Home > Musica > Pop e Rock > Fallen - Evanescence > Opinione

per Fallen - Evanescence
Leggi l'opinione successiva "La Band di "Bring Me To Life""
4 Stelle Come Gocce di Cristallo in un Mare di Lava
53 su 53 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi progetto brillante e sonorità seduttive

Svantaggi a Cartmanfrank e Movida piace farlo insieme (lo dice Cart :P)

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista ottima

movida2001 Dal 31 ott 2001

November Sky. Sempre. - "Ci sono sofferenze che scavano nelle persone come buchi di un flauto e... continua

"Fallen" è il primo lavoro di un gruppo giovane già lanciato in poco tempo ai primi posti delle classifiche europee e americane, sicuramente facilitati dal recente passaggio cinematografico del film "Daredevil". Ben due brani, infatti, sono presenti nella colonna sonora del film e non pezzi qualunque, ma le due colonne portanti del film, "Bring me to life", quello più vitale e ruvido che va a sottolineare il personaggio e "My Immortal", quello più struggente che accarezza la breve parentesi romantica.

Per me, la musica ha capacità di ipnosi catartica e per questo commenterò ognuno dei 14 brani dell'album lasciandomi guidare esclusivamente dall'emozione dei sogni. Ogni canzone è legata all'altra da un filo invisibile che si sciolgono come tante gocce di cristallo in un mare di lava incandescente. E' ognuna di esse racconta la morte e la rinascita interiore. Non importa capirle. ciò che importa è il sogno.

---

In ordine sparso.

"October"
Respiri profondi. Una notte d'autunno speciale. Una notte magica. Una lieve carezza mi riporta alla mente un'altra notte. Il mio cuore batte e la dolcezza della luna fuori dalla finestra mi cattura nel sogno.

"Imaginary"
Gocce di cristallo si formano nella mia mente come gocce di rugiada che evaporano al primo raggio di sole. Una leggera brezza mi scuote dal torpore. Un placido e notturno mare mi aspetta. L'acqua è fredda ma quel fascio di luce lunare mi incanta e mi guida nella sua magica irrealtà. Il mio essere fisico resta immobile, mentre la mia mente si immerge.

"Taking over me"
Sembrava acqua ma è nebbia. Vapore. Fumo. Non so. Il buio mi circonda. In lontananza sento una tenue musica. Non distinguo, non riesco. Una nenia delicata, forse. Sembra volermi cullare per avvolgermi completamente nel sogno. Chiudo gli occhi allora e mi lascio rapire. Voglio riprendermi l'anima e continuare ad accarezzarla.

"Hallo"
Un dolce sorriso si apre come un fiore. Non so se uomo o donna. Solo le labbra. Tutto il resto è in ombra e io avvicino la mia mano per toccarlo. Ancora e ancora..e potrò toccare le sue labbra con un dito. Il lampo accecante e quel viso nell'ombra non esiste più. Smarrita non mi resta che attendere ancora. Anche se iniziassi a vagare nel buio non potrei far nulla, non potrei ritrovare quel viso, non potrei riconoscerlo.

"Missing".
Il tempo non scorre. Si è fermato come la mia anima. Ascolto solo il rumore assordante del silenzio. Attendo che tutto ricominci.
Il paradiso artificiale è quello. Un vuoto nel silenzio della notte. Il nulla accanto, dentro e fuori di me. Non sento nulla. Non provo nulla e vorrei continuare a sognare. I miei occhi sono ancora chiusi.

"Whisper"
Suoni lontani ed improvvisi. Un tintinnio di campanelli, forse il vento ma so che così non è. L'argentea luna è ancora lì che aspetta e devo raggiungerla. Non posso tenere ancora gli occhi sigillati. Mi giro. Sento qualcuno dietro di me, in quel vuoto sospeso. Uno sguardo pungente mi costringe a voltarmi, ma non riesco a scorgere nulla e poi all'improvviso di nuovo quel lampo accecante.

"Torniquet"
Follia e la mente vola. Guardo il mio corpo restare immobile mentre visualizzo solo colori, verde, giallo, viola come un treno in corsa. Se mi fermo il baratro mi attende. Non voglio il vuoto, ma solo il colore e quel sorriso che un raggio di luna ha portato via. Pace e la mente si ferma. Una calma assoluta. Non vedo che oscurità e qulle labbra si materializzano come prima. Avvicino le mie mani per togliere quel volto dall'ombra ma mi sfugge. E' così vicino ma non riesco a raggiungerlo. Mi volto allora come richiamata da un suono e vedo il mio corpo ancora fermo lì davanti a quel mare placido.

"My last breath"
Di nuovo i lampi e le ombre attorno a me. Le vedo muoversi, mescolarsi, confondersi. Una scintilla e la fiamma si alza. Il fuoco divampa, incendia l'aria nera, le ombre ne sono sature. Dal profondo di me stessa sento qualcosa crescere dentro, non riesco a capire chiaramente ma quella sensazione mi fa stare bene. Felice di essere fuori da quelle ombre e da quel fuoco che tutto sta bruciando.

"Going Under"
E' solo un attimo perché quelle ombre incendiate stanno avanzando verso di me lentamente. Mi sento chiamare da una, due mille voci perse, confuse. So che devo andare via di nuovo. Non posso andare via con loro. Non ne uscirei più. Mi giro lentamente e corro con la mente ad immergermi in quel mare placido che è ancora lì. Da quanto tempo sono immersa io non lo so, ma sento di non poterne più. Sento il respiro cedere e il cuore battere velocemente, troppo. Non so più dove sto andando e non posso neanche tornare indietro da quelle ombre infuocate. Sento le lacrime scendere da sole e confondersi con l'acqua che mi copre tutta. Non potrà durare ancora.

"Haunted"
Ormai non riesco più andare avanti, mi lascio cadere nella profondità dell'acqua. Sento le mie braccia scivolare con tutto il mio essere vitale. Pensavo che in quel momento non avrei più sentito nulla, ma l'acqua è meno pesante e io sento una luce forte pungermi le palpebre. Sento qualcosa di morbido che mi afferra le braccia e mi sento tirare ancora più in basso. Non ho la forza per resistere. E' meglio così.

"Everybody's fool"
Apro gli occhi e non so dire quanto tempo sia passato, ma sono sulla terra ferma. nella stessa posizione di prima e le ombre non ci sono più. Stavo sognando, ma non è possibile. Il mio corpo è bagnato e prima del fuoco non lo era. Accanto a me non c'è nessuno, ma so che qualcuno mi ha afferrato portandomi fuori. Qualcuno nel momento estremo mi ha salvato senza poter capire come. la mia pelle sta bruciando come se fossi rimasta al sole, ma qui è tutto buio. Mi alzo in piedi.

"You"
Mi alzo in piedi e inizio a camminare. Questa volta non mi guardo indietro. Scorgo in lontananza qualcosa di immenso e fitto. Non fuggono, sono fissi. Sono piante, alberi alti e mi aspettano. Vado avanti senza paura. Un senso di pace mi si attacca addosso, sulla pelle, sui capelli e sento che scivola dentro fino a toccare il cuore. Nel silenzio ascolto un respiro lento che si fa sempre più vicino. Non ho paura e cammino verso quel lieve e incessante sussurro. Non c'è strada ma gli alberi non mi trattengono. Davanti a me quell'ombra mi sta sorridendo ancora.

"Bring me to life"
Quel sorriso è ancora davanti a me immobile. Mi fermo perché temo che possa svanire ancora. Nessun suono, solo il respiro. E' lui che avanza , non sfugge più. Non vedo ancora il suo viso ma so che è lì per me. Sento la sua mano che prende la mia e mi guida nell'oscurità della foresta. Non resisto, mi lascio trasportare. Il suo passo si fa più veloce e io lo seguo. Inizia a correre e io ho paura di restare intrappolata dagli alberi. Non è così, li attraversiamo come spiriti danzanti nell'oscurità dell'anima. Non penso a nulla e mi lascio trascinare nel vortice della vita. Non importa sapere dove mi sta portando, voglio continuare così per sempre. La pace è dentro di me ancora una volta.

"My immortal"
La corsa si è rallentata e una luce si apre davanti a noi. Non vedo ancora quel volto, ma so che c'è e mi sta salvando ancora. entro in quel fascio di luce, è ancora la luna e in fondo vedo qualcosa dai contorni sfumati. Mi avvicino e non mi accorgo che nessuno mi sta tenendo la mano. Sono sola ad avanzare e sono felice che sia così. Ancora una volta sola. I miei occhi si abituano alla luce e davanti a me quella confusione si rivela. E' una donna dai colori tenui e sfocati accovacciata su se stessa. Attendo un tempo che pare interminabile e lei alza il viso e il mio cuore si ferma. Quel sorriso che cercavo è davanti a me e sono io, un'altra me stessa, la mia anima.

------------------

Tutti i brani di Fallen sono ben piantati, ma non è un capolavoro assoluto. Nonostante sia un'opera prima tanti sono i brani che riescono a colpire. Certo non posso definirlo in assoluto un capolavoro perché i difetti ci sono e sono identificabili. Intanto è un gruppo che si presenta come rock metal, ma mi risulta piuttosto difficile inquadrarlo nel purismo del genere. Lo definirei più rock commerciale con giusta miscela di elettronica e acustica. I loro brani riescono ad entrare subito nella mente. Un esempio è che è tra i primi posti nelle classifiche di buona parte del mondo. Una nota sulla cantante che ha delle ottime qualità vocali, ma che si rivela alla fine monotona con le dosi generose di acuti che mal si prestano in alcuni pezzi. Nei brani più rilassanti si sente la necessità di una maturità vocale non ancora pienamente centrata. Si passa agli acuti splendidi di "Bring me to life" alla voce soffusa di "Hallo" e "Missing" senza troppe fasi intermedie.

Come opera prima devo considerarla degna di nota, nonostante mi aspettassi molto di più dai pezzi ascoltati in Daredevil che alla fine risultano essere i più maturi di tutto l'album. Giudizio finale nel complesso positivo. Le mie preferite? "Bring me to life", ""My immortal", "Imaginary", "Missing", "You", "Hallo", "Torniquet", proprio in quest'ordine, ma anche molte altre hanno lasciato il segno.

Io e Cartmanfrank ci siamo trovati a discutere su questi due pezzi che avevano saputo scuoterci come altre colonne sonore in precedenza. Abbiamo così deciso, vista la sua imminente partenza, di scrivere insieme qualcosa al di fuori del progetto serie di animazione giapponese. Un saluto e un arrivederci ad un amico, quindi.

Avete domande riguardo Fallen - Evanescence? Domanda
  • lantiis 18/04/2005 10:56

Favolosa l'idea di descrivere cosa viene in mente ascoltando gli Evanescence, peccato aver già fatto scritto l'opinione altrimenti ti rubavo l'idea! Complimentissimi cmq!! :)

• alice17 19/01/2005 16:58
  • Groudy.Blue 16/06/2004 20:00
  • franz_rivo 18/10/2003 11:16

Per essere un'opera prima, è confezionata splendidamente, soprattutto dal punto di vista commerciale. La ragazza ha una voce da lirica. Cmq, sembrano pezzi di Kate Bush a cui è stata aggiunta una base heavy rock. Vedremo il seguito. 8-)

• francycorr 22/09/2003 12:59

• 4 Stelle UN UNICO CAPOLAVORO "IMMORTALE" Opinioni con immagini 02/11/2009