Home > Libri > Narrativa > Narrativa Straniera > Fuga dal Natale (John Grisham) > Opinione

per Fuga dal Natale (John Grisham)
Leggi l'opinione successiva "6100 dollari per un natale?"
3 Stelle Impossibile sfuggirgli
12 su 12 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi carino

Svantaggi niente di speciale

Contenuti
Reperibilità edicola
Layout: mediocre
Qualità Materiale mediocre
Prezzo

luca7373 Dal 28 nov 2000

Mi piacciono i tuoi pensieri… profumano continua

Dopo tanti gialli ambientati nel suo mondo, quello dei tribunali, Grisham prova a spiazzare i suoi milioni di fans con un libro che nulla ha da spartire con tutti i suoi precedenti successi.
Fuga da Natale e' una commedia semi-comica che narra di una coppia che, partita l'unica figlia per una missione umanitaria in Peru', decide di 'saltare' il Natale e tutte le spese annesse per partire per una crociera caraibica e spendere li' i soldi altrimenti destinati alla celebrazione della festivita'.

La storiella e' in se' molto carina, a volte comica, nel finale tragi-comica, quando succede quello che si capisce fin dalle primissime pagine del libro.

Da un lato Grisham vuole mettere in luce il consumismo che ha oramai stabile dimora in molte persone, facendo vedere come in una societa' benestante come quella americana la festa del Natale sia solo un'occasione per spendere soldi, fare beneficenza per mettersi in pace con se' stessi, e ripetere riti ed abitudini che hanno oramai perso il loro senso da molto tempo proprio perche' si e' perso il loro valore intrinseco, ma che non devono essere abbandonati per non essere messi in cattiva luce da vicini, parenti, amici, ecc ecc...

Dall'altro lato sembra che Grisham, con questo romanzo, abbia compiuto un test per vedere come gli fosse riuscito un romanzo diversa dai suoi soliti, come se questo libro fosse solo un'esercizio per mettere alla prova le sue capacita'.

Puo' altresi' sembrare una mera operazione di marketing per incassare qualche dollaro in piu' e basta, ma io credo che il bravo Grisham non voglia e non possa scadere a cosi' bassi livelli proprio in questo momento della sua carriera di scrittore.

In definitiva un buon romanzo che si legge tranquillamente nel giro di poche ore, e che serve per riflettere sul senso che noi tutti diamo a questa festivita' religiosa.
Una piccola favola moderna sul Natale, perche' tutti sappiano che al Natale non si puo' sfuggire.

Avete domande riguardo Fuga dal Natale (John Grisham)? Domanda
  • puzzi76 17/05/2007 14:23

anche per me è stato il primo libro di grisham, forse volevo testare il suo modo di scrivere (pur sapendo che non è il suo genere)..la storia piuttosto scontata e grande americanata...prossimo passo leggere il re dei torti...prima o poi...

• biblioteca 22/04/2005 17:13

è stato il primo libro che ho letto di Grisham e devo dire che mi è sembrato abbastanza noiosetto nella prima parte , mentre nella seconda è salito di tono , con alcune divertenti Gag . Non è sicuramente un ottimo libro , ma non è nemmeno da buttare .

• Alexroger 31/03/2005 10:48
  • Valem 24/09/2004 14:19

Ciao. Proprio un mesetto fa ho finito di leggere questo libro. E' vero, non rispecchia il genere abituale di Grisham ma è carino e piacevole da leggere!

• Giott 30/11/2003 20:17

per Fuga dal Natale (John Grisham)
Mostra tutte le offerte (3)