Home > Musica > Pop e Rock > Fly - Zucchero > Opinione

per Fly - Zucchero
Leggi l'opinione successiva "Volare ...."
5 Stelle Un grande Cd: Fly
45 su 45 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Un gran bel cd

Svantaggi Da un paio di tracce, ci si poteva aspettare di più...

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista ottima
Originalità non originale
Design del disco buono
Paragone con dischi precedenti dell' artista uguale

pecraeka Dal 3 giu 2007

Wow!! Rossa =) =) =)!!!!!! continua

«Come possiamo volare con le aquile se siamo contornati da tacchini?»

Il 22 settembre 2006 esce, in contemporanea mondiale, il nuovo, attesissimo cd di Zucchero (all'anagrafe, Adelmo Fornaciari) che porta come sottotitolo proprio questa frase: ma cosa significa?
A questa domanda, è proprio Zucchero in prima persona a rispondere :"Ognuno di noi sogna di volare, in tutti i sensi, ma c'è sempre qualcuno che ci frena, che ci tarpa le ali. Ecco, quello è il tacchino che ti riporta a terra. Ognuno di noi ha il suo tacchino."

E sembra proprio questo, l'obbiettivo che sembra porsi questo album: farci volare. E, almeno nel mio caso, devo dire che è vero, ci riesce!
Lo fa attraverso 11 canzoni del tutto inedite che toccano generi e tipologie diverse; ma andiamo con ordine:

Piccola premessa: pur essendo cresciuta con le storiche canzoni di Zucchero, ho iniziato ad apprezzare a fondo questo artista solo nell'estate del 2002; all'epoca avevo appena 15 anni e i miei orizzonti musicali erano, lo ammetto, piuttosto limitati confronto ad ora =)!
In occasione del CornettoFreeMusic Festival, mi trovavo ad un concerto nel quale si sarebbero esibiti, oltre a gruppi di scarsa importanza, anche Zucchero e, successivamente, Lenny Kravitz.
Io ero lì principalmente per quest'ultimo, ma il suo spettacolo (lo venni a sapere solo una volta arrivata sotto il palco) era previsto per le 22:30, subito dopo quello di Zucchero.
Così, abbastanza seccata, insieme ad una mia amica decisi di rimanere ad aspettare lì..... in fondo, il biglietto l'avevamo pagato, sarebbe stata una scemenza andare via e ritornare dopo cena.
L'idea di sentire un suo concerto non mi esaltava: il pubblico presente era composto solo da persone adulte (e non da ragazzine, come lo eravamo noi): si sarebbe rivelato, ne eravamo certe, una noia assoluta.

E invece.......... e chi se lo aspettava! Il caro "Sugar", appena salito sul palco ha tirato fuori una grinta del tutto inaspettata! In fondo, non è più nemmeno un ragazzino...!! Ha letteralmente animato non so quante persone con i suoi brani fantastici, con una vitalità che non poteva non contagiare anche noi!! Altro che Lenny!!! =) =) =)

Ed è così, che da quel momento, seguo Zucchero con passione.... sono anche riandata, una seconda volta, ad un suo concerto.... e spero di avere la possibilità di seguirlo anche nel nuovo Fly tour!!

Ma veniamo al Cd: Come dicevo, contiene 11 brani inediti, tutti (o quasi) molto intensi e carichi di significato.
E' stato registrato interamente a Los Angeles e, udite udite, è stato prodotto dal leggendario Don Was (Bob dylan, Rolling Stones.... non so se mi spiego!!!); esce a distanza di 5 anni da "Shake" e, per quanto mi riguarda, non fa rimpiangere i lavori precedenti dell'artista (anche se non raggiunge lo splendore di Spirito DiVino, questo va detto); ho sentito critiche riguardo uno "Zucchero Invecchiato", "Poco Originale".... Io non lo vedo affatto così!
Trovo piuttosto che questo disco rappresenti sicuramente una sorta di "ritorno alle origini", ma nel fare ciò, l'autore non cade mai nella monotonia o nella "ripetizione" di qualcosa già fatto in precedenza.
Inoltre, come potrebbe non essere un buon prodotto con gli elementi che lo hanno portato a termine?
Vi faccio solo alcuni nomi: Watchel, Randy Jackson, Matt Chamberlain, Lenny Castro.... anche la direzione del video musicale del singolo che ha anticipato l'uscita del cd non è stata affidata ad uno a caso, bensì a Meiert Avis, a cui si sono affidati in precedenza anche artisti del calibro di U2 e Bruce Springsteen (ma, se vi informate, vedrete che ce ne sono molti altri!!).

La prima traccia è la conosciutissima (e ballatissima) "Bacco Perbacco": la definirei, semplicemente, "Zucchero allo stato puro". Ritmata, Allegra, tutta la ballare.... è proprio il singolo di cui vi ho appena parlato, che ha avuto la responsabilità di lanciare l'intero disco. Personalmente però, devo dire che non rappresenta lo spirito finale del cd: sono numerose, infatti, canzoni più "profonde".... ma chissà, magari hanno scelto proprio questo singolo in quanto è uscito in estate e, si sa.... a luglio hanno tutti un po' voglia di divertirsi!
Proseguendo, si arriva a "Kilo", molto carina anche questa con un testo poco impegnativo e tutta da ballare (o mi ci scateno!!) fino ad arrivare ad un piccolo, grande capolavoro: la dolcissima "Occhi", che tutti conoscerete in quanto (secondo?) singolo estratto dall'album e colonna sonora di uno spot pubblicitario di successo. Il testo è veramente bello, più che una canzone, sarò banale, ma è una POESIA.....!!
La quarta traccia, "Quanti anni ho", è una classica ballata.... è uno dei pezzi più amati in generale di questo cd, anche se a me, lo ammetto, non mi fa proprio impazzire..... la trovo un po' troppo lenta, spesso, ascoltando il disco, la salto =)!
E passiamo quindi a "Cuba Libre": credo sia stata presentata anche in giro per il mondo, come Bacco Perbacco; abbastanza carina, ma, insieme alla precedente, è quella che mi piace di meno.... il testo è davvero "terra terra"....... penso che l'effetto sia voluto, ma nonostante questo, non ne vado pazza!! ("Mi piace la lasagna... e poi mi piaci tu! Un po' di Marijuana....."?!?!?!?!?!).
Ma dopo aver saltato un paio di tracce nel mio lettore cd, ecco che arriva la mia preferita, in assoluto: "E' Delicato". Altro singolo, il video musicale, probabilmente lo avete visto, è quello che vede protagonisti due bambini che si separano dopo essere stati molto insieme..... la sto ascoltando anche ora =)!! Questo pezzo è stato scritto a quettro mani con Ivano Fossati.... e devo dire che il suo stile si sente! Bel lavoro! =)
Sulle due canzoni sucessive, "L'amore è nell'aria" e "Pronto" non mi soffermo, altrimenti finiamo domani, e così arriviamo direttamente a "Let it Shine", canzone molto lenta, accompagnata da un coro tipo Gospel, dedicata alla distruzione portata nella città di New Orleans dal passaggio dell'uragano Katrina; Zucchero è molto legato a questa città americana, in quanto vi aveva registrato il capolavoro "Spirito DiVino" diversi anni fa. Molto bella.
La decima traccia è "Troppa Fedeltà", scritta insieme a Jovanotti: questo brano è particolare, al primo ascolto mi aveva colpito ma non lo avevo apprezzato più di tanto; ora invece, dopo decine di volte, è diventato uno dei miei preferiti!!! =)
Infine, l'undicesima ed ultima traccia, "E di grazia Plena" è una canzone molto lenta, davvero intensa....... da ascoltare con attenzione, senza distrarsi!!

Il cd non dura molto, lo ascolterete sicuramente tutto d'un fiato.... e se non conoscete ancora il grande Zucchero, credo che comprare questo disco sia una buona occasione per farlo.... ve ne innamorerete anche voi!
Una curiosità: se in alcuni brani noterete un suono dolcissimo di sottofondo, sarà certamente quello dell'organo Hammond, che quasi "incornicia" la musica di diversi pezzi.

Per finire, avrei voluto pubblicare il testo di "E' Delicato", ma ho dato una sbirciata ad un paio di opinioni precedentemente scritte e ho visto che qualcuno mi aveva preceduta..... quindi è inutile metterla anche qui!! E poi mi sa che già ho scritto troppo........ spero mi perdonerete, ma Zucchero mi piace proprio........ si era notato? =)

Un saluto a tutti!!! =) =) =)

Avete domande riguardo Fly - Zucchero? Domanda
  • Gia86 08/06/2008 10:31

Anche io adoro Zucchero e questo cd è davvero bello.

• Alessandrap82 17/10/2007 09:35

Bel cd e opinione gustosa!

• mortisia_00 15/10/2007 09:11

bravissima! Ottimi dettagli! Eccellente!

• Miryth 08/10/2007 22:33
  • emre33 02/09/2007 17:50

prima di ascoltare questo cd ero scettico verso Zucchero.. però ora voglio riscoprire anche i suoi vecchi lavori.. questo cd è molto bello lo tengo in macchina.. ci sono varie canzoni molto belle e condivido quanto tu dici che da altre ci si potrebbe aspettare di più.. sinceramente Cuba Libre "Mi piace la lasagna" è orecchiabile e ha un buon ritmo ma il testo non è molto bello.. Non avrei mai creduto di imparare delle canzoni di Zucchero a memoria eppure mi ha stupito positivamente. Luca

per Fly - Zucchero
Mostra tutte le offerte (1)