Home > Mangiare & Bere > Alimenti > Prodotti Tipici > Liguria > Pane > Farinata di ceci > Opinione

per Farinata di ceci
Leggi l'opinione successiva ">>>LA PRECISIONE E' D..."
5 Stelle Tutta la bontà della tradizione
20 su 20 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi genuina, facile da preparare, ricetta tradizionale

Svantaggi un pò oleosa

Prezzo indicativo
Reperibilita' media
Rapporto qualita'/prezzo buono

stefy1970 Dal 1 mar 2006

Il sito dei miei viaggi: http://www.sparetime.altervista.org/ continua

La farinata di ceci è un piatto molto apprezzato in Liguria, anche se non è una ricetta tipica perché diffusa in Toscana, nella provincia di Massa e Carrara, e in Sicilia, le famose "panelle".

LA RICETTA

Diluite in 1 litro e mezzo d'acqua circa 500 grammi di farina di ceci, mescolando bene.
Lasciate riposare la farinata per una notte intera, l'indomani togliete la schiuma che si è formata sulla superficie, lavorate il composto con un mestolo ed incorporatevi un bicchiere d'olio e del sale.
Quindi versate il composto in una teglia ben oleata ed infornate.
Ricordatevi che per essere buona deve essere sottilissima, non più di 5 millimetri!
Il tempo di cottura è di circa 40 minuti, si può condire a piacere con rosmarino oppure con pepe macinato.
Per gustarla al meglio va mangiata ben calda.

Per la preparazione è meglio usare un ateglia larga e bassa perchè la farinata deve sottile, quando è pronta si forma sulla superficie una screpolatura.
A me piace molto anche se risulta un tantino oleosa.
Qui a la Spezia si mangia molto, perché le pizzerie d'asporto preparano anche la farinata, ma mi diletto anche a prepararla nel mio forno di casa.
Certamente non si può preparare al momento perché la farina di ceci va messa a bagno una notte, ma si gusta una ricetta tradizionale veramente buona, anche se ho degli amici pugliesi che non l'apprezzano molto.

Ora voglio scrivervi la ricetta in dialetto ligure, per mantenere le tradizioni.

FAINÀ
A fainà de faenn-a de çeizi a l'è unn-a gôlositè pei liguri.
Unn-a notta ô l'ea ô mangià di camalli, ancheii l'è diventon quello di "becchi fin".
Dizän che fan anche i toscani e i sicilien: dommandelôa ôn zeneise, ô se mettià a rie.
Disfè mezôkg de faenn-a de çeizi in en mezô litro d'aegua. Remescelôben e poi faelô riposà unn-a nötte intrega.
L'indôman sciùmelo, remescè ancûn e giunteghe l'èuio (1 gotto) e sâ.
Versè ô composto in te in testo basso e, a preferensa, deghe dô romarin, e infornè.
L'ideale ô l'è in forno a legna.
A fainà, a Zena, a se mangia bôggente e côn in vè de peivie neigro.

Avete domande riguardo Farinata di ceci? Domanda
  • maryangy20 11/02/2007 09:51

Ottima ricetta... la proverò quando andrò in Liguria in vacanza =)

• anfotii 19/10/2006 07:40

Davvero squisita... L'ho conosciuta quando studiavo a Pisa (focaccia con cecina)... Poi a Genova dai miei cugini... (spianata con farinata). Grazie per le preziose informazioni. Un salutone, ciao.

• gattakiller 17/10/2006 10:09

mmm... buonissima!

• Puccix2 13/10/2006 12:39

Ecco un piatto che ancora non ho assaggiato! :-)

• sabbiaevento 13/10/2006 12:04

SE non si ha un forno a legna però non è che venga un granchè.......

• 5 Stelle stuzzica la fantasia con semplicità Opinioni con immagini 22/04/2006
    68 su 68 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione