Home > Mangiare & Bere > Alimenti > Prodotti Tipici > Liguria > Pane > Farinata di ceci > Opinione

per Farinata di ceci
Leggi l'opinione successiva "UN PIATTO TIPICO CHE........."
5 Stelle FARINATA
39 su 39 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ....

Svantaggi ...

Prezzo indicativo 2
Reperibilita' facile
Rapporto qualita'/prezzo ottimo

ertopazzo

IL PERCHE' DELLA CRESCITA BIOLOGICA DI ERTOPAZZO E DEL DIFFERENZIAMENTO DEI SUOI NEURONI A QUESTO LIVELLO DI Q.I. COSI' SCARSO :

C' E' UN PERCHE' : il nome e' FARINATA; ovvero il cibo dei poveri , degli strassun-i; anche se ora sembra più il cibo dei ricchi e chi gestisce negozi di ferinata. il più delle volte , ha ville in località marittuime da almeno 700 mila euro : che ci volete fare : purtroppo la biologia non tira come la gola .

filtro famiglia attivato
E COME DICONO DALLE MIE PARTI , oltre alla farinata , TIRA PIU' UN PELO DI .... CHE UN CARRO DI BUOI
disattivato

Sbattete in una teglia un impasto di farina di ceci e il gioco e' fatto ; cacciate il tutto dentro il forno a legna e questa cosa , che viene preparata in teglie rotonde di quasi un metro di diametro , e vi verrà fuori un piatto con una cosa abbastanza sottile con il fondo giallognolo , dovuto alla cottura e alla scaldatura della teglia e una parte superiore rugosa di colore nerognolo e giallognolo increspata dovuta al forte riscaldamento diretto con il fuoco del forno a legna ; una cosa tipo pizza.

Come va servito?

deve essere tagliato a fette , prima la teglia presa con una cosa per non farvi scottare le mani , e quindi tagliate a fette come già indicatovi con fette di circa 7 / 8 cm di lunghezza con forma lievemente triangolare e apice prospiciente l aparte centrale del teglione ; in questo modo potete riempire il piatto e portrlo ai vostri ospiti ch elo mangeranno , soprattutto , nei mesi inverbnali , deliziandosi e riscaldandosi il palato.

E' importante mangtiare caldo perchè freddo e' una vera schifezza dura che ha un gusto pure non troppo buono : riscaldato poi e' anche peggio: quindi mangiare subito dopo la preparazione se no buttare.

Questo cibo che riempie la pancia e poco ingrassa era il cibo dei poveri genovesi , savonesi e poi e' diventato il cibo di tutti , anche dei ricchi , da servire al ristorante : una vera prelibatezza ligure.

Che altro dire ; la farinata di ceci può essere condita con salciccia
gorgonzola
rosmarino ( ottima )
e tante altre prelibatezze che ne esaltano il già superbo gusto.

Esiste , sia condita , sia non , in due varianti:

ovvero quella bianca con farina bianca

e quella di ceci di cui sopra :

Quella biancA HA UN GUSTO MEno saporito ma molto delicato al palato e in alcuni casi piace di più: scegliete voi quella che più vi aggrada.

PARENTESI DISGRAZIATA
Io ne ho preparata una invece con la farina di MAriuana che vi fa andare in estasi : ma ciò e' dovuto al fatto che da ieri ho conosciuto il cantante CAPAREZZA che parlava di fame mondiale e mi sono convertito al cappellonismo con treccione .
FINE PARENTESI DISGRAZIATA

Purtroppo oggi devo andare a i Imperia a fare una risonanza magnetica e non ne ho voglia : sono sei mesi che l' aspetto ; meno male che poi mi posso nutrire della farinata e riprendermi dall' intensa rottura.

I PREZZI

Allora parliamo dei prezzi della farinata al pubblico :

1 PORZIONE al negozio di Via Verdi di SAvona, molto vicino a dove io abito , nell' anno 2006 ( winter) era di soli 2 euro

2 PORZIONI , ovviamente 4 euro

Al tavolo il prezzo cambia e si va sui 10 euro a testa .

INSOMMA : se venite in Via Giuseppe Verdi a Savona , ditemelo , così ci andiamo a far euna magnata di questo piatto prelibato ; già ci devo andare con il mio medico la settimana prossima ; che gli devo spiegare due o tre cose di Biologia .

Ci@o a Tutti

PAZZO

Avete domande riguardo Farinata di ceci? Domanda
  • Danyolder 12/10/2010 10:28
  • aiko 22/10/2006 11:06

Amore ma io non la conosco :-( mi porti a mangiarla?

• letiziax 20/10/2006 21:22

Buonissima con i bianchetti!

• Foxies 20/10/2006 16:53

Cheers a te.................Ciao Fo