Ti ammiro, Waris
| Layout: | buono |
| Qualità Materiale | buona |
| Prezzo | 7,50 |
Cara Waris Dirie,
mi chiamo Elena, e sono una ragazza italiana di quasi 22 anni.
Non so se questa lettera ti arriverà mai, non so se avrai tempo di leggerla, ma l’importante per me è esprimerti i miei sentimenti, anche se solo su un comune foglio di carta.
Pochi giorni fa ho acquistato il libro da te pubblicato “Fiore del deserto”, e l’ho letto in soli 3 giorni.
Sono affascinata dall’africa, dalla sua bellezza, maestosità, dal mistero che la circonda. Credo di avere origini africane, credo nella vite precedenti, e credo cha la mia culla d’origine sia proprio l’Africa.
Con i pochi mezzi a mia disposizione ho esplorato soltanto il lato turistico della tua bella terra, quello più commerciale.
Ma riga dopo riga, verso dopo verso, ho scoperto pian piano un continente nuovo, sommerso, incontaminato.
Ti ammiro Waris, e non dico questo solo perché da povera nomade somale sei riuscita a cambiare la tua vita trasportandole sulle passerelle di moda più importanti del mondo, ma ti ammiro per la grande forza e per il tuo coraggio ineguagliabile.
Da semplice bambina di colore quale eri, hai trovato il coraggio per dire no a quel mondo di povertà ed oppressione, al mondo nel quale le donne sono soltanto al penultimo gradino d’importanza nella scala dei valori sociali, a quel mondo lontano anni luce dall’occidente che conosco io.
Una bambina diversa dalle altre, esuberante, presuntuosa, con tanta voglia di vivere. Sei scappata un giorno come tanti, col terrore di tuo padre e la paura per l’ignoto negli occhi; non avevi nulla con te, nemmeno un paio di scarpe, soltanto un vecchio e malridotto vestito africano lungo sino ai piedi. La voglia di cambiare ti portò lontana, dall’altra parte del mondo, nella piovosa Inghilterra.
Non avevi mai visto case e strade in cemento, automobili e treni, stoviglie e vestiti…nulla di tutto ciò. Imparasti col tempo, diventasti una donna moderna ed emancipata, capendo che la tua figura veste un ruolo fondamentale nella nostra società.
Non più maltrattata, sfruttata e tormentata, ma finalmente libera.
Ti ammiro per il modo con cui ancora oggi sei legata alla tua terra, a quel luogo che ti ha cullata e vista nascere, a quelle tradizioni importanti che non hai dimenticato, alla famiglia che ti porti nel cuore.
Ammiro come tu abbia affrontato uno dei momenti più difficili della tua vita, l’infibulazione, quando su una pietra rovente a causa del sole, una zingara sconosciuta ti ha amputato parte del tuo preziosissimo corpo con un arrugginito rasoio. Ammiro come tu abbia sopportato il dolore incessante, le malattie, la denutrizione.
Come tu abbia amato un uomo, dall’amore del quale è natio tuo figlio, Aleeke.
Ammiro come sia diventata portavoce di un organizzazione mondiale contro la mutilazione genitale femminile.
Ammiro la tua instancabile voglia di raccontare e far conoscere ogni lato buio del tuo splendido paese.
Ti ammiro Waris, fiore del deserto.

Berserk79 28/03/2008 20:13
Alexroger 18/07/2005 08:14
waris 23/01/2004 21:11
anche io la ammiro. poche persone hanno letto la tua splendida e sentita opinione. molto male.
nalemi 12/08/2003 08:24
ghost80 27/01/2003 20:43
Se questo è quello che l'opera e l'autrice ti hanno suscitato,alora hai fatto benissimo a scrivere in questa cornice! :)
Fiore del deserto. Storia di una donna - Waris Dirie, Cathleen Miller Fiore del deserto. Storia di una donna, il libro di Waris Dirie, Cathleen Miller edito da Garzanti Libri |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Disponibilità immediata |