Click! La ricerca è servita!
Vantaggi per tenersi sempre informati
Ricordi di pomeriggi trascorsi sui libri, in mezzo a enciclopedie e dizionari per elaborare la ricerca che avrebbe preso ottimo (all’epoca questo era il voto massimo)
Ore e ore spese a sottolineare, copiare, prendere appunti …
Meta anni 90: nasce il fenomeno delle enciclopedie virtuali, ovvero cd che racchiudono in uno o piu copie tutto lo scibile umano.
Come è possibile si chiede qualcuno tra i piu scettici?
E’ possibile ..se si pensa che in un cd ci sta una mole di dati che sostituisce degnamente delle intere enciclopedie!
Cosi lo studente ora non sfoglia piu polverosi e pesanti libroni , ma accende il pc , introduce uno di questi dischetti-sottobicchiere e voila’ la magia è sullo schermo, in genere accompagnata da una musichetta iniziale di presentazione, a seconda del prodotto.
Basteranno pochi click per addentrarci negli argomenti piu disparati, che prima richiedevano letture di piu libri, infatti queste enciclopedie virtuali, hanno dei pratici e semplici motori di ricerca, che permettono di rintracciare in pochi secondi l’argomento desiderato.
Lato positivo ulteriore sara ‘ quello di disporre anche di foto, grafici, immagini sul tema, che potremo anche facilmente copiare nel documento che stiamo scrivendo (attenzione ai diritti d’autore in ogni caso!! …ma per ricerche scolastiche…possiamo fare a meno di preoccuparcene)
In questo modo lo studente sara’ enormemente avvantaggiato da questo sistema che consente anche a chi è poco pratico di PC, di disporre subito di una mole di dati considerevole.
Ma chiaramente in un’ epoca in cui il pc ormai la fa da padrone, sarebbe stato quasi superfluo e inutile affidarsi ai tradizionali modi di studio, che erano tipici dei miei tempi.
Ecco cosi che nasce Omnia in 5 Cd, di cui uno è il principale, quello che si usera’ di piu, se non occorre approfondire i temi e poi altri 4 cd, dedicati a storia, arte, scienza, natura e sport.
Inseriamo il cd nr 1 nel nostro lettore…e partiamo alla scoperta di questa opera meravigliosa.
L’installazione del programma avviene in modo semplice e veloce, il contenuto non è copiato nel disco fisso(da qui il poco spazio occupato), quindi man mano che richiameremo gli argomenti sara necessario introdurre il cd relativo (ma il programma lo dira sullo schermo)
Terminata l’installazione, avviamo Omnia, cliccando sulla icona che fa bella mostra di se sul nostro desktop.
La finestra principale mostra le icone relative ai 5 Cd
Se cerchiamo delle immagini, ci sposteremo su Enciclopedia Visuale, dove ci sono foto di tutti i tipi, storia , geografia, letteratura, musica e tanto altro ancora.
Oppure possiamo andare su Omnia a 360°. Qui possiamo cercare un argomento semplicemente scrivendo una parola chiave ed eventualmente limitare la ricerca all’enciclopedia, ai siti web catalogati da omnia, alle immagini ecc.
L’ultima sezione del cd di base contiene delle mappe su temi come animali della preistoria, specie faunistiche nel mondo, arti e via dicendo
Se dalla finestra principale dell’opera vogliamo consultare gli altri cd, vedremo che ognuno ha delle sottocategorie in sezioni. Ad esempio in quella di scienza troveremo la matematica, la chimica la fisica ecc.Nel cd dedicato alla Musica interessante è la sezione dedicata a cantanti e gruppi italiani e stranieri con recensioni e album.
Cio’ che è particolare di queste enciclopedie è che ogni argomento si puo stampare, memorizzare, copiare (in word o altro elaboratore di testi) e possiamo anche aggiungere i nostri appunti a una voce specifica dell’enciclopedia o memorizzare il risultato della ricerca per ritrovarlo velocemente in seguito.In sintesi un prodotto davvero ampio che permette di approfondire e facilitare le ricerche, dedicato allo studente, quanto alla casalinga che vuole solo tenersi aggiornata, di semplice consultazione.
Purtroppo quando andavo a scuola io..non c’era…e oggi davanti a questi nuovi mezzi di studio non posso che congratularmi con il progredire dei tempi…
Non sempre la tecnologia fa danno…a volte produce cose utili e avanzate.

Sei bravissima, e l'enciclopedia ce l'ho.... ma tu sai presentarla ECCELLENTEmente.. un abbraccio. Andrea