Home > Mangiare & Bere > Alimenti > Prodotti Tipici > Liguria > Pane > Farinata di ceci > Opinione

per Farinata di ceci
Leggi l'opinione successiva "Torta di ceci o 5e5"
5 Stelle >>>LA PRECISIONE E' D'OBBLIGO>>>>
34 su 34 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi non saprei

Svantaggi non so quanto sia calorica

Prezzo indicativo 1,60-1,90 euro per 500 gr.
Reperibilita' facile
Rapporto qualita'/prezzo ottimo

lunarosa1968 Dal 12 nov 2004

cosa dire di me?? Ho fame!! continua

Un saluto a tutti! Oggi vi voglio parlare di una ricetta che ad alcuni è sconosciuta, e vista l'ora non guasta proprio. Mi riferisco alla farinata, ossia a quella tortina sottile sottile fatta con la farina di ceci.
Molte volte l'ho gustata in pizzeria, semplice o arricchita con altri ingredienti di cui parlerò più avanti, e mi sono chiesta come facessero a farla.
Poi un giorno ho visto al supermercato la farina di ceci e così ho voluto provarla. Il risultato è stato disastroso! Praticamente ho buttato via tutto, teglia compresa!
Sì perchè io, furba, non ho letto le istruzioni e pensato bene di fare di testa mia e ovviamente ho sbagliato tutto.
Ma partiamo con calma e soprattuto usiamo la bilancia, questo è fondamentale!
Si prendono 250 grammi di farina di ceci (non un grammo in più né uno in meno), si aggiungono 0,70 l. di acqua (non una goccia in più nè una in meno, e questo vorrei sottolinearlo con particolare forza, altrimenti il disastro è compiuto!), sale quanto basta. Cercando ovviamente di evitare la formazione di grumi si ottiene in questo modo una pastella abbastanza densa, a cui va aggiunto un rametto intero di rosmarino. Si lascia riposare per una mezz'ora e dopo aver eliminato il rosmarino, si versa il tutto in una teglia bassa, tenendo conto che lo spessore del composto non deve superare il mezzo centimetro. In caso contrario bisogna o utilizzare una teglia più grande oppure cuocere la farinata in due volte.
La cottura è abbastanza veloce, quindi vi consiglio di rimanere nei pressi del forno.
A questo punto avete due scelte: o lasciare cuocere la farinata così com'è per gustarla poi semplicemente con una spruzzata di pepe, oppure vi sono alcune varianti che ho scoperto in pizzeria.
Prima della cottura completa si può aggiungere sopra della gorgonzola tagliata a pezzetti, oppure della fontina (ed è ottima in entrambi i gusti). Inoltre io l'ho vista anche con dei pezzetti di salsiccia oppure con la cipolla tagliata fine fine. Queste due ultime varianti non le ho provate e non saprei giudicare, quindi si può provare.
Ultima cosa: il pacchetto di farina di ceci è di 500 gr. ed ha un costo che varia da 1.50 a 1.90 euro, quindi è anche un piatto economico e si serve generalmente come antipasto.
Ribadisco la precisione nel dosare gli ingredienti... e buon appetito!!!

Avete domande riguardo Farinata di ceci? Domanda
  • erika1971 27/07/2007 08:54
  • carachiara 22/03/2007 01:00
  • kitesurfer 12/03/2007 13:53
  • tokyosoup 30/12/2006 14:34

da buona ligure la preparo ogni tanto in casa,anche se non è facile farla a regola d'arte....il composto deve essere molto liquido ,dovrebbe riposare una notte intera,l'olio(tanto)extra vergine,col forno elettrico viene abbastanza bene,ma meglio quello a gas...se poi si ha la fortuna di avere un forno a legna a disposizione....

• MAMMAGY 27/12/2006 12:41

Io non l'ho mai mangiata ..ma mia cognata che è piemontese ne va matta...

• 5 Stelle stuzzica la fantasia con semplicità Opinioni con immagini 22/04/2006
    68 su 68 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione