Un aiuto per superare gli esami universitari
Vantaggi rappresenta un'alternativa a centri di formazione più conosciuti;
Svantaggi minore offerta didattica rispetto ad altri centri di formazione; minore assistenza fornita agli studenti causa del minor prezzo richiesto; è limitato territorialmente;
| Velocità - tempi di caricamento | |
| Interfaccia e design | |
| Utilità | poco utile |
Il business della preparazione agli esami universitari sta prendendo piede, sempre di più, in quasi tutte le maggiori città italiane. Ovunque sorgono centri specializzati che arrivano a garantire, con la massima sicurezza, il superamento di esami molto difficili, mentre altri fanno uso di spot e propagande in grado di attirare anche i più scettici. Non è raro, camminando per strada, imbattersi in grossi cartelloni pubblicitari, di qualche fantomatico centro di preparazione, che garantisce il superamento di 10 esami universitari in 10 mesi, indipendentemente dalla facoltà a cui si è iscritti.
Alle volte mi fermo a guardarli questi cartelloni, e non posso far altro che sorridere. La mia limitata esperienza, confinata esclusivamente alla facoltà ed agli esami di Economia e Commercio mi inducono a pensare che sia una promessa irrealizzabile. E’ vero che con l’autonomia universitaria gli esami sono stati snelliti ed i programmi abbreviati, ma non credo si sia arrivati al punto da poter sostenere 1 esame al mese per dieci mesi consecutivi. Neanche i programmi delle scuole superiori consentirebbero di tenere questo ritmo di studio.
- il prezzo dell’esame, che può essere considerato l’elemento base;
- il numero di ore a disposizione dell’allievo per apprendere;
Prendiamo ad esempio l’esame di Diritto Tributario, esame fondamentale della facoltà di Economia nel caso di scelta dell’indirizzo aziendale, ossia quello che dovrebbe portare a svolgere la libera professione. Il programma di tale esame è molto complesso, e riguarda lo studio di tutto il sistema fiscale, con particolare riguardo alle imposte dirette ed indirette esistenti nel nostro sistema tributario. Pensare di prepararsi in sole 30 ore è una vera follia, per cui, necessariamente, il tutor può e deve avere solo un compito di stimolo alla preparazione. Se a questo aggiungiamo che per spendere queste cifre per un singolo esame di certo l’allievo non deve essere un fulmine di guerra in materia scolastica, allora si può ben comprendere l’inganno a cui si va incontro.
Vendere un prodotto, suscitando facili entusiasmi nell’allievo, con la promessa sicura di superare l’esame alla fine del ciclo di lezioni, non corrisponde alla realtà.Spesso queste operazioni costituiscono una vera e propria pubblicità ingannevole, in quanto si basano esclusivamente su uno stato d’animo del potenziale cliente, che di fronte a difficoltà personali ed alla prospettiva di un facile superamento delle stesse in così breve tempo, non può far altro che cascarci. L’Istituto Eureka, in particolare, è specializzato nella preparazione di esami attinenti alle facoltà umanistiche, con particolare riguardo ad esami attinenti l’area economica, rappresentando un valido aiuto per coloro che hanno soltanto bisogno di essere seguiti ed orientati da una persona più esperta, ma rappresenta, al tempo stesso, la solita illusione per coloro che sperano di superare l’esame solo grazie al pagamento puntuale delle rate.
Tuttavia, questo è un aspetto dell’intera problematica del settore, che non coinvolge esclusivamente l’Istituto Eureka. Ciò che invece lo caratterizza è la minore capacità di adattamento dal punto di vista didattico, almeno a mio avviso, rispetto ad altri centri di preparazione. Non c’è una vera e propria selezione dei tutor, così come non c’è un adeguato supporto didattico per gli allievi, e questa è una mancanza grave. I tutor vengono scelti sulla base della disponibilità dell’allievo. In altri termini, se l’allievo è disposto a frequentare l’Istituto il mercoledì ed il giovedì, allora si chiamerà il tutor disponibile in quei giorni, e se questi manca, allora si farà ricorso ad altro tutor che continui l’opera del suo predecessore, infischiandosene della continuità didattica e delle difficoltà d’adattamento dell’allievo. Al CEPU, una volta individuato il tutor sulla base di apposite selezioni, l’allievo viene seguito costantemente da quel tutor, ed i giorni vengono adattati in base alle rispettive esigenze. In più, e questo lo considero l’elemento predominante, al tutor viene richiesto solitamente una conoscenza dell’ambiente e della facoltà in cui l’esame dovrà essere sostenuto, in maniera tale da predisporre anche l’allievo emotivamente. Tutto questo viene chiaramente speso all’atto della firma del contratto, ma puntualmente disatteso in sede di preparazione. In più, la politica seguita dall’Istituto Eureka, anche nei confronti dei tutor è penalizzante sotto l’aspetto economico. Se è vero che fa pagare meno la preparazione agli esami, è altrettanto vero che paga meno anche i tutor, e quindi, per forza di cose, dovrà sempre accontentarsi di coloro che non lavorano già per altri centri di preparazione. In conclusione vorrei soltanto ribadire che come centro di preparazione ad esami universitari, l’Istituto Eureka rappresenta sicuramente una novità nell’attuale offerta didattica, ed anche se, a prima vista, le condizioni proposte sono migliori di quelle di altri istituti, non ci si deve fermare alle apparenze, poiché per chiedere di meno spesso si finisce anche per offrire di meno.

commark 17/05/2010 04:27
Andyhost 28/01/2005 19:33