Home > Internet > I siti per categoria > Siti Utili > Fon.com > Opinione

per Fon.com
Leggi l'opinione successiva "FON, internet gratis per tutti"
5 Stelle Non ci danno il WI-FI? Creiamocelo!!!
161 su 161 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi movimento libero, internet ovunque se si espande a dovere

Svantaggi possibili diatribe con la telecom

B_Dan9

Proprio grazie ad una precedente opinione qui su ciao, e al suo gentilissimo autore che mi ha permesso di risparmiare un bel po' (in seguito vi spiegherò come), sono entrato anch'io a far parte di questo interessantissimo e sempre più diffuso movimento mondiale, di cui avevo già sentito vociferare, ma la quale non mi ero ancora mai particolarmente interessato.

Di cosa si tratta? In pratica il concetto è semplicissimo, nel mondo ci sono migliaia di foneros che, in maniera assolutamente sicura, mettono a disposizione, nell'area coperta dal proprio segnale wi-fi, una porzione della propria connessione adsl sfruttabile da qualsiasi altro foneros che si trovi nell'area coperta e dispone di un dispositivo che possa collegarsi ad internet tramite wi-fi (pc, cellulare, palmare), se a pagamento o meno dipende solo dal tipo di account fon l'usufruitore ha registrato.

Esistono infatti tre tipi di account fon:

- alien, utilizzato generalmente da chi non dispone di un collegamento adsl proprio, grazie ad un conto paypal permette di acquistare dei pass giornalieri al costo di 3 euro l'uno per accedere a qualsiasi punto fon nel mondo.

- linus, account ormai divenuto obsoleto grazie all'upgrade dell'account bill, in pratica consentiva a chi condivideva lui stesso una porzione di adsl di connettersi a qualsiasi altro hot-spot della rete fon gratuitamente ma non di guadagnare sugli accessi degli alien sul proprio collegamento.

- bill, utente molto simile a quello linus (per chi condivide la propria connessione) ma che fino a poco tempo fa, anzichè mettere a disposizione l'accesso libero agli altri hot-spot di guadagnare il 50% esatto, al netto delle tasse, dei collegamenti effettuati dagli utenti alien alla propria linea.
Grazie al recente upgrade però un utente bill oltre a guadagnare sugli accessi degli alien ha anche la possibilità di collegarsi gratuitamente agli altri hot-spot e per questo motivo l'account linus è divenuto obsoleto, tanto che, anche sul sito di Fon, viene caldamente consigliata la conversione all'account bill di tutti i foneros linus.

Come fare quindi a diventare un utente bill? Semplicissimo, basta acquistare il mini-router wi-fi di fon al prezzo di 34 euro spedizione incluse, cifra che scende a 20 se invitati da un altro foneros (ho 3 inviti a disposizione per chi veramente interessato), collegarlo al proprio modem o ruoter per l'accesso a internet (fondamentale che quest'ultimo si dotato del collegamento ethernet) e il dispositivo fon in pochi minuti si autoconfigurerà.

I tempi di consegna lasciano a bocca aperta, se non sbaglio il pacco arrivava dalla Spagna, tempo 3 giorni dall'ordine ed ecco che il cellulare mi squilla e al telefono il corriere SDA che mi chiede informazioni sulla mia abitazione per consegnarmi il pacco da lì a 5 minuti, fantastico!

Il mini-router è dotato frontalmente di tre piccole spie che si illuminano di verde, partendo da destra la prima indica che lo stesso è collegato alla corrente elettrica e acceso, la seconda indica la disponibilità e il corretto funzionamento del collegamento ad internet e la terza la presenza del segnale wireless, per funzionare correttamente quindi devono essere accese tutte e tre le spie.

Avvenuta quindi l'autoconfigurazione biosognerà procedere, come esaudientemente descritto nel manualetto allegato, alla registrazione del proprio hot-spot sul portale, in modo che possa essere inserito nelle mappe utilizzate per identificare gli hot-spot attivi.

Requisito molto importante è mantenere accesso e attivo il mini-router per il maggior tempo possibile, qest'ultimo comunica saltuariamente con il portale comunicando il suo attuale stato ed un'eventuale inattività prolungata comporta un disservizio per chi desidera utilizzare la connessione che viene messa a disposizione e questo comporterà una richiesta di spiegazioni da parte del sito.

Perchè la connessione è sicura e perchè conviene?

La paura di molti nel condividere la propria connessione ad internet spaventa soprattutto per la salvaguardia e la privacy dei propri dati personali presenti sul o sui pc all'interno della propria rete domestica o aziendale, paura infondata perchè il mini router messo a disposizione dal movimento crea due reti wireless ben distinte e non comunicanti tra loro, una per l'accesso dall'esterno che punta direttamente al sito fon per poi, dopo il login sullo stesso, permettere l'accesso al web e la seconda per la propria rete domestica, protetta da password wpa che è impostata di default con il serial number del router fon, ma che può essere cambiata a piacimento in qualsiasi momento direttamente dal portale.

Un piccolo dubbio che mi attanaglia riguarda il fatto che se un utente esterno utilizza il mio hot-spot, e quindi la mia linea adsl, per collegarsi a dei siti illegali se risultava la navigazione a mio nome, facendo però un test su un sito di mia proprietà e grazie alle statistiche di Google (descritte non molto tempo fa) ho appurato che il visitatore viene rintracciato come proveniente dalla rete fon tramite la quale si farà riferimento, giustamente al suo account, e non a quello di chi gli ha permesso di collegarsi ad internet in quel momento.

Inoltre se la vostra intenzione era già quella di installare una rete senza fili in casa vostra ma non disponevate ancora di un router wi-fi, il dispositivo messo a disposizione da questa community ha un prezzo decisamente competitivo perchè già trovarne uno a 34 euro non è semplice, figuriamoci a 20 come nella versione scontata del router fon.

In secondo luogo se abbiamo la fortuna di essere in una zona coperta da un hot-spot fon, ovunque ci troviamo nel mondo possiamo usufruire di una connessione ad internet completamente gratuita e anche piuttosto veloce (il minimo di banda da mettere a disposizione è di 512Mb/s), anche se in Italia, soprattutto nei piccoli centri, il fenomeno non è ancora diffusissimo.

Risulta anche molto semplice trovare gli hot-spot disponibili nel mondo, perchè come accennato prima quando parlavo della registrazione, l'ubicazione di tutti i router viene registrata all'attivazione e grazie alle mappe messe a disposizione da Google identificarli nella zona o nella città che ci interessa diventa un gioco da ragazzi.

Una voce che corre è che in Italia il movimento non sia legale, su questo avrei qualche dubbio perchè a dire la verità non esiste una vera o propria legge che tratti l'argomento e questo, come successo col p2p, potrebbe portare gli addetti ai lavori a prendere in seria considerazione il caso quando il fenomeno è diventato già talmente diffuso da diventare incontrastabile, ed è quello che sinceramente più mi auguro, sia per gli ovvi benefici che tutti gli usufruitori di internet ne possono trarre, sia per avere davvero la possibilità di contrastare quel monopolio della Telecom nel settore che, per quanto se ne dica, resta tutt'ora incontrastato con i relativi disagi del caso, come abbonamenti salatissimi (5 volte circa quanto si paga, ad esempio, in Germania o in Inghilterra, per non parlare dei costi americani, irrisori).

Un movimento quindi assolutamente da appoggiare e condividere per quanto mi riguarda, tanto che volevo inviare una mail anche a Beppe Grillo per prendere in considerazione l'argomento se non l'ha già fatto, oltrettutto si può diventare un utente bill con una cifra davvero irrisoria e con la possibilità, con un po' di fortuna e se ci troviamo nella zona giusta, di coprire almeno in parte le spese davvero esagerate per poter disporre di un collegamento alla grande rete.

Come da regolamento del sito riporto il link del mio blog nel quale è presente questa opinione:

http://uomomedio.blogspot.com/2008/05/il​-movimento-fon-e-come-diventare -un.html

Avete domande riguardo Fon.com? Domanda
  • gebedias 08/09/2008 10:03

Opinione molto completa e piena di dettagli,mi è stata molto utile.

• sidneybristow 19/07/2008 16:01

non ero a conoscenza di qeusta cosa!!! è un pò che non passo dal blog di beppe grillo ma...se non l'hai ancora inviata...mandala l'email... è giusto che tutti sappiano!!! tralasciamo il solito discorso che appunto solo n italia ilw-fi non si sa cosa sia... -.- buon fine settimana

• snelettrica 08/06/2008 09:05
  • crist73 08/06/2008 09:03