Home > Software > Utilities > Emule 0.44b/software p2p > Opinione

per Emule 0.44b/software p2p
Leggi l'opinione successiva "Emule:una leggenda..."
5 Stelle "CHI VA PIANO VA SANO E LONTANO" Opinione diamante Opinioni con immagini
175 su 175 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi molti utenti

Svantaggi contenuti non sempre sicuri

PREZZO Freeware
OPINIONE RELATIVA ALLA VERSIONE 047C
SISTEMA OPERATIVO WINDOWS XP
UTILITA' ESAGERATO
INSTALLAZIONE/CONFIGURAZIONE FACILE
DOCUMENTAZIONE/AIUTI BUONA
COMANDO SEMPLICE

superbetta78

Dopo aver letto numerose opinioni sul mulo più famoso del web ho deciso di dire la mia a proposito.
Cercherò di dimostrare, in primo luogo a me stessa, che non bisogna essere una esperta di computer e tecnologia per poter utilizzare appieno un software come questo.

eMule è il software più amato dagli appassionati di peer to peer (P2P).

Lo scopo principale di questo programma è lo scambio di file on-line (il cosiddetto file sharing) e lo fa così bene che poco a poco è riuscito a sostituire nel menu programmi tutti gli altri (da winmx a DC++, anche se molti di voi non saranno d'accordo con l'utilizzo di questo software preferendone un altro).

eMule deriva da una elaborazione avanzata del precedente eDonkey ,la cui rete di file sharing è ancora attiva e sfruttata tuttora; infatti gli sviluppatori non a caso avevano scelto i nomi delle due bestiole.
L'asino ed il mulo si sa non sono bestioline adatte agli sprint iniziali ne a recuperi fulminanti, svolgono il loro lavoro in maniera esemplare ma con una velocità ridotta: tipico del "chi va piano va sano e va lontano", quindi parliamo di un software potente affidabile ma non veloce.

Questo software è l'ideale per scaricare file di grosse dimensioni gestendo molto bene la suddivisione in pacchetti, ma vista la velocità si rendono necessari alcuni giorni per portare sulla macchina il file scelto.
Questo è uno dei principali motivi per cui a volte si preferisce lasciare il software in funzione 24 ore su 24.
Mi sembra scontato il fatto che questa decisione richiede una connessione a banda larga illimitata come quelle ADSL Flat; sarebbe infatti improponibile l'utilizzo a tempo pieno di questo software con la connessione a consumo o peggio ancora con quelle che sfruttano i telefoni cellulari e le schede UMTS.

Per scaricare il software nella sua ultima versione la 0.47c è sufficiente fare una ricerca su google e puntare al sito ufficiale, emule-project, dove è disponibile per effettuare il download.
Nel tempo sono state rilasciate anche delle versioni modificate dagli stessi utenti ma che personalmente non ho mai provato.

Il setup fila liscio senza alcun problema, anche se al primo avvio ci si trova davanti ad una schermata dove bisogna effettuare una serie di settaggi per far lavorare il Mulo senza stressarlo troppo ;-)

Innanzitutto ci viene chiesto: un nick facoltativo, la tipologia di collegamento che utilizziamo, il sistema operativo ed altro ancora.
Inoltre ci saranno chieste quali cartelle condividere con il resto degli utenti della rete; rispetto a questo vi consiglio di non condividere l'intero disco dove avete installato il sistema operativo ma magari di sfruttare una partizione libera o addirittura un disco appositamente dedicato.

Ai primi utilizzi del software non riuscivo a spiegarmi per quale motivo il Mulo nell'iconcina a fianco all'orologio di windows avesse una benda sugli occhi, quando in un altro pc lo avevo visto senza e questa cosa mi aveva incuriosita al punto di fare una ricerca su internet.

Il mulo sfrutta due porte di comunicazione dedicate (la 4662 e la 4672 rispettivamente per ricevere e inviare i dati) che se bloccate dal router o dal sistema operativo impediscono allo stesso di svolgere appieno le sue mansioni.
Per liberare le porte sul router bisogna fare riferimento al manuale del produttore, aprirle ed indirizzare il traffico verso quelle porte al pc su cui è installato eMule.
Io mi sono fatta aiutare, ma per chi mastica un po' di reti l'operazione dovrebbe essere abbastanza familiare.

Dopo aver impostato le principali caratteristiche e dopo aver dato l'autorizzazione al firewall di lasciare libero il Mulo possiamo connetterci ai server che ci vengono proposti dal programma o aggiornarli nella scheda Server, inserendo l'indirizzo di una delle svariate liste presenti sul web.

Come tutti i software di file sharing eMule si basa sul principio di priorità.
Una volta bastava il "chi arriva prima ha il posto migliore", col mulo viene stravolto questo pilastro privilegiando oltre alla tempestività anche fattori come il numero di file condivisi, la quantità di Mb condivisi, il traffico prodotto fino a quel momento e tanto altro ancora, sfruttando un algoritmo di calcolo proprietario e semi-segreto (ricordo che stiamo parlando comunque di un software open source).

Una delle particolari situazioni con cui dovrete confrontarvi è la continua richiesta di spazio libero su disco da parte del Mulo.
Dopo la ricerca di un file ci si sposta solitamente nella sezione trasferimenti dove è possibile vedere la lista dei file per cui si è in coda e la priorità che il sistema ha attribuito, che può essere modificata, inoltre è possibile vedere i Mb restanti e il tempo stimato per la conclusione del file.

Non appena si inizia a scaricare un file il mulo riserva una porzione di hard disk delle dimensioni dell'intero file, anche se effettivamente il file non è stato ancora portato sul computer, ciò in modo da poter riprendere in caso di interruzione dal punto preciso in cui ci si era fermati, anche perchè eMule non scarica le parti di file in ordine, ma direttamente quelle disponibili: quindi nel caso in cui abbiate richiesto una quantità di dati che supera quella che avete a disposizione nell'hard disk, verrete avvertiti da un incessante messaggio fino a quando non cancellerete o metterete in pausa un download.

Un'altra cosa di cui si sente parlare spesso sui forum di eMule è il famosissimo ID ALTO o ID BASSO.
Alla fine ho capito che si tratta di un identificativo che viene attribuito alla nostra postazione e che serve per stabilire i contatti con gli altri utenti.
Un ID BASSO non può scambiare file o parti di esso con un altro ID BASSO ed è quindi molto penalizzato.
Tale attribuzione avviene secondo determinati criteri tra cui le porte libere o meno oppure un firewall che limita la connessione ai server , in ogni caso alla visibilità che abbiamo sulla rete.
Questo software ha come presupposto la totale assenza di server che ospitano i file, questi vengono prelevati direttamente dai computer degli altri utenti, dunque i server hanno il solo scopo di indicare su quale computer è presente il file da scaricare.

Purtroppo vista la sua diffusione eMule è diventato anche un canale di trasmissione di file offensivi e a volte anche altamente illegali.
Spesso si parla in giro di server spia utilizzati dalle forze dell'ordine per monitorare la provenienza di determinati file, e a volte sono gli stessi utenti a fare piazza pulita avvertendo della presenza di marcio.

Non sarà raro scaricare un file dall'apparente contenuto innocuo e ritrovarsi con qualcosa di scomodo e nella migliore delle ipotesi sono gli utenti stessi che si divertono a cambiare il nome dei file.
Un consiglio che mi sento di dare è di non masterizzare nulla prima di aver controllato fino in fondo il video o qualsiasi altra cosa.

Per chi si è sempre chiesto se eMule è un software legale o meno, vi posso dire che su internet è possibile trovare le più svariate teorie a riguardo.
Secondo me un software che viene sviluppato per condividere i file non vuol dire per forza "divulgare software pirata" oppure "Scaricare musica illegalmente".
Credo sia un canale di diffusione molto importante ad esempio per le piccole band musicali che vogliono farsi conoscere oppure per gli sviluppatori di software open source che non possono permettersi altre strade di diffusione.

Ad esempio un po' di tempo fa un tipo negli USA divenne famoso diffondendo un video in cui proponeva un improbabile playback della canzone Numa Numa e tuttora è titolare di uno dei siti web più visitati.

Del resto ogni strumento legale può trasformarsi in qualcosa di illegale se usato impropriamente, ma l'importante è che lasciate camminare il Mulo sulla retta via ;-)

FINESTRA IMPOSTAZIONI
di superbetta78 superbetta78

Avete domande riguardo Emule 0.44b/software p2p? Domanda
  • Lieutenant_Seblon 15/02/2008 21:29
  • Vladimir_Peluria 14/02/2008 21:50
  • Angel_Sweet 10/02/2008 09:03
  • andyrom75 15/12/2007 21:19

Ottima opinione. Non sapevo che un utente con IDBasso non potesse scambiare dati con un altro utente con IDBasso.... ti chiedo in anticipo di scusarmi per la domanda: sei proprio sicura? Ciao e...a ricommentarci! ;-))

• Alesca 14/06/2007 11:10