Un alimento dorato e profumato
Vantaggi è buonissima
| Prezzo indicativo | |
| Reperibilita' | facile |
| Rapporto qualita'/prezzo | non so |
Quando mi sono trasferito a La Spezia, tra le pietanze tipiche della zona ho trovato la Farinata (cibo che in Toscana si chiama Cecina). Quando l'ho assaggiata, sinceramente, non mi è subito piaciuta, ma dopo averla assaggiata un paio di volte il mio gusto è cambiato ed ora quando vado in una pizzeria (perché è lì che si compra), ne prendo sempre un pezzo.
Mi sono informato sulla storia di questa pietanza ed ho scoperto che si tratta di un prodotto tipico ligure e che fu un'invenzione delle truppe romane che circa duemila anni or sono occupavano Genova, questi per sfamarsi con poca spesa e con velocità infornavano in un forno a legna (gli unici per quei tempi) una miscela d'acqua e farina di ceci, prodotto sì povero ma molto nutriente. Successivamente, la farinata venne "esportata" in tutte le zone limitrofe.
Insomma parliamo di un prodotto tipico che più tipico non si può, visto che ha quasi duemila anni di storia.
Per farla occorrono: 500g. di farina di ceci, un litro e mezzo di acqua fredda, sale, mezzo bicchiere di olio, pepe , foglie di rosmarino o cipolline fresche affettate sottili.
La preparazione va fatta così: mettete in una insalatiera i 500g. di farina di ceci e versate lentamente, mescolando con la frusta, circa un litro e mezzo di acqua fredda, fino ad ottenere una pastella molto liquida. A questo punto bisogna far riposare la pastella per almeno mezza giornata, quindi asportate la schiuma che si sarà formata in superficie e poi salate.
Distribuite sul fondo di una teglia per pizza abbastanza larga circa mezzo bicchiere di olio, versate la pastella, mescolate in modo di far amalgamare l'olio e cuocete per circa un'ora nel forno già caldo a 200 gradi, finchè non vedete la superficie assumere un aspetto dorato.
Cospargete con abbondante pepe e, a piacere con foglie di rosmarino o cipolline fresche affettate sottili.
La farinata va mangiata calda e se avete un forno a legna allora verrà ancora meglio.

gilly64 04/12/2006 17:10
mmmmmm.... devo provare a farla perchè non l'ho mai mangiata"" ciaoooo
spaip 25/10/2006 09:58
snail 27/09/2006 10:30
italiana13 24/09/2006 11:47
Cucina Toscana: Bistecca Alla Fiorentina, Farinata Di Ceci, Arte Dei Beccai, Bottarga, Cacciucco... Pagine: 34, Brossura, Books Llc, Wiki Series |
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
amazon.it libri
Ah, la farinata di ceci... ho imparato a farla colta da estenuanti crisi d'astinenza, l'adoro!