Home > Computer > Stampanti > Epson Stylus Pro 4000 C8 > Opinione

per Epson Stylus Pro 4000 C8
Leggi l'opinione successiva "soldi spesi bene"
4 Stelle note dolenti di un buon prodotto Opinioni con immagini
46 su 46 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi affidabile, semplice, rapporto qualità/prezzo consumabili

Svantaggi alcuni difetti che segnalo in opinione

Velocitá Stampa
Qualitá
Qualitá Stampa
Prezzo 2200
Affidabilitá MOLTO BUONO
Comando / Ergonomia BUONO
Manuale d'uso BUONO

lababy1976 Dal 20 apr 2006

baby è stata qui.. continua

In studio abbiamo avuto per anni una Epson 3000 che ci ha fatto dannare non poco. Abbiamo avuto modo di apprezzare i progressi sulle stampanti "consumer", quelle che arrivano al massimo al formato A4 ("esagerando" ci sono anche in A3)... apprezzabili per quanto riguarda la stampa ma decisamente troppo piccole per le nostre esigenze e assolutamente care in termini di costi "di gestione". Assurdo pensare che un cambio di cartucce (che durano pochissimo) possa costare quasi o più della stampante stessa.
Abbiamo visto i progressi anche sulle largo formato... troppo larghe per stare nei nostri spazi, ma anche per il nostro "mercato".

Finalmente Epson s'è decisa a rinnovare le stampanti in formato "fino all'A2".

Molto buona e molto meno problematica della precedente.

I pregi li potete tranquillamente trovare sul sito Epson (nelle caratteristiche tecniche).

Noi ne siamo soddisfatti, sia per la qualità di stampa che per la velocità. Quindi mi limiterò ad esporre qualche nota "extra".

Posso dire che gli errori da software sono ridotti (con la 3000 capitava che "nonsisacome" decidesse lei di stampare tutto spostato verso destra, o in fondo al foglio...) e l'installazione su Mac Os X è stata semplicissima (oltretutto il driver "base" è già presente in Mac Os X) come pure la condivisione della stampante tra più computer: in pratica con un "check" su una voce menu la stampante, collegata ad uno dei computer via firewire, è immediatamente disponibile agli altri, la stampante a cui è collegata farà da server. Ovvero sugli altri è possibile impostare la stampa che viene inviata al server che si occupa di elaborare ed inviare alla stampante i dati.

Una cosa che non ho ben capito è perchè per alcune impostazioni, anzichè selezionare le caratteristiche all'interno del menu della stampante.... vengono create "diverse stampanti". Ovvero, nel menu di scelta stampante mi ritrovo l'elenco delle altre stampanti "normali" e per la Epson 4000 trovo DICIASSETTE stampanti Epson 4000, una per opzione tipo: epson 4000 senza margini, epson 4000 conserva formato, epson 4000 carta in rotolo....

Altro punto: perchè se hanno previsto la possibilità di utilizzare sia le taniche di colore "standard" (110ml) che quelle ad alta capacità (220ml) lo sportellino dell'area inchiostri non è stato studiato in modo che si potesse chiudere? Con le cartucce ad alta capacità lo sportellino resta "penzoloni" e lo scomparto resta quindi aperto: brutto da vedere ed esporto a polvere e sporcizia. 14 cm di sporgenza... uno studio migliore del design sarebbe stato molto apprezzato.

C'è di buono che i consumi non sono elevati. Quindi il rapporto costo taniche / durata è buono. Consideriamo che si tratta di 8 "cartucce" dal costo di una settantina di euro ciascuna (quelle ad alta capacità).

È possibile stampare sia in 8 colori (ciano, magenta, giallo, magenta chiaro, ciano chiaro, nero light, nero photo, nero matte) adatto alla fotografia sia con doppio cmyk (due serie di colori identici, adatto per il cad suppongo). Gli inchiostri utilizzati sono quelli a pigmenti Ultrachrome., ora, con le nuove versioni di stampanti sono stati creati i nuovi inchiostri UltrachromeK3... la cui caratteristica più importante che ho notato è quella della "stabilità visiva" del colore, ovvero, non ricordo il nome esatto, comunque in poche parole la stampa osservata sotto differenti luci resta uguale, cosa che si nota maggiormente col Bianco&Nero che tende ad apparire verdognolo o rossastro sotto diverse luci.... Epson indica garanzia di stampa 100 anni, anzi indicava, perchè vedo che con le nuove ne indica 75...

Buono l'uso anche con carte non-epson.
La stampante è adatta all'uso di svariati tipi di carta, dal differente "peso" (grammatura/metro quadro) e spessore.
È dotata di un apposita funzione per regolare il posizionamento della testina in base allo spessore, ad esempio, e dal software è possibile modificare le varie impostazioni (ad esempio la quantità di inchiostro) in base alle caratteristiche dei singoli supporti.

Da notare che per ottenere buone stampe è necessario provvedere ad utilizzare profili di stampa corretti. Probabilmente per il tipo di tecnologia - sia il tipo di punti e la quantità variabile di inchiostro utilizzato sia proprio il tipo di inchiostri che con le carte epson soprattutto "reagiscono" meglio andandosi a "legare" con il trattamento di superficie- i risultati possono variare di molto tra deludenti e ottimi al variare del profilo utilizzato: se la prima stampa "fa schifo" non è detto che sia colpa della stampante, potrebbe essere l'operatore che ha sbagliato ad indicare uno dei molteplici punti del driver ;-) Con un po' di attenzione ed eventualmente un paio di prove si ottengono ottimi risultati.

>>>NOTA: con un uso "standard" si possono ottenere risultati soddisfacenti, variando alcuni parametri i risultati possono diventare ottimi (certo variando in senso opposto si ottengono anche delle belle schifezze)... questo per dire che non è difficile da usare ma che offre possibilità maggiori se ci si "applica" un po' di più.

Un altro "difetto" che ho notato è un "difetto" purtroppo molto diffuso ultimamente: il formato personalizzato. Forse uno dei pochi pregi della vecchia 3000 era che si poteva indicare qualsiasi misura di carta senza una minima dimensione. Ora, invece è possibile solo teoricamente variare tra il formato A4 e l'A2 (tutte le misure intermedie) ed il banner fino a 120 cm di lunghezza. La possibilità di impostare un formato personalizzato è molto utile sia per poter stampare tutte le misure che servono senza dover tagliare i fogli o "impaginare" più elementi sullo stesso foglio di stampa, sia soprattutto per quando dobbiamo fare prove per verificare il profilo di colore o quando abbiamo "avanzi" di misure particolari (con quel che costa la carta trattata non dovremo mica buttarla!!!)
Con la 3000 mi stampavo tranquillamente (quando non faceva la pazza per motivi tutti suoi, era lunatica...) foglietti di misura inferiore ai 10x10 cm ma anche strisce di tutte le misure, dovevo solo inserire le misure negli appositi spazi del driver. Ora invece si riesce a far qualcosa solo cercando di imbrogliare... dicendole che le diamo un foglio di una misura e poi dandogli altro.... se non se ne accorge ;-) (perchè ha il sensore che serve a capire il tipo di carta, la misura ecc...)

A proposito di sensori.... le nuove stampanti sono dotate di molti sensori e funzioni che ci garantiscono una migliore stampa ecc.... peccato che se lasciamo attive tutte queste belle funzioni richiamo di trovarci con la stampante che esegue test di allineamento, pulizia, pulizia testine.... ogni volta che accendiamo la stampante o lanciamo una stampa.... tutto naturalmente stampato sulla nostra costosissima carta e scartando preziosissime quantità di inchiostro. Molto costoso.
In realtà tutti questi controlli sono spesso superflui. L'importante è eseguirli ogni tanto, ma non è necessario effettuare ad esempio la "pulizia testine" tutti i giorni... serve solo a versare una buona quantità di inchiostro nel cassettino raccoglitore. Ci pensano già i chip delle cartucce a dirvi di cambiare le cartucce quando magari c'è ancora una certa quantità di inchiostro (certo, per una garanzia di migliori risultati) ed il cassettino a chiedere di essere sostituito dopo un certo numero di pulizie...

Con un ridotto numero di "controlli" e di "pulizie"... abbiamo riscontrato solo un certo risparmio di consumabili.

I risultati di stampa, sennò mi si dice che parlo solo in negativo, ripeto che sono molto soddisfacenti, inoltre spesso non è necessario stampare al massimo della risoluzione (2880 x 1440 dp), anzi in base al tipo di immagini da stampare è sufficiente un uso a "risoluzione" ridotta... non mi sembra il caso di iniziare un discorso sulle risoluzioni e le differenze tra ppi, dpi, pixel, gocce ecc...

Non abbiamo avuto bisogno di assistenza tecnica nè per problemi software nè hardware.

Ah, ecco un'ultima nota negativa: il costo di alcuni "accessori":
per esempio la Tanica di manutenzione Euro 29,00+iva (appunto il cassettino degli inchiostri) ed il "distanziatore" per il banner... che è un affarino di plastica necessario per stampare col banner e non è incluso O.O

PS. l'immagine è orribile l'ho fatta velocemente col cellulare... non andate a dirlo in giro ;-)

vano cartucce
di lababy1976 lababy1976

Avete domande riguardo Epson Stylus Pro 4000 C8? Domanda
  • AngeloSenzaAli 24/06/2006 21:15
  • eleluchi 18/06/2006 22:38

Eccellente opinione!

• madamebovary 16/06/2006 18:39

sono costretta a darti molto utile xkè ho un milione di eccellenti in arretrato..perdonami barbara!!!!!

• Mikito91 13/06/2006 13:02
  • sabbiaevento 12/06/2006 21:58