2002

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 134 utenti Ciao

PREMESSA PERSONALE (sono ancora una principiante)
Cosa mi ha spinto ad interessarmi ad eMule?
Essendo un’appassionata di cinema e avendo oltre 1000 VHS nella mia collezione, ho pensato che fosse ora di passare all’archiviazione su cd dei miei film preferiti o comunque di film recenti.
Come potevo fare però? E come potevo fare visto che non possiedo un lettore dvd? ***e visto soprattutto che un cd costa troppo per le mie tasche e per le tasche dei giovani? (altro che illegalità, l'illegalità è far pagare la cultura un sacco di soldi!!!)***
Per scaricare musica e qualche altro genere di file ho sempre usato WinMix e mi sono avventurata con esso anche nello scaricamento di video e film, cosa praticamente irrealizzabile dato che quasi tutti i server sono sempre intasata e non permettono alcun tipo di scaricamento rapido.
Faccio un giro su Internet e chiedo ad alcuni amici che tutti in coro mi dicono: ma devi usare eMule!!!! E che roba è? Semplice, è uno dei migliori programmi che permettono in un modo semplice ma logico lo scambio di file tra utenti, pezzi di file di ogni genere, dai programmi ai giochi, dai film alla musica.

COS’E’ EMULE
eMule nasce circa due anni sulla scia di un altro client, eDonkey, con migliorie apportate non solo a livello grafico ma anche strutturale. Il mulo elettronico, da cui il nome appunto del client, è oggi forse il migliore e il più diffuso mezzo per la condivisione in rete dei propri file.
Scaricare eMule è semplice, basta collegarsi al sito emuleitalia.it per prelevare la versione più recente del software in modo totalmente gratuito.

INSTALLAZIONE E CONFIGURAZIONE
Scaricato il file, è fondamentale seguire la procedura guidata per impostare in modo corretto i parametri per la configurazione ottimale del vostro eMule.
La procedura wizard vi condurrà ad una schermata in cui dovete scegliere le preferenze generali per il corretto uso del programma. Nella prima parte sceglietevi un nick, scegliete la lingua italiana, il resto lasciatelo tutto in default, stesso discorso per la scelta dell’aspetto grafico, lasciate il tutto com’è, all’inizio non sono scelte fondamentali che tra l’altro possono essere modificate anche in seguito. E’ importante in questa fase di installazione la scelta delle vostre cartelle di file da condividere. L’importanza di mettere in condivisione quanti più file possibile è relativa al fatto con eMule vige la regola che “più fai scaricare e più scarichi”! cerco di spiegarmi meglio, il sistema di eMule funzione con una sorta di crediti o punti che si accumulano man mano che gli altri utenti prelevano file o pezzi di file dalla vostra lista personale. Solo così avrete maggiori possibilità di accesso al download dei file che vi interessano.
All’inizio, infatti, vi sembrerà che il vostro eMule non funzioni, starete lì a guardare il faccino spiritoso del mulo chiedendovi cosa fare e come mai impiegate secoli per scaricare qualcosa.
Semplice, non allarmatevi, all’inizio è ovvio che non avete alcun credito per cui servirà del tempo affinché il sistema vi metta nelle prime posizioni di una lunga coda di utenti per lo scaricamento.
Ovviamente non posso spiegare tutte le particolari scelte di configurazione, sarebbe un lavoraccio enorme e troppo tecnico, assicuratevi però di aver condiviso le vostre cartelle e soprattutto controllate che il vostro ID sia alto. L’ID vi viene assegnato dal server con la connessione e vi indica la possibilità di scambiare i file, un ID alto sta a significare la massima possibilità di scambio senza alcun blocco, un ID bassa invece indica che la vostra porta è bloccata per qualche motivo quale ad esempio un firewall,

Fotografie per Emule 0.44b/software p2p
  • Emule 0.44b/software p2p Fotografia 67549 tb
  • Emule 0.44b/software p2p Fotografia 67550 tb
  • Emule 0.44b/software p2p Fotografia 67551 tb
  • Emule 0.44b/software p2p Fotografia 67552 tb
Emule 0.44b/software p2p Fotografia 67549 tb
config
ciò fa si che il vostro scaricamento risulti più difficoltoso. Per ulteriori spiegazioni e specifiche tecniche basta rivolgersi alla guida o addirittura al team di esperti on line oltre ai numerosissimi e utili forum su eMule che trovate ovunque su internet.

FUNZIONAMENTO
Faccio un esempio pratico e semplice…..supponiamo vogliate scaricare un file video, aprite la vostra schermata di eMule, collegatevi ai server e alla rete Kad, andate sulla ricerca e scrivete il titolo del video che state cercando. Vi apparirà un elenco lunghissimo con il titolo del video (che può essere una clip o un film) e le caratteristiche del file, la dimensione, la disponibilità, il numero di fonti, il tipo e l’ID del file.
Scegliete il titolo con la specifica della lingua italiana e ciccate su quello che ha maggiori fonti.
Ogni fonte è un utente che mette a disposizione quel determinato film, dunque più sono le fonti e maggiore è la possibilità di scaricare il file velocemente. Cosa accade però durante il download? Accade che noi non prendiamo tutto il file completo, ma scarichiamo pezzi di quel file dai vari utenti fino ad avere il file completo. I pezzi dei file che stiamo scaricando inoltre non sono in ordine, ma è possibile scaricare un pezzo della fine del film, poi un pezzo iniziale e via dicendo, senza alcun ordine. Dove sta l’innovazione e il vantaggio di questo sistema? Sta nel fatto che anche se ci scolleghiamo da internet non perdiamo assolutamente ciò che abbiamo scaricato, anzi, alla nuova connessione il nostro file continua a completarsi con pezzi presi da altri utenti connessi in quel momento. Ciò vuol dire che avremo il nostro film completo in ogni caso!
Per ogni file che scaricate vi sono una serie di specifiche utili a non farvi cadere in errore, cliccando col tasto destro del mouse sul file che state scaricando vi compariranno delle opzioni facilmente visibili con un solo clic. E’ possibile infatti assegnare ad esempio una priorità di scaricamento al file in modo da accelerare il processo di completamento, è possibile stoppare il download mettendolo in pausa o addirittura annullarlo. In alcuni casi è possibile anche vedere un’anteprima del film per controllare che ciò che state scaricando sia effettivamente ciò che volevate. Può capitare, infatti, che talvolta qualche furbino scriva un titolo del file che in realtà non corrisponde all’oggetto in questione, dunque è bene dare un’occhiata all’anteprima. Mi è capitato di recente di scaricare un film e ritrovarmi invece con un film porno……
Per aiutarvi in questo controllo, gli utenti possono scrivere dei commenti sul file, se sono presenti tali commenti vi accorgerete che alla sinistra del file che state scaricando compare una sorta di punto interrogativo sottosopra che può esser di due colori, verde se i commenti sono positivi o rosso se i commenti sono negativi e riguardano ad esempio la non veridicità del film ad esempio, il pessimo audio, la lingua straniera ecc.
Nella stessa schermata nella parte inferiore, invece, trovate l’elenco degli utenti che stanno facendo l’upload dei vostri file, cliccando sempre col tasto destro del mouse avrete le informazioni su ogni utente. Potete vedere il loro punteggio, potete scambiare messaggi in tempo reale e potete chiedere il permesso di visualizzare la lista dei file con la possibilità di scaricare direttamente il file da quel determinato utente. Potete inserire l’utente o gli utenti in una lista di amici assegnando loro uno slot in modo da avere una specie di via d’accesso privilegiata ai loro file. Ogni utente possiede un’iconcina che ne descrive il suo status delineando delle carattestiche relative al punteggio, all’anzianità, al tipo di server in uso.
Dove vanno a finire i file scaricati?
Se andate sui programmi, andando a cercare la cartellina eMule, troverete al suo interno due cartelle, una chiamata Incoming e una chiamata Temp. Nella prima vanno tutti i file completati, nella seconda invece vanno le parti del file che state scaricando, al completamento infatti avviene il passaggio dalla cartella Temp alla Incoming.
La velocità di scaricamento ovviamente è variabile, non temete se troppo lenta, abbiate solo pazienza, col tempo e con i crediti aumenterà la velocità, naturalmente è preferibile una connessione veloce tipo ADSL o addirittura Fastweb (esiste anche una versione di eMule apposita), da escludere le connessioni con i modem analogici se non volete spendere un patrimonio.
Ogni file in ogni modo sia in download che in upload ha dei colori nella barra di avanzamento dello scaricamento, andate a visionare la legenda per capire meglio a che punto sta il vostro download, ovviamente su ogni barra di download è sempre presente la percentuale scaricata.
Ricordate, quando avviate il vostro eMule di collegarvi alla rete Kad…..una rete costituita dai client di tutti gli utenti di eMule, questo fa sì che possiate cercare i file senza passare dai server, basta cliccare su bootstrap per avviare la ricerca fonti sulla rete Kad.

VANTAGGI E SVANTAGGI
I vantaggi ovviamente sono tutti quelli descritti fin’ora, la possibilità di scambiare davvero tutto e di prelevare tutto ciò che volete con la certezza matematica che avrete il vostro file.
Devo dire che dopo un’iniziale titubanza dovuta alla poca esperienza e al fatto che non vedevo muoversi una foglia, adesso posso affermare di aver trovato un piccolo paradiso. Certo ci vuole un po’ di tempo per completare lo scaricamento di un film per esempio di circa 700 Mb, nel mio caso, grazie all’adsl capita di lasciare il pc collegato ad eMule per un intero giorno, solo così posso velocizzare il tutto e far scaricare anche ad altri i miei file.
Bello graficamente oltre che divertente e coloratissimo, sul web trovate molti siti dove scaricare anche delle skin meravigliose per personalizzare il vostro eMule.
Altro vantaggio è la sua gratuità e il suo frequente aggiornamento, se scaricate oggi gli aggiornamenti vi ritroverete con simpatico mulo con tanto di vestitino natalizio.
Ovviamente secondo il sistema di scambio eMule è ideale per il download di file molto grandi come nel caso appunto di film o interi programmi, nel caso di file piccoli come foto, testi o mp3 è sconveniente usare il mulo, decisamente più adeguato e rapito WinMix o Kazaa.
Naturalmente si possono scaricare più file contemporaneamente e anche di diverso tipo, simultaneamente è possibile scaricare un gioco, un video e un film senza nessun problema e senza il rischio di spyware. E’ bene comunque usare un buon antivirus tenendolo sempre aggiornato, ricordate che su Internet i furbi non mancano mai. Uno svantaggio che può realizzare è nel caso in cui si raggiungano oltre 3000 fonti di scaricamento in coda, questo numero eccessivo può far andare in tilt il sistema per cui ogni tanto è bene andare tra le statistiche e controllare il numero delle fonti e nel caso in cui siano intorno a 3000 è bene mettere in pausa qualche file in download.
Talvolta la lentezza del download può essere esasperante ma pian piano vedrete che si velocizzerà sempre di più, se notate poi che quando siete arrivato al 99.9% dello scaricamento sembra bloccarsi tutti è normale, il sistema si impalla un po’ perché prepara il famoso passaggio dalla cartella temporanea a quella definita.
Che altro dire se non di provarlo, è un albero della cuccagna in cui trovare davvero di tutto, io ne parlo da principiante, prima di capire il suo funzionamento ho impiegato un po’, lo ammetto, è una cosa talmente nuova che non riuscivo a capire, basta però ingranare e aver pazienza all’inizio che tutto diventa più semplice. Consiglio sentitamente le visite ai vari forum per scoprire tutti i trucchi per far funzionare al meglio il nostro eMule, nei forum trovate dei “professori” in materia che sanno davvero tutto e che vi risponderanno tempestivamente risolvendo tutti i vostri dubbi.
Buona navigazione!

PS1: in Italia la cultura costa troppo, è questa la vera illegalità!

PS2: sono graditissimi tutti i consigli nei commenti, i più utili li pubblico qui sotto

*I VOSTRI COMMENTI TECNICI*:

ravisoft
lascia "troppe" porte aperte e impegna molte risorse (RAM, HD ecc) sul pc in cui è installato tanto che sembra prenderne totale possesso se non si dispone di un hardware particolarmente performante e una connessione veloce. Kazaa è molto più "leggero" e discreto (almeno nella versione lite) e gira tranquillamente anche su sistemi obsoleti.

freedom
peccato che con emule non sia stato risolto il vecchio problema già di edonkey, ovvero il non poter riprodurre un file video/musicale fino al suo completo scaricamento. per questo per condividere i miei files ho sempre preferito alcuni canali protetti di winmx , che ha l'ulteriore vantaggio di occupare meno risorse di sistema. poi anche direct connect non è male, ma l'importante è non far scaricare nulla a chi non condivide la "cultura"

Sombrero
E poi ho trovato utile ridurre cliccare su preferenze e da lì aumentare ( non ridurre a icona ma ridurre cliccando su un puntino di fianco al trattino che si usa per ridurre a icona ) poi dalla barra strumenti cliccare dove dice aumenta le velocita in up e down

Dea_Eris
per scaricare film e videogiochi mi affido a IRC: meno code, più veloce, più sicuro dal lato virus e credo (ma non ne sono totalmente sicura) dal lato dei "controlli". =) Per i file mp3 invece ho puntato su Soulseek dietro un consiglio di un amico: ci si trovano anche le canzoni più "strane" (esempio: ricercavo dei singoli degli HIM che in Italia non sono mai arrivati e che non riuscivo a reperire tramite kazaa).

Worldofglass
E' un programma che succhia un sacco di risorse e il 99% delle volte dopo aver fatto code chilometriche scarichi a una velocità poco superiore a un 56 kb. Decisamente non mi piace, io uso bittorrent e anche se all'inizio è un po' difficile capire come funziona è velocissimo e senza code.

Centurio
sicuramente ben descritto..ma questo spiegherebbe come mai non risciuscisti a scaricare per intero l'antivirus + firewall e-TRUST ez ARMOR 2005.... (ora c'é una nuova versione ancora gratuita per un anno, molto migliorata.. tra l'altro)... é in parte spyware (meglio e-mule plus che invece é freeware davvero e anche opensource dalla sorgenet.org).. e consuma una quantità industriale di risorse.. quindi mentre si naviga e si cerca di eddettuare un download di alcuni programma via navigatore (specie se il bacatissimo IE) si blocca tutto.... inoltre condividere la risorse non é una cosa molto salutare per qualsiasi sistema windows based...

alexgus
Lavoro ottimo e con le giuste indicazioni (film, file di grosse dimensioni, album musicali "interi"), sicuramente utilissimo per principianti e curiosi verso questo simpatico software (il muletto è un tesoro!!!). Molto intelligente in EMule a mio avviso il sistema dei crediti. Un paio di consigli: 1) se si hanno a disposizione più dischi fissi, provate ad utilizzare quello SENZA il sistema operativo per piazzare i files temporanei, le cartelle condivise e la cartella di Download... Tutto il PC funzionerà meglio. 2) Provate a mettere in coda più files da scaricare: in questo modo si sfrutterà meglio la banda disponibile... Ciao! Gus

D_DeAngelo

D_DeAngelo

03.03.2007 01:31

chiare infos, ciao

katychan

katychan

28.04.2006 21:09

Anch'io lo uso, ma lo trovo più complicato degli altri... Mi han detto che ultimamente ci sono controlli della polizia olandese.. speriamo bene. Ciao

polveredistelle

polveredistelle

13.03.2006 21:25

grazie x avermi chiarito tanti dubbi su emule

Questa Opinione su Emule 0.44b/software p2p è stata letta 43896 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. polveredistelle
  2. EricaM