Aspetti legali del peer to peer
Vantaggi Si può scaricare gratis praticamente di tutto
Svantaggi Ancora non l'hanno chiuso
24/04/2006
Aspetti legali del peer to... |
|---|
Premesso che tanti fa anni per ascoltare della musica si adoperava il vinile - molti di noi ancora oggi lo rimpiangono, e che per vedere un film o si andava al cinema o al massimo si noleggiava una videocassetta... i tempi sono decisamente cambiati!
Oggi siamo con tutti e due i piedi nell'era del digitale.Comunque, per arrivare al nocciolo del problema, Emule è un programmino semplice e poco ingombrante che rende possibile il peer to peer, cioè lo scambio in rete di questi files digitali.
Ogni qualvolta ci apprestiamo a scaricare qualcosa attraverso un simile programmino, sempre più spesso ci viene spontaneo domandarci almeno per un secondo (anche grazie al tambureggiante battage antipirateria che ci perseguita dappertutto): "Ma sarà legale?"
Nella pratica, però, applicare la legge contro chi scarica in modo (a questo punto) presuntivamente abusivo dalla rete potrebbe non essere così semplice;
se la Guardia di Finanza irrompesse in casa vostra e vi cogliesse in flagrante nell'atto di scaricare, che ne so, l'ultimo film della Walt Disney o un disco di Celentano, ecco che cosa potreste tentare di rispondere agli agenti (che Dio ve la mandi buona!):
2) CHE COSA NE SO IO CHI E' ADRIANO CELENTANO?
l'Adriano nazionale è veramente famoso, ma che cosa vuol dire, che lo devono conoscere tutti? L'elenco telefonico è pieno di Celentano. Quindi non vi si potrebbe accusare tanto facilmente di scaricare intenzionalmente dei files in base il nome, noto, di un artista.
4) SCARICARE SENZA UTILIZZARE NON E' REATO.
Proprio per il principio sopra esposto, cioè che non si può sapere il reale contenuto dei files scaricati prima di aprirli, non si può condannare chi li scarica per violazione delle leggi antipirateria.
Certamente il discorso sarebbe diverso se questi files si scaricassero in modo fraudolento da siti ufficiali, ma qui, come ricordo, parliamo di peer to peer, cioè di communities di utenti privati che condividono il contenuto del loro hard disk.
Il discorso cambia se si mettono a disposizione della rete peer to peer files protetti da copyright per la condivisione con altri utenti.
In questo caso saremmo noi i principali trasgressori della legge, in quanto dovremmo essere ben coscienti del materiale che rendiamo disponibile illegalmente nella community.
Temo che se venissimo pizzicati in una simile situazione saremmo fustigati a sangue per benino, un po' come il Cristo di Mel Gibson, per cui vi consiglio di non lasciare troppe cose compromettenti nella vostra cartellina "Incoming" dell'amato Emule.
Però, vorrei ricordarvi che si possono condividere anche tantissimi files di ogni genere che non sono protetti da nessun copyright e questo è perfettamente legale.
Per questa ultima ragione le pretese delle grandi major cinematografiche e musicali di far cessare i siti peer to peer sono opinabili, perché cercano di limitare una libertà più ampia del diritto leso, quella di scambiarsi anche files che non sono assoggettati a diritto d'autore.Sono stato un po' prolisso, ma spero di non avervi troppo annoiato.
Un salutone a tutti e grazie per avermi letto sin qui!

fedmotta 01/05/2007 09:00
Inti 06/03/2007 00:45
megudoc 11/02/2007 03:17
Grazie, in effetti la legalità di emule non è discutiblie in se (le mie orecchie non sono illegali se ascoltano) mentre se il file è evidentemente protetto allora... La legge non ammette ignoranza... ok ma l'ignoranza mmette la legge? Certo deo dire che mi sono spaventato, ma visto che non ho potuto scaricare file non credo che i tentativi di connettermi potrebbero essere considerati un reato, o no? Se ne hai voglia rispondimi, salutoni
pacha79 16/10/2006 20:21
informazioni utilissime