Home > Libri > Narrativa > Narrativa Straniera > Fuga dal Natale (John Grisham) > Opinione

per Fuga dal Natale (John Grisham)
Leggi l'opinione successiva "Libro piacevole da leggere"
3 Stelle fuga dal....Natale?
16 su 16 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi .

Svantaggi .

Contenuti
Reperibilità edicola
Layout: mediocre
Qualità Materiale mediocre
Prezzo 4.60

Kisny Dal 29 ott 2003

Avete presente “Edward, mani di forbice”? Quel villaggetto con le case tutte uguali, solo il colore diverso? I prati ben tenuti, nessuna cancellata, tutti sorridenti… Immaginate che non sia un paese, ma sia un quartiere e che la periferia della città sia fatta di tante strade uguali. Il Natale è l’occasione per fingere una sorta di “identità di quartiere”, ovviamente diversa da quella degli altri, quindi in occasione della sfida annuale parte la caccia agli addobbi… ‘chi credete sarà premiato?’ ‘Chi riuscirà a mostrare meglio degli altri di aver colto lo spirito del Natale’ ‘Ovvero?’ ‘Quel quartiere che mostrerà il maggior sfarzo di luci…ogni giardino lo stesso albero, ogni tetto lo stesso pupazzo luminoso…rigorosamente deciso dal consiglio di quartiere’
Un anno intero ad attendere questo momento!
Ma questo Natale sarà diverso, qualcuno si ribellerà a questa logica consumistica, qualcuno uscirà dagli schemi maniacali di questa esistenza. Niente addobbi, niente lucine, niente cenone né feste varie… I protagonisti del libro sono costretti a rientrare in una logica più “umana” dalla partenza della figlia che ha deciso di dedicare un anno della sua giovane ed inconsapevole vita al volontariato in qualche luogo sperduto del Perù. Per la prima volta dopo tanti anni non sarà con loro il 25 dicembre. La partenza della ragazza getta nello sconforto i genitori, ma fa ritrovare loro una sensazione dimenticata: la libertà! l’indipendenza! Recuperano l’entusiasmo di quando erano una “coppietta”, al diavolo tutto! Quest’anno niente Natale, bensì una crociera ai Carabi! Il libro si svolge nella preparazione del viaggio e nella consapevolezza dei protagonisti che amici e parenti non accetteranno facilmente questa decisione.
I nostri eroi, perché questa è la connotazione che assumono, si trovano a lottare con i “compagni di quartiere” che si rifiutano di capire (figuriamoci di accettare!) la loro scelta; dovranno subire scherzi su scherzi, dispetti su dispetti fino all’agognata vigilia della partenza, nonché di Natale!

Poi la notizia…il ritorno della figliol prodiga…

Proprio lei, che nell’esuberanza della sua giovane età aveva deciso di ribellarsi, a modo suo, al mondo consumistico, improvvisamente rinsavisce, si rende conto che Natale senza l’enorme pupazzo luminoso sul tetto non sarebbe stato lo stesso e tra un aereo e l’altro chiama casa per avvertire che sta tornando!

CAOS!

I nostri eroi diventano due pupazzetti! Il loro entusiasmo svanisce, la stessa carica descrittiva che aveva fatto palpitare i cuori di noi lettori nella prima parte del libro, ora ci fa pentire di avere così ardentemente sperato che una crociera ai Carabi potessi sconfiggere il consumismo!
In un susseguirsi di eventi improbabili, i dispettosi, odiati e snobbati vicini di quartiere si rivelano determinanti per la sopravvivenza della famiglia…

Avete domande riguardo Fuga dal Natale (John Grisham)? Domanda
  • STELLAsenzaCIELO 23/05/2004 22:17
  • fvadala 19/03/2004 18:37

Una valutazione di "Fuga dal Natale" brillante e divertente, come il libro. Mi e' piaciuta la tua opinione. Saluti

• mammaValeria 02/03/2004 09:30

A me è piaciuto moltissimo, l'ho trovato un libro molto piacevole, scorrevole e divertente. Inoltre ti fa riflettere su certe esagerazioni del Natale, da cui talvolta scapperei volentieri anch'io...perchè no, magari ai Caraibi!

• mizusan 16/02/2004 19:50

Sembra un bel libro, soprattutto originale! Ciao!!!

• silvaer 08/02/2004 00:59

per Fuga dal Natale (John Grisham)
Mostra tutte le offerte (3)