Home > Videogiochi > Videogiochi XBox 360 > Fable 2 (Xbox 360) > Opinione

per Fable 2 (Xbox 360)
Leggi l'opinione successiva "Fable 2 soluzione"
5 Stelle Fable 2, torna la più bella favola per Xbox360!! Opinioni con immagini
48 su 48 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Grafica, personaggi, libertà di gioco, trama, musiche

Svantaggi Qualche piccolo bug e qualche piccolo errore di traduzioni

OPZIONI molto numerose
DIFFICOLTA' facile

Katta Dal 14 lug 2006

NUOVA OPINIONE: Lupin III - Tutti i Tesori del Mondo (film d'animazione in DVD) - MA E' UNA MIA... continua

Anni fa sulla vecchia console Xbox mi ero invasato per un gioco che mischiava azione, avventura, gioco di ruolo e… una fiaba. Non per nulla il suo nome era Fable e la sua particolarità era che lasciava liberi i giocatori di fare molte azioni che avrebbero poi influenzato la visione dell’universo di Fable: compi azioni pure e sei dedito alla giustizia? Gli altri ti vedranno come eroe? Uccidi per divertimento o saccheggi? Sarai considerato il terrore di Albion, il mondo di Fable.
Era ovvio che non appena sono entrato in possesso della Xbox360, i furbacchioni dei miei amici ne hanno subito approfittato per regalarmi il seguito di tale gioco, FABLE 2…
Dopo averci giocato per molte e molte ore (sembrano anni, ma forse lo sono dopo essermi immerso nell’atmosfera di FABLE 2) mi sembra doveroso parlarvi di questo videogioco, anzi farò parlare il diretto interessato di questa vicenda ovvero il nuovo Eroe di Albion…

ECCO A VOI PASSEROTTO, IL NUOVO EROE (OVVERO LA STORIA):

Salve a tutti. Mi presento: sono Passerotto, il personaggio giocato dal buon Katta.
Lo so, Passerotto non sembra un nome troppo virile per il futuro Eroe di Albion, ma non lasciatevi ingannare perché più divento famoso e più mi verranno attribuiti titoli altisonanti. Pensate che alla fine del mio lungo peregrinare mi chiavano Re o Eletto, ma alla fin dei conti anche Passerotto mi piace. Dopotutto mia sorella Rosaspina mi chiamava così quando eravamo piccoli.
Tutta la mia avventura comincia proprio quando ero poco più di un bambino e mia sorella aveva solo qualche anno più di me.
Allora eravamo molto poveri e ogni giorno dovevamo trovare il modo per metterci nello stomaco qualcosina per non soffrire la fame. Eravamo orfani ed era dura, ma io e Rosaspina ce la cavavamo e tutto sommato eravamo felici. Questo finché un giorno Rosapsina non ha insistito nel voler comprare uno strano manufatto – un carillon – che si diceva essere incantato e che avrebbe cambiato la nostra vita. In effetti così fu perché subito dopo averlo azionato fummo chiamati dal signore di Bowestone, la città dove vivevamo.
Le nostre vite sarebbero evolute in meglio? Questa era la domanda che i nostri cuori emozionati si facevano mentre attraversavamo i lunghi corridoio riccamente arredati ed ammobiliati del castello di lord Lucien.
Le nostre speranze ebbero però una brusca fine non appena fummo alla sua presenza. Ci obbligò ad entrare in uno strano circolo dove venimmo immobilizzati da qualche incomprensibile magia e poi ci disse qualcosa che allora non compresi. Seppi solamente, non appena lord Lucien prese una pistola, che voleva ucciderci. Il primo colpo fu per mia sorella… vedere Rosaspina cadere al suolo sarà un incubo che mi rimarrà per il resto della vita!! Poi toccò a me, ma il caso volle che il colpo mi fece volare fuori dall’alta finestra della torre del castello. Il volo, se non il proiettile, avrebbe ucciso una persona normale, ma io sopravvissi. Sopravvissi anche perché una misteriosa zingara di nome Theresa era come se mi stesse aspettando fuori dalla torre e quindi mi portò lontano da Lucien, curandomi, salvandomi e allevandomi successivamente come un figlio.

Gli anni passarono ed io divenni un giovane alquanto aitante ed è allora che la mia rivalsa nei confronti di Lucien ebbe inizio. Theresa infatti mi rivelò che io ero uno dei discendenti degli antichi eroi di Albion che facevano capo ad una Gilda 500 anni fa, una Gilda ora in rovina, ma sempre e costantemente monitorata dalla mia nuova madre. In effetti con la parola “sempre” non ho mai capito cosa intendesse e in effetti non le ho mai chiesto quanti anni avesse, ma forse è meglio non indagare su cose che non mi riguardano.

Comunque Theresa mi ha dato le notizie che volevo avere per avere la forza di dedicarmi alla vendetta nei confronti di Lucien e mi ha dato indicazioni per ritrovare altri 3 compagni – altri discendenti degli Eroi – con cui avrei avuto potere sufficiente per sconfiggerlo.
E così mi sono incamminato per le immense regioni di Albion con il mio fido cane al mio fianco.
Un nuovo Eroe camminava sul suo suolo e ben presto anche i suoi abitanti se ne sarebbero accorti… nel bene o nel male…

IL MONDO DI ALBION (LA GRAFICA):

Prima di parlarvi di cosa posso fare in Albion, mi sembra giusto descrivervi come vedo questo mondo incantato.
Albion è un mondo che appare fantastico in tutto e per tutto, dalle foreste alle coste, dai villaggi alle città. E soprattutto in ogni ambiente c’è una luce tenue, quasi soffusa che rende tutta l’atmosfera molto particolare, quasi fiabesca… dopotutto Katta mi dice che il mio videogioco si chiama proprio FABLE 2. I colori che si possono osservare sono a loro volta tenui, ma allo stesso tempo molto realistici. Semplicemente fantastici ed evocativi sono i giochi di luce che il trascorrere del giorno e della notte provocano sull’ambiente: metà giornata sarà assai luminosa, mentre a mezzanotte le tenebre saranno cupe e dense, ma sarà con l’alba e il tramonto che ci troveremo ad osservare paesaggi da restare incantati… o almeno è quello che succede a me!

Molto ricche di dettagli le varie località con molta vegetazione le foreste e una varietà di costruzioni ed oggetti nelle città. Tutto appare in effetti molto vario sia che si vada per il mercato di Bowestone che sui moli di Bloodstone o per le insicure vie lungo la costa dei Briganti… in effetti non ho mai incontrato un luogo simile ad un altro.

E’ molto ricca anche la varietà di oggetti che posso ritrovare nei negozi, sulle bancarelle, dentro i forzieri nascosti per Albion o frugando qua e là (ma questo non ditelo a Theresa che poi se la prende a male!). In effetti mi sono passate per le mani non solo armi ben fatte, ma anche un’infinità quantità di oggetti quali dolci, bevande, cibi, pozioni, giocattoli, regali e, persino, mobili!

Infine parliamo anche degli abitanti di Albion. Diciamo che essi sono abbastanza variegati e, spesso, amichevoli. Essi appaiono per lo più con abiti in stile… come dite voi… “settecenteschi” e si differenziano per corporatura, volto e persino per caratteristiche peculiari. Esistono persone serie, altre romantiche, altre spiritose fino ad arrivare a quelle lascive e lussuriose. Esistono quindi un sacco di modelli che rendono Albion davvero vario… come il vostro mondo dopotutto!
Una cosa comunque riguarda tutti nella quasi totalità: gli uomini hanno tutti una corporatura normale, le guardie sono molto muscolose mentre le donne appaiono esili (quando non sono delle gran mangione!). Troverete persone belle e persone brutte… chissà che qualcuna non vi conquisti il cuore come è successo a me?

MUOVIAMOCI IN FABLE (SISTEMA DI GIOCO):

In FABLE 2 posso fare tutto ciò che mi pare… basta che le mie intenzioni coincidano con l’amico Katta, ma siamo quasi sempre andati d’accordo su questo.
In Albion infatti mi posso muovere liberamente da una regione all’altra cercando di trovare i miei compagni oppure occupandomi delle mie faccende personali. Diciamo che quest’ultima cosa potrebbe addirittura risultare la parte più “impegnativa” tra tutti i compiti che mi spettano. Se credete che sia dura fare l’Eroe, allora provate a cercare una casa che fa per voi, arredatela nel migliore dei modi, cercatevi gli abiti che più vi piacciono e infine fatevi una famiglia… solo allora mi direte cosa è la cosa più semplice (e infatti ogni tanto parto per delle “pericolosissime” missioni solo per allontanarmi da questo caos pacifico!!).

In FABLe 2, in effetti, io e il giocatore di turno avremo due opzioni: potremo puntare solo a fare la mia missione di ricerca e vendetta nei confronti di Lucien, condendo il tutto con delle sotto- quest (poche, ma decisamente esilaranti… soprattutto rammento quella con quei due stolti di nome Max & Sam che hanno ridestato antiche evocazioni dal maledetto Normanomicon, il libro dei Mortissimi!!!), oppure possiamo intervallare queste cose con una vita sociale vera e propria.
Quanto dicevo prima sul farsi conquistare da qualcuno degli abitanti di Albion è successo anche a me ed è stata una delle più belle esperienze. Hanna era una viaggiatrice che ho incontrato per caso nella parte vecchia di Bowstone ed è stato amore a prima vista. Ci siamo subito sposati, abbiamo comprato casa (grazie ai mille lavoretti fatti dal sottoscritto come fabbro, taglialegna, barista e grazie alla mia accortezza negli affari con acquisti oculati di vari negozi remunerativi), la abbiamo arredata e, dopo qualche tempo, è nata la dolce Sarah.

La mia avventura mi ha portato anche a compiere molte altre azioni nel mio girovagare, per lo più cercando di aiutare la gente in difficoltà, ma, ahimè, ammetto di non essere sempre stato all’altezza della mia fama di Eroe.
In ogni caso spesso ho dovuto imbracciare le armi per difendere la giustizia e le cose si sono fatte più complicate. Le mie azioni guerresche sono abbastanza semplici, ma di solito molto efficaci: posso usare (con uno dei tasti del Joypad comandato dal Katta) le armi da corpo a corpo, oppure posso estrarre le armi da tiro o caricare la giusta magia con la Volontà. Il mio bersaglio sarà il primo che incontra la mia linea di vista, ma volendo posso modificarlo secondo il mio desiderio.
I combattimenti sono una roba non per tutti ed infatti è consigliabile avere sempre con sé qualche pozione che curi la vita persa durante gli scontri. Non temete per una morte, però, perché ogni volta che il nemico mi manderà al tappeto senza energia, dopo un poco tornerò in piedi pronto per un nuovo round… avrò però una cicatrice come ricordo che non sempre sarà apprezzata da tutti! Se ci tenete al mio/vostro fascino fate quindi attenzione!

PREGI E DIFETTI DI FABLE 2:

Ora che un po’ vi ho acclimatati con il mondo di FABLE 2, andiamo a parlare delle cose belle e ben fatte di questo videogioco e quelle invece che potevano essere fatte meglio.

DIFETTI:
- Uno dei pochi difetti che ho trovato è costata anche la vita a mia figlia! Una missione richiedeva di salvare Sarah dai malefici Hobbe che l’avevano catturata in una loro tana, ma ogni volta che mi avventuravo per salvarla (e dopo aver fatto fuori tutte le ignobili creature) non riuscivo a portare fuori dalla grotta la mia povera piccola. Risultato? Dopo qualche tempo che non riuscivo a salvarla, la mia piccola è stata trasformata in un Hobbe!!! Che giornata triste è stata!

PREGI:
- In FABLE 2 mi viene data completa libertà nel gestirmi la mia vita. Come già detto posso fare solo la mia missione di vendetta nei confronti di Lucien ed evitare il resto, ma così si perderebbero mille piccoli particolari bellissimi che contraddistinguono Albion e la sua vita. C’è quindi completa libertà di gestione dei propri obiettivi personali (del giocatore) e questo significa che potremo votarci a fare buone azioni come azioni malvage, oppure daremo dimostrazione di bontà e purezza piuttosto che di corruzione estrema. E non sarà facile mantenere intatti i propri ideali!
- Non ve l’avevo ancora detto, ma io posso influenzare anche le persone con cui parlo grazie ad una serie di espressioni. Posso divertire la gente con rutti o giochi, posso creare in loro ammirazione cantando con il liuto o mostrando i miei trofei, posso insultare la gente che non mi va a genio con gestacci o mosse assai volgari o posso, infine, sedurre le donzelle con baci o pose da figo! Grazie a queste cose posso farmi amare o temere, ma soprattutto posso avere rapporti con il gentil sesso. E’ vero che si può arrivare al matrimonio, ma i rapporti fisici con le ragazze saranno ben presenti e parecchie volte finirete a vedere il lato fisico dell’amore.. ergo FABLE 2 non è un gioco per bambini!! (è infatti VM16).
- Io le sento raramente perché sono impegnato a sopravvivere contro i briganti o contro mercanti approfittatori, ma Katta mi dice che in sottofondo ci sono molte musiche molto ben eseguite che fanno da colonna sonora e la maggioranza di queste sono molto in stile fiabesco, con un ritmo dolce e tranquillo che, mischiato ai paesaggi, spinge a perdersi con la mente nei meandri di Albion.
- Albion appare molto colorato e ottimamente realizzato (come una favola) quindi, come mi suggerisce Katta, FABLE 2 è caratterizzato da un’ottima grafica!
- Non capisco cosa voglia dire, ma la mia voce e quella di tutti gli altri personaggi di FABLE 2 è stata doppiata in italiano (una strana lingua, credo) in maniera perfetta. Ognuno dei protagonisti possiede una voce particolare accuratamente dedicata al suo carattere, ma anche molti dei personaggi secondari si notano per la qualità. Solo ogni tanto mi pare di notare tra la folla voci uguali abbinate a persone diverse… ma forse è solo una mia impressione visto che sono sempre preso a godermela quando mi acclamano!
- Anche questa cosa non la comprendo, ma il buon Katta dice che esistono parecchi trofei da sbloccare abbinati a FABLe 2 e comprendono una varietà infinita di azioni che posso fare io. Si è sbloccato un trofeo quando mi sono vestito tutto di nero, quando ho rivenduto una casa a prezzo raddoppiato, quando ho sposato Hanna e quando ho avuto Sarah; si è sbloccato un trofeo sostanzioso quando ho trovato ognuno dei miei 3 compagni andando a coprire così sia l’avventura principale che tutte quelle particolari secondarie. Insomma sembra che la LionHead (la casa che ha creato FABLE 2) abbia fatto un buon lavoro anche sotto questo aspetto. Solamente non dite a mia moglie che ho sbloccato anche il trofeo del Bigamo… potrebbe non approvare!! :-D
- Ci sono un sacco di cose nascoste ed intriganti per chi sa osservare l’ambiente di Albion. Ho trovato Chiavi D’argento che aprono misteriosi e ricchi forzieri; ho distrutto fastidiose gargolle nascoste che mi insultavano perché non ero in grado di vederle e ho trovato 9 strani portali chiamate Porte del Demonio che mi chiedono di fare ognuna una cosa più assurda dell’altra. Non so voi, ma io mi sono divertito un mondo ad andare alla ricerca di tutte e 50 le Chiavi d’Argento e distruggere le altrettante gargolle. Non parliamo poi delle Porte che mi hanno fatto andare in giro vestito come un buffone o mi hanno costretto a diventare un corrotto per aprirsi e rivelare i loro segreti!!
- Vi avevo già accennato che esistono poche quest secondarie oltre alla trama principale, ma queste sono comunque ben strutturate, divertenti e molto varie. E’ stato un piacere aiutare – nel bene o nel male – persone bisognose come i due folli gemelli Max & Sam!
- Le mie avventure non sarebbero state così belle se al mio fianco non ci fosse stato il mio Fido, ovvero il mio cane-segugio. Sin da piccolo è stato parte della mia vita e mi ha accompagnato in ogni dove. La sua presenza non è importante solo ai fini della compagnia, ma sappiate che il suo fiuto è in grado di trovare forzieri nascosti e oggetti seppelliti sotto-terra; inoltre in combattimento mi da una mano finendo quei malvagi che sono riuscito a sbattere al suolo. Insomma, Fido è una presenza importante al pari della mia famiglia!
- Io spero che a nessuno di voi capiti quello che è accaduto a me nel finale. Non solo ho dovuto affrontare Lucien, ma mi è stata posta una scelta tremenda. Io ho preso la mia decisione senza indugi, ma avrete 3 possibili finali in cui incorrere. Inoltre sappiate che FABLE 2 non è un gioco dove finita l’avventura finisce tutto perché la mia vita continua anche dopo lo scontro con Lucien… anzi alcune missioni nuove si sbloccheranno solamente a questo punto. La longevità è quindi elevatissima!

Bene, spero di avervi invogliato a venire a visitarmi in Albion uno di questi giorni con la mia lunga descrizione. Io vi saluto e ripasso il testimone al Katta!

FABLE 2 IN ITALIANO:

Qualche piccolo dettaglio sull’edizione italiana di FABLE 2.
Il libretto contenuto nel gioco è stato fatto interamente a colori e possiede anche numerose belle illustrazioni che meritano di essere visionate. All’interno è anche contenuto il codice per collegarsi ad Xbox Live Gold per 48 ore di prova (che vi consiglio di usare quando ci sono delle offerte su alcuni giochi scaricabili solo coll’abbonamento Gold).

Il doppiaggio è stato ben eseguito al 99%. L’1% rimanente riguarda certe imperfezioni nella traduzione di alcuni oggetti che, in un’occasione, hanno influenzato la missione di una Porta del Demonio: se una di esse vi chiederà di vestirvi con un Corsetto, la traduzione esatta sarà Maglia da Nobile… non sapete quanto ci ho smadonnato per capirlo!! >_<<br />Comunque belle le voci e ben azzeccate su ogni personaggio.

Costo del videogioco? Oramai credo che si aggiri SUI 30-40€, in ogni caso un acquisto da fare!!

Ultimo appunto: esistono anche due espansioni scaricabili da Xbox Live. Entrambe sembrano interessanti, ma mi si dice che la migliore è “See The Future”. Sarà il mio prossimo scaricaggio!

IL PARERE CONCLUSIVO DEL KATTA/PASSEROTTO A FABLE 2:

Come avrete potuto notare dal racconto fatto da Passerotto, FABLE 2 è un mondo dove lui ha una libertà quasi assoluta di fare quello che vuole, sia che si tratta della trama principale sia che invece riguardi il dover distruggere snervanti gargolle, conquistare il cuore di una fanciulla o diventare ricco comprando case e negozi. Se Passerotto ha gradito un mondo del genere, altrettanto posso dire di averlo apprezzato io stesso in quanto giocatore.
La trama è appassionante e intrigante, con molti protagonisti davvero interessanti e carismatici e giocarla ci farà vivere un’avventura straordinaria… anzi una vera e propria favola! Se devo essere sincero credo però di aver dedicato molto più tempo alle cose che si potevano fare al di fuori delle missioni primarie e secondarie. Ho fatto lavoretti per prendere soldi, ho comprato negozi ed affittato case, mi sono vestito come un ganzo ed ho conquistato decine di donne… e Hanna ha conquistato me… ehm volevo dire che ha conquistato Passerotto :-D Non so se riuscirò a spiegarmi bene, ma questo gioco è riuscito ad emozionarmi in cose che non pensavo avrei mai vissuto in un mondo fantastico. Che emozione quando mi sono sposato ed ho cercato casa, l’ho ammobiliata e tutti i cittadini di Bowerstone hanno fatto i complimenti per il matrimonio e la qualità della mia nuova dimora. Ancora più grande è stata l’emozione della nascita di Sarah e quando a causa di quel bug malefico mi è morta in quella grotta di Hobbe, non scherzo nel dirvi che ero furibondo ed addolorato! Ancora più terribile sarà il finale, ma non voglio rovinarvi nulla al proposito! Insomma FABLE 2 è riuscito a trascinarmi in emozioni completamente inedite e particolari che ho apprezzato come e più della trama principale.
Non sapete poi che vergogna che ho provato (nei confronti di Hanna) quando mi sono deciso a sbloccare il Trofeo del “Bigamo”, ma a mio favore dico che è stata l’ultima cosa fatta prima di chiudere il gioco ;-)

A conti fatti in FABLE 2 ritroviamo una grafica e una colonna sonora azzeccatissima per una favola, un doppiaggio di tutto rispetto, una bella storia e una possibilità enorme di compiere quel che si vuole col risultato che la longevità è alle stelle!
Non vi preoccupate, inoltre, se non avete mai giocato al primo Fable perché si può seguire tutta questa avventura senza alcun problema. Certo, conoscendo il primo capitolo andremo incontro a vecchi personaggi e luoghi già visti, ma questo risulta solo “un di più” alla qualità del gioco.

Io ho semplicemente adorato FABLE 2 e quindi le 5 stelline sono una conseguenza naturale. Un plauso quindi alla bravissima LionHead e… scusatemi, ma Passerotto richiede la mia presenza visto che ho appena finito di scaricare “See The Future” :-D

FOTO:

1: La copertina di FABLE 2
2: Ecco Passerotto da giovane
3: Rosaspina e Theresa in una bella illustrazione
4: Così potreste divenire voi in Albino insieme al vostro cane
5: Oplà… dimenticavo di dirvi che potete creare anche una versione femminile di Passerotto ;-)
6: Un Troll! Mano ai fucili!!
7: Notate il favoloso paesaggio con i giochi di luce del sole!!
8: Alcuni dei personaggi che potrete incontrare in Albion
9: In combattimento è sempre meglio utilizzare anche qualche magia per avere la meglio!
10: Anche le città hanno il loro fascino!

1 - Fable 2 (Xbox 360)
La copertina di FABLE 2
di Katta Katta
1 - Fable 2 (Xbox 360)

Avete domande riguardo Fable 2 (Xbox 360)? Domanda
  • PEGASOBIANCO 17/04/2010 12:49

IL gioco e' bellissimo l'ho provato! Eccellente e originale la tua recensione, sei riuscito perfino a far esprimere il tuo alter ego. Mitico Katta!

• Abi-chan 17/03/2010 19:32

Non ho la xbox =P

• ossistyl 16/03/2010 10:54

Non comincia proprio come una fiaba...!

• gemelle 26/02/2010 13:25

Ne deduco che mio fratello ha ragione quando dice che son sempre le sorelle a cacciare i fratelli nei guai ^___^

• ommadawn1976 22/02/2010 11:52

tornato.