Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Cantanti e Gruppi Italiani > Tiziano Ferro > Opinione

per Tiziano Ferro
Leggi l'opinione successiva "Una stella nascente"
5 Stelle 111 chili fa Opinioni con immagini
92 su 93 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi E' un talento, è esportabile, è melodioso ma moderno

Svantaggi Non provare ad ascoltarlo almeno una volta

Qualità dei testi 5
Qualità della musica ottima
Voce artista ottima

aantea Dal 22 dic 2002

dolci preparativi.... continua

I miei gusti musicali sono ben altri e lo dico subito, non perchè mi voglia giustificare ma solo per farvi capire come bisogna essere aperti a tutte la angolazioni musicali e capire quanto queste sono influenzate dal cuore, dalla ragione o dal business.
Non ascolto la musica italiana, Giorgia ha una gran voce ma non mi piacciono nè le canzoni che canta nè lei, mi sta troppo antipatica ed è diventata schiava di canzoncine e di un look da film horror, preferisco Elisa che credo sia un talendo, l'ho creduto fin da "Pipes and Flower" che ho comprato subito dopo avrela ascoltata live in un programma di Red Ronnie.
Perchè scirvo una opinione su Tiziano Ferro? bè, come tutti ho ascoltato Ferro quando uscì il tormentone "Xdono", non lo sopportavo ma tutti ne conoscevano il ritornello; mi sembrava una pallida e accelerata versione di Craig David.
Ho pensato subito che fosse solo una operazione commerciale per lanciare questo ragazzotto di Latina dalla faccia da bravo ragazzo.
In effetti fu così, la canzone ebbe un successone che però pare dovesse finire lì come per tanti altri. Non è stato così, esce "L'Olimpiade" nello stesso anno 2001 e il successo cresce anche sostenuto da un bel video che passa in continuazione su Mtv; le ragazzine impazziscono, un classico.
L'anno successivo esce "Imbranato" ed è come se mia sia aperta una porta, ho capito per quanto di musica io ne capisca che quel ragazzotto aveva un anima e una sensibilità che i suoi coetanei artisti non hanno. Grida ti amo come nessun altro, come se fosse facile, ma facile non è e lui lo sa bene. Lui che fino a qualche anno fa pesava 111 chili e che a causa di ciò doveva trattenere i suoi sentimenti che sono sfociati in arte; lui ride quando vede le ragazze che urlano per lui, chissà se lo avessero visto quando ciccione si tormentava sulla sua triste vita, quando tutti quei chili creavano uno strato insormontabile per le sue emozioni, per i suoi sentimenti che volevano volare.
Così ho iniziato a capire cosa ci fosse dietro le sue canzoni, semplice, c'è la sua vita, è un autore autobiografico, ogni canzone parla della sua vita, del suo passato.
Con "Rosso relativo" Tiziano si afferma non solo in Italia ma anche all'estero, il suo disco viene tradotto in diverse lingue e sale ai primi posti delle classifiche estere.
Provate a leggere i testi delle sue canzoni, tipo "Mai nata" o di "Il bimbo dentro", senza anche ascoltare la musica, leggerete delle storie emozionanti e vere; se solo penso alle porcherie testuali di alcune canzoni di successo in lingua inglese che non capiamo affatto ma che ci sembrano capolavori.

[...Che fine ho fatto io?
Col viso più rotondo ma mai pallido
Meno sicuro ma
Più forte a volte per la grande umiltà
Che dormivo sui banchi di scuola
Non trattenevo mai i nodi alla gola
Che di lottare a volte ero stanco
Ma per pensare avevo sempre tempo...]

Esce quast'anno l'album "111", il primo singolo è "Xverso" e torna il fattore X (chissà cosa significhi quella X), un brano orecchiabile e dance allo stesso tempo, il video è carino, lui quando balla è un tarantolato ma è divertente.
La più bella canzone del disco è "Sere nere", una canzone intensa che ancora una volta parla di lui, di quanto è stato difficile risalire per arrivare dove è adesso lui, quanto si soffre soli e quanto anche la sofferenza è amore; bellissima e anche difficile da eseguire, scopro anche le doti vocali di Tiziano, voce profonda e acuta, mi ricorda Baglioni a volte, chissà cosa ne pensa il grande Claudio.

[...Ho combattuto il silenzio parlandogli addosso
E levigato la tua assenza solo con le mie braccia
E più mi vorrai e meno mi vedrai
E meno mi vorrai e più sarò con te
E più mi vorrai e meno mi vedrai
E meno mi vorrai e più sarò con te
E più sarò con te, con te, con te
Lo giuro...]

Tiziano si esibisce ovunque nel mondo, fa da supporter a tanti artisti, canta in 3 lingue ed è applaudito dappertutto. Si sibisce anche di fronte al Papa 2 anni fa durante la sera del Natale in Vaticano cantando insieme ad Elisa e da solo con un brano gospel "Soul-dier".
Non so se vi ho convinto ad ascoltare alcune delle sue canzoni, prima ho scaricato l'ultimo singolo che si intitola "Non me lo so spiegare", una ballata molto melodiosa da ascoltare in particolari momenti. Io credo in questo giovane più giovane di me, ha una sensibilità da artista, ne sono sicura e vi confesso che mi piace ascoltarlo in mezzo ai miei oltre 2000 mp3, magari tra una canzone dei Nirvana e una dei Rolling Stones.
Quello che vorrei è che la gente si soffermasse un attimo ad ascoltare le parole di una canzone perchè è da quelle che inizia tutto, ci sono canzoni che rimangono eterne per le parole, basti pensare a "Caruso" di Dalla; ce ne sono tante davvero magari poco conosciute, mi viene in mente "Gli angeli" di Vasco Rossi o qualche canzone di Renato Zero;
Cmq, ok, vi ho annoiato, vi lascio con una parte della prima canzone di "Centoundici" che prende lo stesso titolo, ciao a tutti e buon ascolto!

111…è la stanza di un albergo

di aantea aantea

Avete domande riguardo Tiziano Ferro? Domanda
  • pucca 12/03/2005 15:18
  • stefania17 02/03/2005 22:15

io lo amo tiziano ferro e cosi' mio figlio, ha una voce incredibile e le sue canzoni sono poesia pura!! BRAVA!! ottima opinione !!

• Alby78 01/02/2005 21:21

concordo perfettamente, e' davvero dotato di talento e le canzoni sono ben scritte e sentite. Grazie per l'analisi e i positivi commenti che hai fatto su Tiziano. Aggiungiamo anche che e' davvero bbono?? :) Per chi lo equipara a Nek (con la k) e D'Alessio, non sono affatto d'accordo.

• ravisoft 23/12/2004 19:37

"Non me lo spiegare" mette i brividi

• stellarresa 18/09/2004 10:55

inkia! non conoscevo la storia dei 111 kg di Tizianino... non lo amo molto, apprezzo solo "Sere nere" :) brava!